Поиск по сайту:

» Как вести себя при встрече со змеей?

08.01.2010 рубрика: Интересные факты

Как вести себя при встрече со змеей?

На территории СНГ обитают около 55 видов змей. Опасными для человека являются только гадюки, практически все их разновидности, а так же эфа, щитомордник, гюрза и кобра. Ужи, медянки и полозы не имеют ядовитых желез и поэтому они абсолютно безобидны.

Мифы. Это только в Голливуде гигантские анаконды вероломно преследуют всех без разбору американцев. Змея НИКОГДА НЕ НАПАДАЕТ ПЕРВОЙ! Это довольно мирные и красивые жители нашей планеты. «Молниеносные броски» (кобра, например). Вспомните Киплинга. Там мангуст вполне удачно противостоял змее. К слову сказать, наши хорьки — тоже проворные «парни», и тоже не прочь поохотиться на змей. А сам «стремительный бросок» гадюки не превышает, как правило, четверти ее длины, что равняется всего 15-25 сантиметрам.

Конфликт между змеей и человеком, как правило, возникает по вине человека. Змея укусит только в целях самообороны, если на нее наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил. Если вы заметили змею, не пытайтесь ее поймать, преследовать или убить (за что? Только за то что вы ее боитесь?), и она спокойно скроется. Старайтесь перемещаться не бесшумно — услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости.

Кто больше рискует быть укушенным. Больше всего в такую «группу риска» попадают люди в поле и на болотах, т.к. пашня и замшелая почва около болот глушат шаги. Змея просто может вас не услышать. Собиратели ягод также имеют определенный процент риска, потому что, в отличие от грибников, передвигаются медленно и тихо. Известны случаи, когда змея заползала к туристам в палатку или спальный мешок, чтобы погреться. Если вы оказались в такой ситуации, то не делайте резких движений, у вас есть шанс с близкого расстояния полюбоваться рептилией. Спустя короткое время змея сама уползет, не причинив вам ровным счетом никакого вреда.

Если столкновения избежать не удалось, а такое случается. Например, гадюки любят в солнечную погоду погреться на старых пнях. В этот момент они теряют бдительность — вы случайно можете ее напугать, и тогда укус почти гарантирован. Не нужно поддаваться панике: времени и средств у вас предостаточно. Сначала постарайтесь понять, кто вас укусил, ведь это может быть и неядовитая особь. Ядовитые и неядовитые змеи отличаются тем, что у ядовитых зрачок глаза расположен вертикально и имеет продолговатую форму. У ужа на голове два желтых пятна.

Симптомы укуса ядовитой змеи. Появление покраснения в области укуса, вокруг ранки появляется большая опухоль, резко ухудшается самочувствие, появляется головная боль, резко поднимается температура тела. В большинстве случаев возникает рвота.

Что делать? Чаще всего укус приходится на конечности, обычно ноги, поэтому отсасывать яд из ранки, чтобы снизить интоксикацию, вы сможете едва ли. К тому же, этот метод эффективен только если вы примените его в течение одной-двух секунд с момента укуса, но полученный шок и состояние ступора или паники отберут у вас эти драгоценные крохи времени. В такой ситуации оптимальнее всего наложить жгут. Укушенная конечность должна лежать неподвижно, да и сам пострадавший должен находиться в лежачем, спокойном положении, чтобы кровь в организме циркулировала как можно медленнее. Также полезно выпить мочегонное, чай или настой, для того, чтобы часть яда вышла из организма естественным путем. Если нет мочегонного, то просто пейте много воды.

Спиртное. Не только не рекомендуется, а строжайше воспрещено в данной ситуации, т.к. любой алкоголь расширяет сосуды, и яд будет всасываться в организм намного интенсивнее.

По большому счету, если говорить о гадюках, то их укус, при соблюдении этих простых правил, не опасен для жизни человека. В любом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы вам сделали укол противоядной сыворотки.

Вывод. Не провоцируйте конфликт, и он не возникнет!

Автор Владимир Мао

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*