Поиск по сайту:

» Что такое ориентирование и какое оно бывает?

24.04.2009 рубрика: Интересные факты

Что такое ориентирование и какое оно бывает?

Слово «ориентирование» пришло к нам из латыни – «orient» означает «найти Восток». Восток для многих народов мира – важная часть света: здесь всходит солнце. Я не специалист в лингвистике, но складывается впечатление, что латинское слово «ориент» и русское «ярило» являются однокоренными.

Цель ориентирования.

Целью ориентирования всегда было определение своего местоположения на местности и направления движения. Для этого необходимо произвести комплекс действий, и порой они требуют определенных познаний в астрономии, географии, умения пользоваться компасом, да и головой – тоже.

Каким бывает это самое ориентирование?

Общее ориентирование. Это, когда вам некуда спешить, вы идете себе из пункта «А» в пункт «Б», точно зная, что через десять километров по этой грунтовке придете в село Ивановское. И не стоит забивать голову всякой чушью, просто идете и наслаждаетесь жизнью, если погода позволяет!

А вот детальное ориентирование уже требует от вас повышенной внимательности, последовательности действий, что ли… Тут «на шару» не проскочишь! Незнакомые места, даже при наличии карты местности… Сколько хожу, а даже «ДСП»-карты править приходится! («ДСП» можно купить у ментов, но лучше – у военных! Есть и в Интернете.) Детальное ориентирование проводится при наличии карты, в этом случае помечаются ориентиры, повороты и т.п.

Что такое ориентиры?

Ориентирами могут служить разнообразные «приметные» на местности объекты: церкви, кладбища, столбы, холмы и т.д. Вообще, фантазия у разных людей разная, и, если мне интересна церковь, то другой путешественник может приметить и «срисовать» обычный 100-летний, одиноко стоящий дуб: тут – дело вкуса.

Ориентируемся в условиях плохой видимости.

Проливной дождь, туман, снегопад… Понятное дело, что в таких условиях диапазон видимости предметов-ориентиров весьма ограничен. При наличии карты, естественно, хорошими ориентирами вам могут стать объекты, которые лежат перпендикулярно вашему маршруту. Таковыми могут выступать железнодорожные переезды, дороги, линии электропередач, реки. О реках отдельно: устья, стыки рек – отличный ориентир.

Входя в лес, особенно в незнакомый, запомните, с какой стороны находится солнце. Старайтесь ориентироваться по нему, насколько это возможно. В любом (даже знакомом) лесу очень просто «перекрутиться» и сбиться с маршрута. Этот совет касается больше даже не туристов, а грибников, т.к. они постоянно меняют направление движения в поисках «добычи» и заблудиться им проще простого.

Ориентируемся без компаса.

Мох и лишайники расположены, как правило, с северной стороны. Не стоит безоговорочно доверяться осмотру только одного такого места. Лучше будет, если вы осмотрите, по крайней мере, с десяток деревьев, валунов или старых деревянных построек (зависит от местности). Только неоднократно получив удовлетворительный результат, можно с определенной уверенностью заявлять, что северное направление именно там, куда указывают эти признаки.

Кора березы, например, с южной стороны и светлее, и мягче, чем с северной. А вот у отдельно стоящих деревьев, пней и столбов с южной стороны более густая трава. Но не стоит забывать и о том, что в летнее пекло трава дольше остается невыгоревшей, свежей, как раз с северной стороны.

Как бы я хотел рассказать вам больше! Надеюсь, что это не последняя моя статья. Будьте уверены, я вас выведу (не на чистую воду, конечно!).

Автор Владимир Мао

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*