Поиск по сайту:

» Что общего между Санкт-Петербургом и Гамбургом?

19.01.2010 рубрика: Интересные факты

Что общего между Санкт-Петербургом и Гамбургом?

Санкт-Петербург и Гамбург — города-побратимы.

Известно, что Россия и Германия — партнеры в процессе развития Европейского сотрудничества.

Северная столица — так можно негласно назвать один из больших городов Германии – Гамбург, который носит название и федеральной земли ФРГ. Гамбург всегда проявлял особую чуткость к заботам и проблемам российских партнеров, в частности, к северной столице России, Санкт-Петербургу, и окружающему его региону.

Гамбург — либеральный, открытый для всего мира ганзейский город – уже многие годы прилагает усилия, чтобы, невзирая на предрассудки и трудности, обеспечить успешное сотрудничество на благо обоих регионов и их жителей.
Известно, что вольный город Гамбург занимает второе место по численности населения среди всех городов Германии после Берлина. Гамбург расположен в Северо-Германской низменности в низовьях реки Эльбы, около 100 км от того места, где Эльба впадает в Северное море.

Не секрет, что и Санкт-Петербург – второй после Москвы по величине город Российской Федерации. В его административном подчинении находятся пригородные территории. Город расположен в районе впадения Невы в Финский залив (часть Балтийского моря). Вокруг Санкт-Петербурга располагаются восемь пригородных городов-спутников, которые входят в его состав.

Территория Гамбурга — 755 кв.км, а Санкт-Петербурга — 1439 кв.км. Города очень схожи между собой: много туристов, много театров и красивых достопримечательностей, даже практически одинаковый климат.

Переменчивая погода является также визитной карточкой вышеназванных городов. Не случайно жители Гамбурга всегда носят в сумочке зонтик. Они даже придумали пословицу. В переводе она схожа с русской народной: «У природы нет плохой погоды». Бывают люди, которые одеты не по погоде и не по сезону. Несмотря на практически ежедневные дожди в Гамбурге, у людей всегда хорошее настроение. Они очень отзывчивы и добры. Однако именно здесь, несмотря на все предрассудки и современные тенденции моды, жители Гамбурга одеваются со вкусом и предпочитают классический стиль одежды, нежели, например, в Кельне.

В эпоху процессов политической трансформации, которые несут с собой коренные изменения, международные встречи имеют особенно большое значение. Санкт-Петербург и Гамбург связывают тесные, дружеские отношения, партнерские связи между этими городами существуют с 1957 года.

На протяжении многих лет они были единственным примером сотрудничества между бывшим СССР и ФРГ на региональном уровне. Связи между Гамбургом и Санкт-Петербургом складывались не всегда просто, но пройдя испытания сложной политической обстановкой, пережив кардинальные перемены внутри своих стран, они и сегодня являются примером успешного сотрудничества не только в торгово-экономической сфере, но и отличаются теплыми человеческими отношениями. Подтверждением этому служит сотрудничество в различных областях, и особенно в программах молодежного и культурного обмена. Российские и германские власти считают, что сегодня именно молодежи принадлежит будущее, взаимопонимание и мир между нашими народами.

Население Гамбурга и Санкт-Петербурга приведено ниже.

Критерии Гамбург Санкт-Петербург

Всего жителей 1 726 400 4 596 000
из них: мужчин/ женщин 49% /51% 45% /55%
Число родившихся на 1000 жителей 9,2 7,2
Число умерших на 1000 жителей 10, 4 16,4
Число заключенных браков на 1000 жителей 4,1 3,8
Число разводов на 1000 жителей 2,5 3,3

Для справки:
Население Гамбурга и Санкт-Петербурга во возрастным критериям

Возраст Гамбург Санкт-Петербург
до 20 18% 22%
20 – 64 65% 64%
старше 65 17% 14%.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*