Поиск по сайту:

» Какие компоты заготовить на зиму?

17.01.2010 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Какие компоты заготовить на зиму?

Компоты… В каждой капельке этого напитка, помимо витаминов и полезных веществ, содержатся еще и воспоминания о жарком и прекрасном лете. А ведь так прекрасно вспомнить об этом холодной зимой за стаканчиком сладенького компотика! Итак, сегодня готовим компоты на зиму!

Грушевый

Понадобится: 1 л воды, 2 кг груш, 2,5 стакана сахара, 1 лимон.

Что делать:
Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки, и, удалив сердцевину, выложить в подкисленную соком одного лимона воду. Уложив груши в банки «по плечики», положить по ломтику лимона, залить сиропом и стерилизовать: литровые банки – 8 минут, двухлитровые – 12, трехлитровые – 15 минут.

Сливовый

Понадобится: 500 г сливы, 1 стакан воды, 100 г сахара, 1 стакан красного вина, корица по вкусу.

Что делать:
Сливы промыть, удалить косточки. Вскипятить воду, добавить сахар и корицу, после чего всыпать сливы. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока они не начнут лопаться. Затем снять с огня и влить красное вино.

Грушевый с ягодным сиропом

Понадобится: 1 л воды, 200 г сахара, 0,5 стакана сока малины или черной смородины.

Что делать:
Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки и, удалив сердцевину, положить в банки «по плечики». Приготовить холодный сахарный сироп и добавить сок ягод из расчета 1/2 стакана на литровую банку. Затем банки стерилизуют: литровые банки – 8 минут, двухлитровые – 12, а трехлитровые 15 минут.

Компот «Тропический»

Понадобится: персики, груши и виноград без косточек.
Для сиропа: 1 л воды, 350 г сахара, 20 г лимонной кислоты.

Что делать:
Виноград осторожно отделить от кисти, хорошо промыть и обсушить. Груши хорошо промыть, снять кожицу, разрезать на половинки, удалить семечки и положить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Половинки груш вынуть из подкисленной воды, нарезать на дольки и немедленно опускать в кипящую воду, также подкисленную лимонной кислотой (10 г на литр воды). Варить одну или две минуты, в зависимости от твердости груш, затем вынуть и обсушить.

Персики положить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 3 минуты, тут же охладив их в холодной воде, после чего снять кожицу. Разделить каждый плод на половинки, удалить косточки.

Обсушенными ягодами винограда, дольками груш и персиков наполнить банки и залить горячим сиропом доверху. Банки герметично закрыть и простерилизовать: 0,5 л – 15 минут, а литровые – 20 минут. Окончив стерилизацию, банки немедленно охладить. Хранить в холодном месте.

Приятного Вам компотопития! Пусть лето в ваших воспоминаниях будет круглогодично! До скорых встреч на сайте!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*