Поиск по сайту:

» Какие секреты таит легендарная Лесси?

09.01.2010 рубрика: Интересные факты

Какие секреты таит легендарная Лесси?

Все помнят милую добрую Лесси. Это имя давно уже стало легендой. Но что же скрывается за этим ласковым именем?

Само имя Лесси (Lassie) означает в переводе с английского «маленькая девочка, милая, любимая» (в обращении). Более нежного названия и не придумать для собаки, настоящего друга человека. Посмотрим же, как формировался этот образ и что на самом деле стоит за ним.

История Лесси

В 1938 году английский писатель Эрик Найт пишет короткий рассказ «Лесси возвращается домой». В 1940 году он создает на основе этого рассказа роман-бестселлер. И с этого момента начинается триумфальное шествие легенды. В последующие годы снимаются фильмы и сериалы.

Не так давно вышел очередной фильм о злоключениях бедной преданной Лесси, которая пробирается по горам и долинам, сквозь снег и пургу к ребенку, которому она безмерно предана. Предана практически до полусмерти. Более трогательного и трагичного образа и не придумать, наверное.

В 50-е годы появляется сериал, в котором добрая Лесси постоянно спасает несчастных зверушек, попавших в беду, — и пахучих скунсов, и опасных пум. Лесси предана своему лесу, своему леснику. Да и вообще — это милейшее создание.

Позднее, в 80-е годы, мы видим сериал, где милая добрая Лесси спасает уже своих растяп-хозяев. Эти хозяева постоянно вляпываются в какие-то передряги благодаря своей доброте, бескорыстию и принципиальности. Опять мы видим гимн доброте, самостоятельности и преданности. Плакать, может, и не хочется, как в 40-х, но умильно, трогательно и душевно.

Лесси

Итак, посмотрим, что же у нас получается. Мы видим на экране довольно крепкую красивую собаку, с развевающейся гривой, довольно крупную, породы колли (шотландская овчарка). С умильным именем, которым зовут любимую (чистая платоническая любовь). В исходном романе — это предельная преданность. В последующих сериалах преданность уходит на второй план, а на первый выходит доброта, самостоятельность и ум. Периодически это чудо-животное приносит щенков, что добавляет всему происходящему умильности и чувствительности.

Большинство людей, которые знают Лесси, при виде моей собаки породы колли сразу умилялись, лезли чуть ли не целоваться и обниматься. Собака тоже умильно виляла хвостом при словах «Какая красивая собака!» и расплывалась в улыбке до ушей.

Однако некоторым не нравились умильные картины. Они не переносили душещипательных сцен и не любили трогательных собак. Они действовали по своему усмотрению. Они хватали собаку за хвост или просто за бок. Ведь это же Лесси, трогательная и нежная, добрая и чувствительная, она же не укусит. И вот тут легенда заканчивалась, и начиналась суровая правда жизни. Щелчок огромных зубов при длине пасти сантиметров в 15 прямо у горла, подозреваю, отрезвлял любителей приключений навсегда. Один известный мне «товарищ» после такого приключения перестал считать мою собаку слишком доброй, и каждый раз спешил ретироваться, только появившись в пределах видимости.

Колли

Так кто же она на самом деле, любимица всех детей и матерей, мать не одного щенячьего семейства? На самом деле, практически во всех известных мне фильмах эта «девочка» — прекраснейший кобель. Здоровый и мощный. По одной простой причине. Представители прекрасной половины коллиного «человечества», конечно, не лысы, но имеют гораздо более короткую шерсть, маленькую «непредставительную» головку, а по характеру довольно визгливы и болтливы. Да и ростом, в общем-то, не вышли. Не получится из них «настоящая» героиня. Но они на самом деле добры по сравнению с сильной половиной.

История колли

Ранняя история колли теряется где-то между туманным Альбионом и горами Шотландии. Никто не знает, как они появились. Однако известно, что при создании породы использовались различные региональные овчарки. Были они гораздо мельче, чем колли 20 века. Постепенно к колли примешивают кровь ирландского сеттера, борзой и других пород. Такое совместное разведение привело к появлению разных пород колли. Это и короткошерстные колли, и бордер-колли, и бородатые колли.

Основной рабочей функцией собак была пастьба овец. И сгонять «в кучу» свою «стаю» для колли является чем-то само собой разумеющимся, учить не надо. Так как в разведении принимали участие и крупные овчарки, другой рабочей функцией является защита. Ради защиты своего «стада» колли «л
яжет грудью на амбразуру». Агрессивность по отношению к чужому по сравнению с другими собаками является гипертрофированной. Достаточно в пределах видимости показаться чужаку — все внимание обращается на него. И если собаку не сдерживать, то последствия могут быть самыми неприятными.

Поскольку в крови колли течет кровь сеттеров, эту породу можно использовать и для охоты. Стойке на мышку, птичку и… человека (чужого) собаку можно не учить, надо только подретушировать существующий навык и научить командам.

Таким образом, ясно, что колли является универсальной спортивной собакой с рядом интересных рабочих качеств, таких как защитная агрессивность, охотничье чутье, самостоятельность, живость восприятия и собачья «смекалка». По самостоятельности колли может «переплюнуть» только охотничья лайка.

Развенчание мифа

Итак, вначале мы увидели, что Лесси в кино совсем не девочка, а совершеннейший мальчик. При всех перечисленных выше рабочих качествах собака является (как в первом романе) преданной и самостоятельной. Однако она вовсе не отличается добротой как к животным (охотник), так и к людям (защитник). А благодаря своему размеру (последнее время размер колли в России немного уменьшили) является еще и чрезвычайно опасной собакой.

Добавляет неприятностей городское содержание породы. Собаки с таким подвижным типом нервной деятельности и выносливостью должны интенсивно работать (пасти) весь день. Эта работа требует высокого нервного напряжения. Но собака создана для него. Она без него не может. Колли обожают работать как никто. На площадке они оживают. Никакие препятствия им не препятствия. А без работы они впадают в депрессию. Мальчики становятся агрессивнее, а девочки скандальнее и истеричнее. И все это наши добродушные «девочки» Лесси. Оказывается, «палец им в рот не клади». Внешняя красота и живость обманчивы.

Люди, не будите спящую собаку! Уважайте ее «мирный» сон.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*