Поиск по сайту:

» Почему обязательно нужно съездить в Абхазию?

15.01.2010 рубрика: Туризм и отдых

Почему обязательно нужно съездить в Абхазию?

Неисправимый романтик Андрей Макаревич в своё время придумал историю про дом в три окна, которые выходят в поле, лес и к океану. И вот, находясь в двухстах метрах над уровнем моря и видя абхазские домики, утопающие в мандариновых садах, понимаешь, что Андрей Вадимович прав, только он не дописал последний куплет – про четвёртое окно, которое смотрит на горы…

Абхазия, или «Апсны», с языка горцев переводится как «Земля души». И приезжая туда всего на день, понимаешь, что ни в родной Урюпинск, ни в Москву ты уже не хочешь возвращаться, потому что душе светло и уютно именно на этой благодатной земле!

Первое впечатление — экскурсовод: «Меня зовут Форд! Не БМВ, не Лексус, просто Форд Львович. Достаньте российские паспорта. Пожалуйста, не улыбайтесь и не заигрывайте с пограничниками – они юмора не понимают. А те, кто постоянно опаздывают в автобус, будут у меня лезгинку танцевать. Посмотрите направо: это финиковые пальмы. Не надо за них хвататься и кричать: «Я без ананаса домой не поеду!». Ещё одна просьба: заедем на пасеку, орешки в меду не ешьте в больших количествах. Это круче «Виагры», я вас потом из пещер не выманю! А теперь смотрим налево: эти ягоды называются «фейхоа». Как варенье называется? Фейх…хорошее! И смотрите-смотрите во все стороны, спать будете ночью!».

И вот весёлая Гагра. В шикарном ресторане с бассейном снималась знаменитая сцена из «Бриллиантовой руки», когда Миронов с Никулиным ждали «дичь». В местной кутузке – все номера «люкс», т.е. с видом на море и грохотом музыки до утра. Говорят, отдельные нестойкие отдыхающие долго не могут выбраться из этого «бермудского треугольника»: вечером — ресторан, потом вытрезвитель, милиция, и снова ресторан.

Уютная Пицунда, где самое тёплое море на всём побережье. Здесь живёт дельфин, позволяющий гладить себя по брюху и кормить рыбой с рук. Тут же – недорогие базарчики с бамбуковыми сувенирами, кавказской чачей и украшениями. Вдоль пляжа — красавицы-сосны. Плющ обвивает могучие кедры. Вода в море невероятно прозрачная. Всё-таки, не зря есть пословица: «Красота — это когда нет ничего лишнего!».

Водопад «Мужские слёзы», в отличие от «Девичьих слёз», бурно течёт с горных склонов лишь раз в году. Узкий серпантин подводит к ущелью «Прощай, Родина!». Под нами – только верхушки деревьев и 200 метров обрыва. Левая сторона автобуса начинает тихонько отползать от окон и прижиматься к правой половине.

Сказочное «Голубое озеро»: 65 метров в глубину и совершенно прозрачная вода с оттенком лазурита, который покрывает дно. Вытекая из озера, голубая вода смешивается с серым горным потоком, растворяясь дальше в реках Гега и Юпшара. Здесь можно стоять долго! Прав Иосиф Бродский: «Ибо красота есть место, где глаз отдыхает!».

Красавица-«Рица». Невероятное сочетание снежных вершин, укутанных облаками, елей и воды. На озере подают самую вкусную форель – лакомство императоров. Можно на катамаране добраться до сталинской дачи и снять номер с телефоном, кителем и трубкой вождя.

Единственное, что здесь режет глаз: напоминание о войне. В 1992 году Грузия, собравшись в НАТО, «споткнулась» о маленькую, гордую республику. Абхазы заявили о суверенитете. И начались обстрелы. Россия поддержала Абхазию миротворцами, из Краснодарского края на помощь пришёл казачий полк. Теперь в каждом селе – памятник погибшим. А вдоль трассы — брошенные дома с выбитыми стёклами, проржавевшая железная дорога, уходящая в сторону Сухума, и надписи на мостах: «Горцы, вместе мы победим!». Экскурсовод качает головой: «Когда воюешь за свою землю, правда — на твоей стороне!».

Новый Афон. Температура воздуха и воды в пещерах одинаковая: +11 С. Внутрь доставляет вагончик, похожий на метро. А дальше – в полной темноте, по узкому мостику, между сталактитов и сталагмитов.
Снова вынырнув к солнцу, понимаешь, что этот воздух надо вдыхать глубоко и спокойно, будто пополняешь запасы лёгких на много лет вперёд! Эвкалипты и кедры дают невероятное сочетание кислорода, энергии и какой-то мудрости, которой хочется дышать, пока живительный поток не подкосит колени.
Вода к источнику на вершине Новоафонской горы поднимается из недр земли, вопреки всем законам физики.

Прямо на горе — величественный монастырь. Мужской. Действующий. Правда, пока из 750 келий заняты 25. «Дамы, просьба не смущать монахов – наденьте косынки и юбки!». Из ворот выходит старец в чёрном, с окладистой бородой. В руке у него… мобильник. Реставрация требует оперативности!
Аллея грешников – 200 метров утрамбованных здоровых валунов, привезённых паломниками со всей страны. «Если приносишь к монастырю камень – тебе прощается один грех!».
Росписи в храме не реставрировались с 14 века. Однако древность добавляет сводам торжественности. Каждый год, на Пасху, три иконы храма начинают мироточить. «Не нужно фотографироваться под ликами святых! Лучше просто снимите красоту саму по себе!».

Осталось только купить горьковатый каштановый мёд, красное вино со вкусом можжевельника, понюхать цветы олеандра («Осторожнее, сок – ядовит!») и втиснуться в кресло, чтобы под покровом ночи, слушая кавказские песни, вновь пересечь российскую границу и с грустью пожать экскурсоводу руку:
— Мы сюда обязательно вернёмся!
— Я не сомневаюсь! – улыбается горец.

Поезжайте в Абхазию одни, чтобы открыть для себя смысл жизни.
И отправляйтесь туда с самым близким и любимым человеком, чтобы ощутить полноценную гармонию природы и услышать, как бьются в унисон ваши сердца.
Обязательно берите с собой детей, чтобы дать им настоящую свободу и подарить этот цветущий, солнечный мир.
И привозите туда своих родителей, чтобы увидеть свет и благодарность в их глазах.
Зовите с собой друзей, чтобы наконец-то чувствовать и мыслить с ними одинаково.
И навсегда оставьте там своё сердце – в этой маленькой, сказочной Абхазии!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*