Поиск по сайту:

» Кто из нас не любуется звездным небом? А слетать за лунным камнем хотите?

12.01.2010 рубрика: Интересные факты

Кто из нас не любуется звездным небом? А слетать за лунным камнем хотите?

Кто из нас не любуется звездным небом? Кого не привлекала Луна? Кто не задавал вопросы, а есть ли жизнь на Марсе? А сколько песен создано про Луну. У меня есть даже любимая «Подари мне лунный камень». Автор слов поэтесса Инна Кашежева. Когда она написала такие прекрасные по форме и глубокие по смыслу стихи, ей было всего 22 года. Музыка композитора Аркадия Ильича Островского. Песня зазвучала в 1966 году. Ее пел как Эдуард Хиль, так и незабываемая Майя Кристалинская.

Отыщи мне лунный камень,
Сто преград преодолев,
За горами, за веками,
В древних кладах королев.

Отыщи мне лунный камень,
Талисман моей любви,
Над Землей, за облаками,
На Луне, в любой дали.

Что приносит он несчастье –
Лгут! Счастливый камень он.
Раздели Луну на части
Между всеми, кто влюблен.

Отломи кусочек крайний
Самой грустной из планет…
Подари мне лунный камень,
Подари мне лунный свет.

Эдуард Хиль
Эдуард Хиль

Я слушала эту песню, видела загадочный голубой цвет луны. В моей душе рождались и росли надежды на святость любви, на верность идеалов, на доброе будущее…
Еще в 160 году до нашей эры греческий софист и сатирик Лукиан Самосатский написал свой «Историю», в которой отправил на Луну своего героя Икаромениппа.

Француз Сирано де Бержерак написал роман «Иной свет, или Государства и империи Луны».
Как красочно описывал ландшафт Луны немец Иоганн Кеплер в своем «Сне».
Но самая буйная фантазия у ученого Циолковского.
В 1893 году он написал свою знаменитую повесть «На Луне».
«Одни горы и горы, страшные, высокие горы, вершины которых, однако, не блестят от снега. Нигде ни одной снежинки! Вон долины, равнины, плоскогорья… Сколько там навалено камней… Черные и белые, большие и малые, но все острые, блестящие, не закругленные, не смягченные волной, которой никогда здесь не было, которая не играла ими с веселым шумом, не трудилась над ними!».

И еще не родился в Житомире главный возмутитель Луны Сергей Королев. Только в 1959 году, когда его «Луна-2» принесла к подножию кратеров Аристилл, Архимед и Автолик пятиугольники наших вымпелов, люди уже знали, что Луна другая, но она достижима, что для них преодолима гигантская космическая дорога.

Но нога человека впервые вступила на Луну 20 июля 1969 года. Это космонавт США Нейл Армстронг. Позже он скажет, что особенных чувств у него не было. Все внимание было направлено на прилунение. Он левой ногой коснулся поверхности Луны. Первый шаг был отпечатан в черной пыли. Луна теперь сохранит этот след в течение миллиона лет.

Все ждали, что же скажет первый человек на Луне. Все было заранее продумано, ведь многие придавали огромное значение этому событию. И он сказал: «Один небольшой шаг для человека – огромный скачок для человечества»…
Но только недавно в прессу просочился, как утверждает The Onion Magazine, фрагмент записи переговоров астронавта Нейла Армстронга, только что высадившегося на Луне, с персоналом NASA из Центра Управления Полетов в Хьюстоне (США): «Holy Shit! Man Walks On Fucking Moon!»

Укрепив на Луне флаг своей страны, космонавты поставили рядом и флаг ООН, и маленькие флажки 136 государств мира, подчеркивая таким образом международный, а точнее – всемирный дух своей миссии. На памятном вымпеле, оставленном на Луне, были начертаны слова:
«Здесь впервые ступила нога человека с планеты Земля в июле 1969 от Р. X.
Мы пришли с миром от всего человечества».
Рядом положили золотую оливковую ветвь – символ мира, а чуть поодаль – медали с именами тех, кто отдал свою жизнь делу покорения космоса: Вирджилла Гриссома, Эдварда Уайта, Роджера Чаффи, Владимира Комарова, Юрия Гагарина.

Восхищение и благодарность высказывали все народы мира. В США этот исторический день прилунения был объявлен нерабочим днем. Не вели прямую трансляцию только СССР и Китай. Как всегда, запрет и давление на СМИ.

Космонавты полностью выполнили свое задание. Было собрано 22 килограмма образцов лунных пород. Установленный сейсмограф зафиксировал даже их шаги по Луне и старт «Орла» из Моря Спокойствия. Ученым в обсерватории Макдональда в Техасе удалось получить отраженный луч лазера и установить, что от Луны до Земли 373787265 ± 4 метра.

Так каков же этот загадочный лунный камень?
Отыщи мне лунный камень,
Сто преград преодолев,

– продолжаю я напевать. Оказывается, эти камни делятся в основном на 3 вида.

Базальты – темные камни лавы лунных морей, похожие на лавы коры земных океанов.
Анортозиты – легкие камни, похожие на земные, которые формируют древнюю горную местность (материки). Но они резко отличаются от земных – составом и, главное – возрастом. Они образовались 3,7 – 4 миллиарда лет назад, а самые старые земные – лишь 2.6 миллиарда. Подобных пород ранее не встречали ни на Земле, ни в метеоритах: возможно, они в Солнечной системе совершенно уникальны.
Брекчии – сложные камни, сформированные из всех других типов лунного грунта путем спекания их остатков в результате столкновений луны с метеоритами.

Нейл Армстронг
Нейл Армстронг

Но находились скептики, которые просто не могли поверить в очевидное. Да и сам Нейл Амстронг немало удивил и всполошил всех фразой, которую он произнес, возвратившись на посадочный модуль.
«Удачи вам, мистер Горски». Только спустя 26 лет он приоткрыл свою тайну. (После того как мистер Горски скончался.)
Когда Нейл был маленьким, они с братом азартно играли в бейсбол. Снаряд нечаянно улетел под соседние окна. Мальчик побежал за ним и услышал перебранку соседей мистера и миссис Горски.
«Ты хочешь орального секса? Орального? Хорошо, ты его получишь. Получишь его. Но не раньше, чем соседский мальчишка прогуляется по Луне!» Теперь, когда «соседский мальчик» побывал на Луне, мистер получил полное право на долгожданный секс. Кто знает, может это просто журналистская байка, но она очень часто встречается на страницах газет и журналов.

Как сообщает Lenta.ru, в настоящее время Джордж Буш представил программу исследований и освоения Луны и Марса – 14 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. После этого NASA незамедлительно приступило к ее воплощению. В конце 2004 г Вашингтоне состоялась встреча представителей космических ведомств 17 стран, включая Россию, Японию и Китай. Проект предусматривает создание американской обитаемой базы на Луне, в соответствии с космической инициативой президента США, планируется в 2015–2020 годах.

В России «Роскосмос» также заявил о возможности создания на Луне российской автоматической базы уже в 2020–2025 году. На это увеличен бюджет на 33 %.
Роскосмос предусматривает следующие пункты лунной программы:
«1) добыча полезных ископаемых, включая гелий-3, для удовлетворения энергетических потребностей Земли;
2) перенос «вредных» производств с Земли на Луну и создание производств, требующих малой гравитации;
3) создание на поверхности Луны энергетической системы на лунных ресурсах».
А может, Луна станет вторым Ноевым ковчегом для человечества?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*