Поиск по сайту:

» Какие тайны хранят драгоценные камни?

16.01.2010 рубрика: Интересные факты

Какие тайны хранят драгоценные камни?

Разноцветные камни всегда пробуждали воображение древних людей. Еще в древности человек присматривался: «помог» камень или «не помог» в лечении недуга. В старинных лечебниках содержатся сведения о применении камней от той или иной болезни.

Веками человек верил, что постоянное ношение того или иного камня полезно при различных заболеваниях. Считалось, что янтарь помогает при глухоте, спазмах, отравлениях. Ношение рубина полезно при пониженном давлении. Алмаз, изумруд и жемчуг полезны при высокой температуре.

В древности верили, что измельченные камни, добавленные в питье, могут оказывать благотворное воздействие на организм человека.

В Древнем Риме был обычай приносить в жертву богам золото и драгоценные камни. Драгоценными камнями щедро украшали предметы церковного облачения для торжественных служб: митры, тиары, кольца епископов.

Важнейшую роль играли камни как династические регалии королей, царей. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся так называемые предметы Большого наряда царя Михаила Федоровича Романова: царский венец, скипетр и держава. Великолепие и красочность венца создают драгоценности: сапфиры, изумруды, жемчуг.

В Индии и Месопотамии драгоценным камням приписывают свойство «защищать от дурного взгляда и от опасности». Соколиный глаз якобы помогал в борьбе с врагами. Тигриный глаз избавлял от мук необоснованной ревности. Возможно, именно отсюда идет традиция носить амулеты, которые охраняют людей от болезней. А для привлечения счастья и успеха создавали талисманы.

Арабы возродили интерес к минералам, веру в их многообразные свойства. В тиши лабораторий алхимики искали не только способ получить золото, но и пытались найти философский камень. Кварц-волосатик почитался наряду с философским камнем.

До сих пор сохранился астрологический календарь камней. Все камни разделены на гармоничные для данного знака зодиака и противопоказанные ему. Считалось, что камень надо выбирать соответственно своему месяцу рождения или соответственно своему знаку зодиака.

Специалисты по фэн-шуй тоже выделяют ряд камней, которые могут привлекать удачу к владельцу. Особенно популярны священные тибетские бусины дзи. На черном агате этих бусин искусно вытравливаются различные узоры: «глаза», «черепаший панцирь», «тигровая шкура» и др.

Чудом является Янтарная комната, созданная для Фридриха I. Все были поражены её золотистым сиянием. Настенными изображениями можно было любовались часами. Римские мозаичные пейзажи сочетались с резными фигурками, цветочные гирлянды – с аллегорическими изображениями.

Не стоит забывать о главной роли драгоценных камней. Это украшения. От того, в какой оправе камень, зависит его ценность.

Но и у недрагоценных камней есть свои тайны. Может быть, создавая сад камней, японцы пытаются проникнуть в тайны истории, которую хранят камни.

Литература: «Магия камня», составитель Т. П. Гладышева; «Ваш астрологический прогноз и фэн-шуй», Лиллиан Ту.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*