Поиск по сайту:

» В Британии кости восстанавливают стволовыми клетками

09.01.2010 рубрика: Медицина и здоровье

В Британии кости восстанавливают стволовыми клетками

Английские хирурги из клиники Саутгемптона проводят уникальные операции по восстановлению разрушающихся костей с помощью стволовых клеток. Об этом сообщил британский новостной канал «Скай ньюс».

Хирурги выделяют стволовые клетки из костного мозга, который расположен в тазовых костях пациента. После этого клетки вводят в здоровую костную ткань, полученную от донора. Потом врачи удаляют омертвевшее костное вещество из разрушающейся кости и заменяют его новым, полученным из смеси стволовых клеток и здоровой костной ткани.

На данный момент было проведено шесть операций. Пять из них оказались успешными. Хирурги остановили преждевременное разрушение костей, в результате чего пациенты больницы смогли избежать протезирования.

Инновационная методика операций по восстановлению костей была разработана в ходе исследований, проведенных учеными из университета Саутгемптона. «Кость — это живая ткань. Стволовые клетки создают новую ткань, внутри которой формируются кровеносные сосуды, доставляющие в кость питательные вещества», — рассказал руководитель исследований профессор Ричард Ореффо.

Сейчас команда ученых во главе с Ореффо занимается разработкой искусственной материи, которая будет содержать необходимые для роста стволовых клеток вещества. Ее применение, как считают ученые, позволит отказаться от донорской костной ткани при проведении операций по восстановлению костей.

Автор Илья Баранов

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*