Поиск по сайту:

» Можно ли начихать на аллергию?

13.01.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Можно ли начихать на аллергию?

Летом как никогда хочется выглядеть лучше, добрее, красивее, дарить цветы и в ответ получать только восторг и благодарность. Но вот незадача – с весны слезятся глаза, насморк не хочет оставлять в покое, а покрасневшая кожа – не лучший повод радоваться жизни. Да ладно еще только это. С каждым сезоном цветения эти симптомы становятся тяжелее, и способны вызвать даже такие угрожающие жизни состояния, как анафилактический шок или отек Квинке. Однако симптомы аллергии могут появляться не только весной и летом. Некоторые несчастные испытывают на себе атаки аллергенов круглый год.

Сегодня аллергией страдает чуть ли не каждый второй россиянин. Причин возникновения – множество, и неприятный недуг может появиться в любом возрасте и в различных формах. Нельзя пускать это состояние на самотек, т.к. главной особенностью группы заболеваний под названием «аллергия» является быстрое прогрессирование и появление серьезных осложнений.
Почему возникает аллергия?

Аллергия – это болезнь иммунной системы. При этом заболевании организм излишне активно реагирует на определенные вещества окружающей среды (аллергены), которые принимаются за потенциально опасные. В ответ на их появление вырабатывается ряд веществ – гистамин, серотонин, брадикинин и др., которые и приводят к повреждению тканей и органов.

Потенциальными аллергенами являются домашняя пыль, микроорганизмы, живущие в домашней пыли, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, лекарства – всего их более 2000. Аллергены делятся на 2 большие группы – полные аллергены (они имеют белковую природу и сами способны вызвать болезнь) и неполные аллергены (способны вызвать аллергическую реакцию только при попадании в организм, соединившись с белковыми структурами).

Аллергия или простуда?

Симптомы аллергии могут напоминать обыкновенную простуду: чихание, кашель, заложенный нос, насморк, зуд. Чтобы отличить аллергию от простуды, необходимо выделить ряд несомненных признаков аллергии: «простуды» возникают в одно и то же, чаще в теплое время года, либо насморк сохраняется круглогодично и усиливается при поездках за город. При этом у вас нет температуры, а симптомы длятся гораздо дольше недельных простуд. И обычное лечение вашей «простуды» не дает эффекта.
Болезнь можно победить, облегчить, предупредить. Главное – вовремя обратиться к врачу – аллергологу, который сможет диагностировать болезнь и назначить лечение.

На сегодняшний день существует много способов определения аллергии. Наиболее распространенный – скарификационные тесты. Специальным инструментом – скарификатором на коже делаются небольшие насечки (царапинки), куда потом наносится аллерген. По реакции кожи определяют, на что агрессивнее всего реагирует ваш организм.

Как лечить?

Кажется, что от аллергии нет спасения. И каждая весна снова и снова будет превращаться для вас в пытку. Для того чтобы этого избежать или значительно облегчить свое состояние, нужно посещать аллерголога вне обострения и обязательно – в преддверии периода обострения. Лучше всего наблюдаться у одного и того же специалиста. В этом случае он легче отследит динамику вашего состояния и знает ваши индивидуальные особенности. А значит, он подберет наилучший способ лечения.

Среди общепринятых методов лечения – прекращение или уменьшение контакта с причиннозначимыми аллергенами, использование лекарственных препаратов последнего поколения, специфическая иммунотерапия – постепенное приучение организма к аллергену, интраназальные блокады ЛОР-органов и др. Но есть и действительно уникальные методики, позволяющие быстро и направленно воздействовать на саму причину болезни, с практически сразу снимая аллергическую реакцию. Это – методика экстракорпорального очищения крови. Данный метод позволяет тщательно очистить внутреннюю среду организма от веществ, участвующих и поддерживающих патологические процессы, происходящие в организме при заболевании. А при необходимости эта технология позволяет доносить до нужных клеток микродозы необходимых лекарств, избавляя пациента от возможных побочных эффектов.

При лечении аллергии с помощью данной методики из крови удаляются антигены, которые и вызывают развитие аллергической реакции. Одновременно можно вводить необходимые лекарственные вещества. Результат заметен уже после первой процедуры – вас незаметно покинут все симптомы аллергии. Для достижения стойкого результата необходимо от 5 до 10 процедур, и… вы надолго забываете об аллергии, вам на нее теперь просто начихать!

Автор Екатерина Гребенкина

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*