Гормональная терапия повышает риск развития рака груди

Гормональная терапия повышает риск развития рака груди

Выкуривание сотни сигарет существенно увеличивает вероятность развития рака молочной железы.

Коллектив ученых из Клиники Майо (США) сравнили факторы риска у 1 225 женщин, заболевших раком груди, и 6 872 пациенток, у которых болезнь не диагностирована. Результаты исследования показали, что из всех испытуемых 10% курили на момент эксперимента, 9% бросили курить некоторое время назад, а 81% никогда не имел этой пагубной привычки.

У женщин, выкуривших в общей сложности в течение жизни сто и более сигарет, риск возникновения заболевания был гораздо выше, чем у прочих. Однако вероятность появления злокачественных опухолей в груди заметно снижается, как только женщина бросает курить.

Специалистами также было установлено, что прием оральных контрацептивов в течение одиннадцати лет и более увеличивает риск развития рака груди на 200%. У женщин, проходивших постклимактерическую гормональную терапию, риск повышен на 81%. Кроме того, с каждым годом жизни вероятность возникновения рака вырастает на 2%. А гистерэктомия (удаление матки), напротив, сокращает риск на 35%.

На следующем этапе исследования ученые хотят выяснить, какое влияние на развитие рака молочной железы оказывают курение в пред- и постклимактерический период, количество выкуренных сигарет и пассивное курение.

Напомним, что отказ от курения быстро снижает риск появления сердечных заболеваний. Уже через несколько недель после отказа от сигарет у женщин сокращается уровень фактора некроза опухоли (TNF) и двух других родственных веществ.

Кроме того, уменьшается содержание в крови С-реактивного белка (CRP), присутствие которого свидетельствует о воспалительном процессе в организме, и интерлейкина-6, также участвующего в реализации иммунного ответа и воспалительной реакции.

Читайте также: