Поиск по сайту:

» Что такое «Анфаль»?

09.01.2010 рубрика: Интересные факты

В 1988 году правительство Ирака начало операцию «Анфаль» по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов «пешмерга» («идущие на смерть»). Она продолжалась с февраля по сентябрь 1988 года и состояла из восьми плановых рейдов, каждый из которых длился две недели. В ходе этих рейдов армия планомерно уничтожала целые поселения, не обращая внимания на то, что целями зачастую становились женщины, дети и старики.

Тогда погибли от 100 до 180 тысяч человек, были разрушены более трех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами или же были насильно перемещены. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря и до сих пор считаются пропавшими без вести.

Название для операции «Анфаль» было взято из одноименной суры Корана, в которой говорится о первой победе мусульман при Бадре на второй год по мусульманскому летоисчислению. Тогда первые мусульмане одержали победу над «неверными» (немусульманами) и разделили военную добычу. Слово «Анфаль» с арабского переводится как «военная добыча, трофеи». В лексиконе курдов в Иракском Курдистане это слово стало синонимом геноцида — стало собирательным существительным, означающее убийство, грабеж, изгнание.

Мировая общественность отнеслась к этому однозначно: курды — граждане Ирака, следовательно, это внутреннее дело Ирака, в которое мы не вправе вмешиваться. А между тем было восемь «Анфаль»-кампаний. Первая началась 23 февраля 1988 года и закончилась 19 марта 1988. А последняя, восьмая, длилась с 28 августа по 6 сентября 1988 года. Около 80000 курдов стали беженцами и покинули территорию своей страны, многие из них бежали в Иран. Это были женщины, дети, старики. Против курдского населения применялись такие виды оружия, запрещенного к использованию международными конвенциями, как химические, фосфорные и кассетные бомбы.

Эти восемь вооруженных атак против курдского населения можно сравнить с восемью кругами ада. До сих пор точное количество погибших и пропавших без вести неизвестно. Иракское правительство не признавало те цифры, которые называли лидеры курдов.

«Анфаль»-кампании полностью изменили демографическую структуру Курдистана – геополитического пространства, населенного преимущественно курдами.

В 1989 году положение курдов в Ираке ухудшалось с каждым днем. Если ранее удары наносились только по деревням, то теперь им подверглись и достаточно крупные города. Около полутора миллионов человек были насильно выселены из своих домов.

Закончился этот кошмар лишь с началом другой военной операции – нападением Ирака на соседний Кувейт. Но несмотря на то, что прошло уже много лет после этой ужасной трагедии курдского народа, а последствия до сих пор ощутимы.

Изучать историю необходимо не просто ради нее самой, а для того, чтобы изучить ошибки прошлого и не дать им повториться в будущем. Следствием ошибки всего мира можно считать «Анфаль»-кампании, и эту ошибку необходимо исправлять.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*