Поиск по сайту:

» О чем говорит высокое кровяное давление?

09.01.2010 рубрика: Медицина и здоровье

О чем говорит высокое кровяное давление?

Высокое кровяное давление может быть причиной того, что некоторым людям среднего возраста сложно ясно мыслить и запоминать различные несложные вещи. Результаты нового исследования были опубликованы в текущем выпуске журнала Neurology.

Ученые выяснили, что люди среднего возраста (40 лет и старше), у которых диагностировано высокое диастолическое давление — это второе число в значении кровяного давления — с большей вероятностью испытывают когнитивные затруднения, а также проблемы с запоминанием и ясностью мышления.

В исследовании были задействованы 19836 человек в возрасте от 45 лет, ни у кого из участников никогда не было инсультов, инфарктов и тому подобных проблем с сердечнососудистой системой. В общей сложности, у 1505 из них (7,6%) были диагностированы когнитивные расстройства, а 9844 (49,6%) принимали лекарства в связи с гипертензией.

На каждые 10 пунктов повышения диастолического давления на 7% увеличенивалась вероятность когнитивных расстройств, заявили исследователи. Результаты были получены после учета многих факторов, которые могли повлиять на функционирование мозга, таких как возраст, курение, уровень физических нагрузок, наличие диабета, повышенный уровень холестерина, образование.

«Возможно, что путем лечения или предотвращения гипертензии, мы сможем предупреждать когнитивные нарушения, которые часто являются преддверием приобретенного слабоумия», — считает доктор Джорджиос Цивгоули (Georgios Tsivgoulis), автор исследования из Университета Алабамы, США. Уже известно, что высокое диастолическое давление приводит к ослаблению мелких артерий, что и приводит к появлению небольших участков повреждения мозга.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*