Поиск по сайту:

» Можно ли проводить отпуск отдельно от второй половины?

07.01.2010 рубрика: Интересные факты

Можно ли проводить отпуск отдельно от второй половины?

В нашем обществе принято, что супруги ездят в отпуск вместе. Слова «да прилепится жена к мужу своему» воспринимаются буквально. И днем, и ночью, и в будни, и в праздники – всегда вместе, только вдвоем. И это прекрасно, если пара воспринимает себя единым организмом, не выделяя «я» в тандеме «мы».

Отдыхая вдвоем, супруги делят пополам впечатления, переживания, меняют обстановку, а это укрепляет, освежает отношения, наполняя их новым содержанием, избавляя от рутины быта. Пара давно сложилась – поэтому нет опасности неприятно удивить или разочаровать друг друга. И возникает чувство единства, общности. Если есть полная гармония, то вопрос о раздельном отдыхе воспринимается в лучшем случае с недоумением, а в худшем – в штыки. «Мы же семья! Мы все должны делать вместе. Мы никогда не надоедаем друг другу». Звучит красиво и… не совсем правдиво. Кентавризация возможна лишь в мифах Древней Греции, а на деле причины отдыха «Только Вдвоем» имеют более прозаичную основу.

Страх одиночества. Существуя рядом с кем-то, очень страшно вдруг оказаться в самостоятельном плавании, пусть даже на пару недель. Это реальный страх вдруг оказаться в холодной постели. А уж если это чужой город, чужая страна – недалеко до депрессии вместо релаксации.

Страх самостоятельности. «Поехать самостоятельно за границу? Но я же не знаю города. Я же не помню языка. Кто же будет меня опекать, если что-то случится? Гид? Не смешите меня!» – типичный монолог боящегося. Особенно если он привык, что все бытовые вопросы решаются супругом.

Страх самостоятельности второй половины. «Как?! Он поедет без меня?! А вдруг он поймет, что без меня ему тоже хорошо?! А вдруг после этого он меня бросит?!» – не менее типичные аргументы, вскрывающие неуверенность в себе и в своей идеальной семье.

Страх измены. Доверие к партнеру – высокая ступень в отношениях, достичь которой многим просто не под силу. Хотя не каждый сможет себе признаться в подобном недоверии – ведь это тоже подрывает основы гармоничного брака.

Страх собственной измены. Этого тоже можно бояться. И лучший способ избежать соблазнов – спрятаться за широкой (или не очень) спиной мужа.

Страх перед общественным мнением. «Как ты можешь отпускать мужа одного? Вы поссорились? У вас назревает развод?» – вопрошает любящая мама. И честный ответ, что у вас просто не совпадают взгляды на способ отдыха, вызывает осуждение: «Зачем же было тогда жениться?!» Общественное мнение – страшная сила, пока вы не перерастаете зависимость от него и не начинаете формировать его самостоятельно.

И получается, что в основе совместного отпуска лежит вовсе не любовь, а чувство собственности. Эгоизм, если уж более точно подбирать определение. И в этом совершенно не хочется сознаваться. Проще провозгласить лозунг «Мы же семья!» и ездить вдвоем. Поскольку поездка совершается вдвоем, то разделить интересы и времяпрепровождение в соответствии только со своими интересами невозможно – одному приходится уступать. И это будет тот, кто всегда уступает в этой семье. В итоге для него отпуск не станет полноценным отдыхом, накопятся усталость, раздражение, что легко выльется в ссору и непонимание.

Если вы понимаете, что ваш совместный отдых будет соответствовать этому сценарию, не лучше ли разделиться? Ведь и в рамках совместного вояжа один может остаться на пляже, а другая – отправиться по местным достопримечательностям. Но лучше «в разных океанах, дорогой!» (с).

В чем достоинства отдыха без второй половины? Это в первую очередь отдых от нее. Только во время периода влюбленности разлука кажется тяжелейшим жизненным испытаниям. Тем, кто прожил в браке более года, расставание уже не кажется карой небесной. Поездка в одиночестве дает возможность увидеть себя не частью семьи, а отдельной личностью. («Хочу халву ем, хочу – пряники» (с)). Подстраиваться нужно только под расписание экскурсий, а не под настроение второй половины (этого хватает и в обычной жизни). Накапливаются впечатления, которыми хочется поделиться с оставшимся дома супругом. Они успевают соскучиться друг по другу. Иногда короткие разлуки могут стать проверкой отношений на прочность. Скучаешь ли по второй половине, хочешь ли вернуться, помнишь ли о ней, в конце концов? Раздельный отдых может стать лакмусовой бумажкой в проверке отношений на прочность.

Самое главное в отпуске – это отдых. И отдых должен соответствовать представлениям о нем у каждого конкретного отдыхающего. Тогда новый рабочий год начнется на оптимистической ноте, а отношения между двоими только улучшатся. Отдыхайте с удовольствием!

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*