Поиск по сайту:

» Является ли бильярд интеллектуальной игрой?

14.01.2010 рубрика: Интересные факты

Является ли бильярд интеллектуальной игрой?

Бильярд – это одно из многих современный развлечений. Бильярдные столы можно найти в небольших ресторанах и барах. Существуют специальные бильярдные клубы. Это развлечение достаточно популярно, и вокруг него сложилась своеобразная аура интеллектуальной игры. Этому способствует и иностранная терминология. Например, такие слова как клапштос, абриколь или массе. Интересно посмотреть, какие требования предъявляет эта игра к человеку, и какая часть интеллекта используется.

Виды бильярда

Существует несколько различных видов бильярда. Все они различаются размером столов, соотношения размеров шаров и луз, ну, и, конечно, правилами игры.

Наиболее популярным является пул. Вероятно, привлекает в нем относительная дешевизна и кажущаяся простота. В этом бильярде небольшие шары и довольно большие лузы. Но правила различных игр таковы, что порой бывает весьма затруднительно попасть нужным шаром в лузу.

Следующим по популярности идет русский бильярд. Это столы с крупными шарами и тесными лузами. Иногда складывается мнение, что в такой бильярд играть труднее (а, значит, и престижнее), чем в пул. Однако в каждой игре своя стратегия, свои правила и сложности.

Также существуют и более экзотичные виды бильярда. Такие как снукер на ворсистом сукне и безлузовый бильярд.

Основные принципы

Основные принципы игры на всех видах бильярда примерно одинаковы. Различаются правила, тактические приемы и стратегии игры. А суть состоит в том, чтобы одним шаром ударить другой. И таким образом забить шар в лузу, или поместить на необходимой точке стола. Технические приемы некоторых видов бильярда таковы, что игрок может заставить шар катиться по кривой или даже перепрыгивать другие шары. Иногда требуется ударять не только шары друг с другом, но и с бортами стола. В некоторых видах бильярда требуется сбивать кегли, расположенные на столе.

В разработке такого раздела физики как кинематика применялись игры на бильярде. Они являются прекрасной иллюстрацией движения свободных тел. Разработаны сложные расчеты движения. Однако при тренировках они не используются. Эта часть интеллекта не задействована. Более того, подобные размышления отвлекают от сути игры и мешают сосредоточиться.

Основой игры является умение точно послать шар с помощью кия к другому шару, при необходимости придав ему определенное вращательное движение, называемое винтом. Этот винт позволяет изменять линию движение шара, немного ее искривляя и, самое, главное, позволяет менять углы, под которыми катятся шары после удара. При этом целью чаще всего является закатывание шара в лузу (на бильярде, где есть лузы).

Некоторые начинающие игроки любят закатывать по два шара сразу. Однако опытные профессионалы, закатывая один шар из пары, второй стараются поместить (с применением винта) на определенное место на столе, так, чтобы было возможно закатить следующий шар. Опытные игроки часто совершают серию последовательных ударов так, что одерживают победу в партии, не давая сопернику ни одной возможности удара.

Основные навыки бильярдиста

Таким образом, мы видим, что основными качествами является точность удара спортсмена. Для этого нужен великолепный глазомер. Однако это не все. Удар должен быть нанесен точно выверенной силы, чтобы шар встал в нужном месте стола. Все это требует постоянных тренировок. Игрок должен вырабатывать у себя самые настоящие рефлексы на выполнение определенных ударов. При игре в бильярд правилами ограничивается время на выполнение удара, и судья может потребовать от игрока сделать удар, а не тянуть время. Так что выполнение удара должно быть доведено до автоматизма.

Однако размышления необходимы для обеспечения стратегии игры. Необходима внимательность, сохраняющаяся в течение всей игры. Некоторые виды игр могут продолжаться подолгу. Утомленное внимание игрока может привести к тому, что будет пропущена выгодная позиция. Спортсмену нужна хорошая психологическая подготовка, чтобы сохранять необходимое состояние. Любое волнение приводит к осечкам при нанесении удара. Профессионалы тренируются ежедневно по нескольку часов, вырабатывая точность ударов и разрабатывая различные тактические приемы.

Заключение

Мы видим, что основными навыками бильярдиста являются двигательные навыки. Стратегич
еское и тактическое мышление, применяемое в игре, реализует именно удар, а не оперирует отвлеченными понятиями. А на вопрос, является ли такая игра интеллектуальной, думаю, каждый читатель даст себе ответ сам. У каждого свое представление о составляющих интеллекта и требованиях к жизни и игре.

Удачи вам в достижении точных целей!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*