Поиск по сайту:

» Можно ли вылечить алкоголика?

13.01.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Можно ли вылечить алкоголика?

Алкоголизм наши люди склонны рассматривать не как болезнь, а как «вредную привычку».
Несомненно, это в корне неправильно, но так уж сложилось, что у нас кто не пьёт — тот «или стукач, или больной».

Из-за чего развивается алкоголизм — на этот вопрос не могут ответить даже врачи-наркологи. Многие люди пьют всю свою жизнь, при этом не деградируя, а другим людям достаточно двух-трёх лет, чтобы стать законченным алкоголиком.
Что здесь играет главенствующую роль — генетика, ресурсы организма, психическое состояние человека — достоверно сказать нельзя.

Итак, начнём с ответа на главный вопрос.
Можно ли вылечить алкоголика?
Ответ — нет!
Алкоголизм — неизлечимая болезнь.
Как же так — спросите вы? Вон сантехник Мишка — завязал, не пьёт, человеком стал!
Всё верно. Только это вовсе не означает, что этот человек выздоровел.

Любой язвенник знает, что язва имеет 2 фазы — обострения (когда болит) и ремиссии (когда не болит, но надо беречься).
Практически те же фазы имеет алкоголизм. Обострение (запои) и ремиссия (когда человек не пьёт, держится).
Так вот — находится ли больной в запое или же он уже 5 лет как бросил пить — это не так важно. Важно, что в любом случае он остаётся алкоголиком. Алкоголизм со временем не проходит, это не насморк.

Симптомы алкоголизма подробно расписаны и их знает почти каждый человек. Но главным симптомом, несомненно, являются запои или же регулярное (пусть и небольшое), ежедневное употребление алкоголя.
Вы спросите — как же быть? Ведь если алкоголизм неизлечим, раз надежды нет, то, может, и не надо ничего делать?
Нет. Надо.
Алкоголик не может вылечиться, зато он может перевести себя в фазу постоянной ремиссии.

Заметьте! Не доктор Айболит его в эту фазу переведёт, а только сам больной.
Первым и самым главным пунктом лечения является искреннее желание самого больного. Он должен отдавать себе отчёт, что он болен, что болезнь неизлечима и что он может пойти только одним путём — не пить спиртного вообще. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Подавляющее большинство больных после очередного кризиса рассчитывают «поправить здоровье» и начать пить «как все нормальные люди». Ни у одного алкоголика это ещё не получилось. Всё опять шло по накатанной. И виной всему становилась одна только рюмка — первая. После которой шла потеря контроля над выпитым, запой, капельница.

Методик лечения в наши дни немало и подбирать их надо строго индивидуально.
Не верьте рекламе, гласящей — «Лечение алкоголизма за один сеанс», это откровенное шарлатанство. На алкоголизме других многие нечистые на руку граждане зарабатывают немалые деньги.

Постараемся привести приблизительную последовательность действий, которые нужно произвести для лечения алкоголика.

1. Нужно желание самого больного. Причём желание абсолютно искреннее. Если нет этого главного пункта, всё остальное можно не предпринимать, потому как бесполезно.

2. Нужно, чтобы больной осознал, что выход у него только один — вообще не употреблять спиртного. Никогда. Да, даже пиво. Да, даже бокал шампанского в новогоднюю ночь. Не хочется лишать себя такого «удовольствия»? Тогда пей дальше, родимый.

3. Необходимо прекратить пьянку. Что имеется в виду? Вылечившиеся (или точнее — «лечащиеся») алкоголики считают, что если человек не пил 1 месяц и снова начал — то он не прекращал пить, это всего лишь продолжение пьянства. Минимальным сроком считается 3 месяца. Если человек запил после этого срока — то это уже называется «срыв».

4. Необходимо подобрать лечение. Кодировки, подшивания, гипноз — методик много, их особенности расписывать не будем, отметим лишь то, что нет «готового рецепта», всё подбирается строго индивидуально. Но если соблюдается первый пункт (есть желание самого больного), что эти методы лечения просто помогут не пить хотя бы первое время, а дальше человек должен держаться сам.

5. Необходим контроль самого больного. Гарантии, что у человека не будет срыва, нет никакой. Но алкоголик должен точно знать, что если он не пил 20 лет и снова начал — то он начнёт с того самого места, на котором он остановился 20 лет тому назад.

Надеемся, что алкоголизм обойдёт вас и ваших близких стороной. Здоровья вам.

Автор Дмитрий Тараненко

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*