Поиск по сайту:

» Чем заменить пряности в полевых условиях?

07.01.2010 рубрика: Интересные факты

Чем заменить пряности в полевых условиях?

Пряности – это высушенные или свежие части (семена, плоды, цветки, листья, кора, корни и корневища) пряных растений. Они улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, благоприятно влияют на обмен веществ.

Они сыграли большую роль в истории человечества. Две тысячи лет велась нескончаемая война за обретение контроля над потоком пряностей с Востока на Запад. Многие географические открытия совершались лишь как следствие попыток найти новые источники добычи ароматного золота.

Пряности до 19 века действительно ценились очень дорого. По некоторым данным, в Москве в XVI-XVII веках килограмм черного перца стоил в пересчете на современные деньги примерно 65 000 рублей, килограмм имбиря – 120000, килограмм шафрана – 1,8 млн. рублей. И это была по сравнению с Западной Европой невысокая цена.

Сейчас пряности привычны, дешевы и общедоступны. Мы без них уже не можем обойтись. Но что делать, когда вы поехали на рыбалку, на охоту или просто на природу, а забыли взять с собой эти необходимые для приготовления любого блюда ингредиенты?

Чтобы улучшить вкус пищи, придется задействовать так называемую генетическую память, ведь еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Но лучше просто использовать ботанические знания.

На Руси издавна употребляли в пищу укроп, петрушку, борщевик, мяту, зверобой, хрен, лук, чеснок, анис. Сейчас, правда, большинство из них встречается только в культивируемом виде. Но в природе можно найти много других растений, которые могут заменить хотя бы основные нынешние заморские пряности.

Некоторые виды сложно определить городскому, тем более забывшему школьный курс ботаники человеку. Но, наверное, все замечали в поле поднимающиеся вровень с пшеницей сорняки с мелкими желтыми цветами. Это сурепка, из которой сейчас производят рапсовое масло.
Ее молодые листья и верхушки побегов имеют острый вкус, а семена можно использовать как горькую приправу. Правда, отваренная зелень теряет горечь и ее можно добавлять в картофель.

В этом же поле издалека заметны васильки, красивые, но тоже сорные цветы. Их листья имеют смешанный аромат лимона, гвоздики и мяты. На природе ими можно приправлять перловый и гороховый суп, гуляш и рагу. Растертые цветочные почки в сочетании с чабером и розмарином заменяют перец.

Тот же чабер, или тимьян, коего есть 34 вида, можно добавлять для улучшения вкуса в жареный на сале картофель, в жареные грибы и сытные супы с фасолью и горохом.

Кто любит итальянскую приправу «орегано», должен знать, что это наша родная душица (в Украине ее называют «материнка») в начале своего цветения. Ее можно класть и в суп, и в макароны, и в тушеное мясо и посыпать мясо на вертеле (подобие гриля).

К тем же блюдам, но в небольшом количестве можно добавить листья тысячелистника (вкус уже будет другой). Точно также с осторожностью используют розмарин, который растет лишь в субтропиках, горец перечный и даже всем известный зверобой. Его листья и верхушки стеблей придают рыбе при готовке специфический запах и вкус.

Вареную и запеченную рыбу можно приправить бедренцом. Растение это уже не такое известное, хотя встречается повсеместно и все его видели. Так же, как гравилат городской. Он может заменить гвоздику и корицу. Его корни и корневище – пряная приправа к овощным блюдам.

Пастушью сумку тоже все мы топчем по обочинам дорог и на полевых тропках, не обращая на нее внимания, как и на спорыш (горец птичий). Ее высушенные и растертые листья добавляют по вкусу к мясным и рыбным блюдам. Семена используют вместо горчицы и перца.

Но даже обычная перечная мята подчеркивает вкус жареной баранины и цыплят, тушеной капусты, гороха и особенно супа харчо.

Вкус приготовленной дичи очень улучшают ягоды можжевельника. Насколько знаю, произрастает в Крыму, в Карпатах, на Алтае и в Воронежской области. По крайней мере, в советское время мне с оказией привозили его оттуда. Его ягоды отбивают неприятный запах оленины и зайчатины, закрепляют аромат медвежатины и пернатой дичи. А если обычную птицу или баранину промариновать 2 суток с можжевельником, она приобретет неповторимый вкус дичи.

Следует обратить внимание на то, что соль значительно усиливает свойства пряностей, и при добавлении специй солить бл
юдо следует меньше. А следовательно, если забыли взять с собой соль, то эти растения в какой-то мере восполнят ее недостаток в блюдах.

Есть еще много других растений, которые можно использовать как наши народные пряности. Но для того, чтобы их определить, нужны более глубокие знания. Некоторые, как дудник и дягиль похожи по виду, но отличаются по своим вкусовым и потребительским качествам. Есть разные виды борщевика.

Впрочем, растения, как и грибы: их можно употреблять в пищу, но нужно знать, какие.

Притом, следует проконсультироваться с врачом. Ведь даже в небольших количествах они могут вызвать аллергию или просто противопоказаны при некоторых болезнях, а в сочетании с некоторыми продуктами могут оказаться даже вредными для здоровья. Душица, например, — народное средство для прерывания беременности. А большими дозами чабреца вызывают у алкогольнозависимых рвотное отвращение к пьянству.

Впрочем, и привычные всем магазинные пряности рекомендуется употреблять в умеренном количестве: для здоровья вредно, а кроме того наступает привыкание и «отупление» вкуса.

Автор Ярослав Задорожный

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*