Поиск по сайту:

» Как ориентироваться без компаса? Луна, звезды и местные предметы.

24.04.2009 рубрика: Интересные факты

Как ориентироваться без компаса? Луна, звезды и местные предметы.

Мы уже вспомнили, как ориентироваться по солнцу. Но ночью солнца не видно. Зато, в ясную погоду, хорошо заметны звезды и Луна. Они тоже наши помощники.

Всегда точно на севере находится Полярная звезда. Как ее найти? Присмотритесь, созвездие Большой Медведицы хорошо различимо. Проводим через две крайние звезды ковша прямую линию и откладываем на ней 5 расстояний между этими звездами. На конце последнего отрезка видим яркую звезду. Это и есть Полярная. Она венчает рукоять ковша Малой Медведицы.

По Луне в период полнолуния стороны света определяются так же, как и по Солнцу. Если Луна прибывает или убывает – придется немного повозиться. Разбиваем радиус планеты на 6 частей и определяем, сколько частей занимает видимый серп. Полученное значение вычитаем из значения времени по часам, если Луна молодая, или складываем с ним, если Луна старая. Полученная цифра используется вместо показания часовой стрелки для ориентации на ночное светило и определения сторон горизонта, так же как и в случае с полной Луной. Чтобы не запутаться, запомним, старая луна напоминает букву С, поэтому необходимо суммировать показания часов и количество частей серпа. В противном случае необходима разность.

Пример? Пожалуйста. Время 3 часа 30 минут. Видимая часть диска Луны в поперечнике примерно половина радиуса, или 3 шестых части. Так как Луна убывает, или старая, 3-30 суммируем с 3, получаем 6-30. Направляем цифру 6 на циферблате часов на Луну. Угол между цифрами 6 и 1 делим пополам и получаем направление на юг.

В пасмурную погоду небесные светила нам не помогут, их не видно. Но и здесь мудрая природа не оставит нас в одиночестве, и предложит ряд подсказок. Правда, способ определения сторон горизонта по местным признакам не столь достоверный, но совокупность нескольких признаков даст нам более-менее правильное направление.

Многие признаки обусловлены расположением местных предметов по отношению к Солнцу. Мхи и лишайники на коре деревьев, на больших камнях, скалах, старых деревянных строениях сосредоточены преимущественно на северной стороне. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне его больше, особенно около корня.

Кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе. В жаркое время года на стволах хвойных деревьев выделяется больше смолы с южной стороны.

Весной на северных окраинах лесных полян трава гуще, чем на южных. Около отдельных деревьев, столбов, больших камней трава растет гуще с южной стороны. Муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней, южная сторона их более пологая, чем северная. Снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины — шипы, направленные к югy.

На местности имеются и другие признаки, по которым можно определить направления на стороны горизонта, например, по господствующим ветрам в данной местности, если заранее известно их направление.

И еще, если набрели на просеку, помните, что в больших лесных массивах просеки прорубают обычно по линиям север — юг и запад — восток. Успехов.

Автор Алексей Норкин

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*