Поиск по сайту:

» О чем говорит Глупость?

15.01.2010 рубрика: Интересные факты

О чем говорит Глупость?

В какой-то момент своей жизни я задумался: что такое глупость? глупый человек?

И сформулировал свою точку зрения на этот счет: глупость – высказывание, которое не соответствует нашим ожиданиям в данный момент (то же относится и к поступкам). Глупый человек – тот, кто говорит или делает нечто, не соответствующее нашим представлениям о том, что он должен говорить или делать.

«Да он просто дурак!» – это о человеке, который постоянно не делает (не говорит) того, что от него ждут. При изменении обстоятельств отношение к человеку может измениться, но не потому, что он стал действовать (говорить) по-другому. Результаты его действий (разговоров) убедили окружение в том, что все не так глупо, и даже наоборот.

Иногда говорят «Чудак», но это почти не меняет смысла сказанного. В доме престарелых я работал с 85-летним стариком, который все время сидел в инвалидном кресле. Он мог стоять пару минут, но не ходил, и никто из персонала никогда не видел его идущим. Я ему говорил, что он может ходить, на что он мне отвечал: «Борис, вы чудак!». Но тем не менее, после серии упражнений он смог ходить (делал до 50 шагов с поддержкой)!

Хотя так бывает далеко не всегда. То есть далеко не всегда приходит соответствие одного другому. С одной стороны, могут быть завышены ожидания, с другой – налицо ограниченная способность в понимании: что ждут окружающие.

Примеры? Да сколько угодно! Если вы будете объясняться в любви в любом месте и в любое время своему супругу (супруге) – как это воспримут окружающие? А если это вдобавок никак не будет связано с темой разговора? От вас ждут участия в общей беседе – а вы говорите о том, как вам хорошо со своей половиной! Вы (со своей точки зрения) – в полном порядке! Но что о вас думают окружающие? Да, вы правы: «Вот дурак!»

Аналогичные ситуации повторяются на работе каждый день! Вы думаете одно, ваш собеседник – совершенно наоборот, и каждый из вас считает другого если не полным идиотом, то недоумком!

Ваши начальники – за редким исключением – считают вас не то что полными тупицами, но что-то вроде этого. Заметьте, сколько раз они вам повторяют свои указания: 3, 4, 5? Это не только потому, что до вас на вашем месте был человек, который в этом нуждался (но вам-то достаточно одного раза!). Ваш начальник просто всех считает глупцами, полудурками и вообще, только он понимает, что и как! Знакомая картинка?

С другой стороны, он считает себя совершенством! Если в его присутствии говорят о дураках, он даже может принять горячее участие в беседе. Но у него никогда не возникает даже тени подозрения, что речь может идти о нем!

У меня был такой вот начальник. До того он занимал довольно высокий пост (и, возможно, был специалистом), но на новом рабочем месте он был отрицательной величиной.

В те времена Аркадий Исаакович Райкин давал свой знаменитый спектакль с большой – во всю сцену – кроватью, на которой лежит и рассуждает такой философ: «А что если я совсем на работу не пойду?» И в продолжение: «Да меня из государственных интересов к этой кровати привязать, привинтить, приварить надо, чтобы я, не дай бог, на работу не сорвался! Иначе я им таких дел наворочаю, таких дров наломаю, такую кашу заварю – три института пять лет будут расхлебывать – не расхлебают!»

Кто громче всех смеялся? Вы угадали – начальник!

Это был разговор о служебных отношениях.

Что касается быта, то… Слово Великому Эразму:

«Говорит Глупость:

«Некий муж, рожденный для дел правления и потому одаренный крупицей разума, необходимой для поддержания мужского достоинства, обратился однажды ко мне за наставлением, по своему обычаю, и я тотчас же подала ему совет, достойный меня: сочетаться браком с женщиной, скотинкой непонятливой и глупой, но зато забавной и милой, дабы она своею бестолковостью приправила и подсластила тоскливую важность мужского ума».

«Ежели поразмыслить как следует, то ведь женщины обязаны мне (Глупости) тем, что они без всякого сравнения счастливее мужчин. Начнем с внешней красоты, которую они справедливо ставят превыше всего на свете и с помощью которой самых гордых тиранов подчиняют своей тирании. Чем объясняется отталкивающий и дикий внешний вид мужчин, их волосатая кожа, их дремучая борода, весь этот облик преждевременной старости, который они таскают на себе без малого всю жизнь? Все это не что иное, как порок мудрости, тогда как пухлые щеки, тонкий голос
и нежная кожа женщин вечно подражают юности. Засим, к чему стремятся женщины в этой жизни, как не к тому, чтобы как можно больше нравиться мужчинам? Не этой ли цели служат наряды, притиранья, омовенья, дорогие безделушки, благовония, раскраска лица, подрисовка глаз, искусственные увеличения телесных округлостей и тому подобные уловки? Чем привлекают они к себе мужчин, как не глупостью? Чего не позволяют им мужчины во имя сладострастия? В глупости женщины – высшее блаженство мужчины. Этому, конечно, не станет прекословить тот, кто вспомнит, какую чушь привыкли нести мужчины в любовных беседах и какими только глупостями они не занимаются, лишь бы сделать женщину более податливой. Теперь вы видите, из какого источника проистекает любовь, первое и главное наслаждение жизни». (Курсив мой – Б.Р.)

Вот на этой оптимистической ноте я заканчиваю свой экскурс в одну из областей психологии (или психики – как точнее?).

Интересующимся сообщаю источник:
Эразм Роттердамский, «Похвальное слово Глупости».
Будьте мудрыми!

P.S. Уважаемые господа! Не рекомендую читать эти цитаты близким вам женщинам – они почему-то все принимают на свой счет!

P.P.S. Милые дамы! Зачем вам считаться с тем, что говорит Глупость? Вы-то – умны, не так ли?

Автор Борис Рохленко

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*