Поиск по сайту:

» Как выбрать радиатор отопления?

15.01.2010 рубрика: Интересные факты

Как выбрать радиатор отопления?

Лето – лучшее время для замены радиаторов отопления в квартире. Летом отопление отключается, соответственно, заменить радиаторы именно в это время – то, что нужно.

Итак, старые радиаторы готовы к отправке на свалку, но выбраны ли новые? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Для начала нужно выбрать тип отопительного прибора. Радиаторы бывают секционные и конвекторного типа, то есть имеющие кожух, внутри которого находится изогнутая труба с оребрением (металлическими пластинами, приваренными к трубе для большей теплоотдачи). Основная разница между ними в том, что конвекторы бывают только фиксированных размеров, а вот секционную батарею можно сделать любой длины.

Также нужно будет определить материал, из которого сделан радиатор. Для этого нужно знать рабочее и опрессовочное давление в отопительной системе. Его можно узнать в ЖЭУ. Рабочее давление, как правило, 6-8 атмосфер, а проверочное может быть в 2-2,5 раза выше, поэтому многие, чаще импортные, радиаторы не подходят для наших систем.

Алюминий, как материал, зачастую не подходит из-за качества воды в городских отопительных системах, в которую подмешивают щелочные присадки. Они вступают в реакцию с алюминием, что приводит к течи.

Наибольшую популярность получили биметаллические радиаторы. У таких батарей алюминиевое оребрение, покрытое прочной эмалью, и медный или стальной сердечник, по которому бежит вода. Помимо этого, такие радиаторы защищены изнутри материалом, устойчивым к химии.

При выборе обратите внимание и на внутренний размер труб радиаторов. Если диаметр менее 0,5 дюйма, то знайте, что в старом доме такие трубы забьются ржавчиной уже через 2-3 года.

Когда батарея куплена и пришло время ее установки, вам необходимо обратиться в ЖЭУ и написать соответствующее заявление с указанием даты замены. После этого выбрать фирму-установщика. Постарайтесь не экономить на этом – трубы могут проверить в любой момент и «шабашники», установившие радиатор с нарушением норм, не будут нести ответственность за залитие вашей и, тем более, чужой квартиры. Если же вы решили перенести батарею в другое место, также не забывайте о дополнительном согласовании этого перемещения.

Готовьте трубы летом! Летом готовьтесь к теплу!

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*