Поиск по сайту:

» Как приготовить низкокалорийный салат?

14.01.2010 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Как приготовить низкокалорийный салат?

Салат, составленный из различных ингредиентов, – отличный способ утолить голод, насытить свой организм питательными элементами, и при этом не набрать лишних калорий. Однако не все ингредиенты хороши. Я расскажу вам о 14 самых лучших составляющих салата и об ингредиентах, которых нужно избегать.

Авокадо.

Содержит много мононенасыщенных жиров и очень мало насыщенных; не содержит холестерин. Использовать: 30 г.

Салатная заправка.

Используйте только низкокалорийные заправки, не содержащие жира. А лучше всего – оливковое масло холодного отжима, но не более 2 чайных ложек.

Яйца.

Просто кладезь белка. Использовать половину сваренного вкрутую яйца.

Орехи.

Несмотря на то, что в них содержится много жиров, орехи богаты еще и белками, волокнами и минералами. Использовать: 1 чайную ложку.

Грибы.

Содержат фолиевую кислоту и селен, укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения раковых заболеваний. Использовать: 30 г.

Сыр.

Сыр с низким содержанием жира – прекрасный источник белка и кальция. Хорошо подойдут разновидности сыра «Фета» и низкокалорийный «Чеддер». Использовать: 30 г.

Морковь.

Богата бета-каротином, антиоксидантом, защищающим от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Использовать: 30 г или 5-6 молодых морковок.

Перец.

Содержит витамины А и С в большом количестве. Достаточно употребить один красный перец, чтобы получить суточную норму этих витаминов. Использовать: 30 г.

Цветная капуста и брокколи.

Содержат клетчатку и витамин С, фитохимические вещества, защищающие от рака. Использовать: 30 г.

Белки.

Хорошими источниками белка являются куриная грудка и тофу. Использовать: 90-100 г, размером примерно с ладонь.

Сухая клюква.

Богата витамином С, защищает от инфекций мочевыводящих путей. Использовать: 2 чайные ложки.

Салат.

Существует много разновидностей салатов, но чем темнее лист, тем больше в нем питательных элементов. Будет просто отлично, если вы смешаете различные разновидности салатов с другой зеленью. Использовать: 100 г.

Помидоры.

Содержат витамины А и С, ликопен, который защищает от рака предстательной железы и толстой кишки. Использовать: 40 г.

Бобовые.

Содержат много фолиевой кислоты, белка, клетчатки. Использовать: 40 г.

В итоге салат из перечисленных ингредиентов будет содержать где-то 350 ккал.

6 ловушек, которых нужно избегать при выборе ингредиентов для салата.

 Кусочки бекона содержат очень много соли и жира, еще и консерванты.

 Сухарики часто подвергаются обжариванию, поэтому содержат вредные гидрогенизированные жиры.

 Кремообразная заправка для салата – это щедрый источник скрытых калорий. Например, в одной столовой ложке салатных заправок «Тысяча островов» и «Цезарь» содержится 150 ккал и 16 г жира.

 Мясные деликатесы, различные салями и ветчины, содержат много соли и жира. Около 60% их калорийности приходится на жиры.

 Жирный сыр, в частности, такие его разновидности, как «Рокфор» и «Блю», способствует закупорке сосудов.

 Салаты с макаронами и картошкой слишком калорийны, содержат жирный майонез и много соли. Их следует избегать. Если хотите сделать свой салат немного калорийнее, то используйте цельнозерновые макароны, в них содержится клетчатка и немного белка. Также при приготовлении не используйте майонез и соль.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*