Поиск по сайту:

» Чем знаменит Наполеон III?

04.01.2010 рубрика: Интересные факты

Чем знаменит Наполеон III?

20 апреля 1808 г. родился знаменитый племянник Наполеона I, Наполеон III. Его жизнь полна безумных приключений, романтики и политических мечтаний, которым не суждено было сбыться до конца. Но он – достойный продолжатель дела своего дяди…

Идеи бонапартизма занимали умы людей мноих поколений. Русская поэтесса Марина Цветаева была просто «больна» Наполеоном Бонапартом. Это и понятно – блистательная карьера Наполеона I, его популярность в мире кружит всем голову. К стыду для русского общества начала XIX в., во время Отечественной войны 1812 г., Наполеон настолько затмил русского императора Александра I – выдающегося дипломата, искушенного политика, и покорителя женских сердец, – что слава Александра, его завоевательные походы, для многих кажутся незначительными.

Но в семье Бонапартов был знаменит не один Наполеон.

Не менее головокружительную карьеру сделал его племянник – бунтовщик, революционер и создатель собственной империи – Наполеон III. Он пришел к власти с помощью революции 1848 г., а пал в результате неудачной кампании франко-прусской войны. Итак, как же достиг своего положения этот последователь знаменитого дяди? Наполеон III родился 20 апреля 1808 г. в Париже. Отцом его был Людовик Бонапарт, младший брат Наполеона I, а матерью – Гортензия Богарне, дочь Жозефины Богарне, первой жены Наполеона.

В 1815 г. от власти был отстранен малолетний Наполеон II, и семейство Бонапартов было вынуждено покинуть Францию. В 1824 г., после долгих лет скитания по Европе, Гортензия с сыном поселяются в Швейцарии. Шарль Луи, будущий император Наполеон III, получил довольно хорошее образование, обучался военному делу. В 1832 г. умер низложенный Наполеон II, и Шарль Луи стал главой семейства Бонапартов. Примерно в это время он решает следовать по стопам знаменитого дяди с тем, чтобы завоевать Французский престол.

В 30-е гг. вышел его первый трактат «Политические мечтания», в котором он выдвинул проект демократической империи. В 1836-1837 гг. он живет в ссылке в США, после того, как поднял мятеж против законного правителя Франции короля Луи-Филиппа I. В 1838 г. вышел второй трактат Шарля Луи Наполеона «Наполеоновские идеи». В нем автор представляет свое видение оптимальной власти: сочетание социализма и либерализма на фоне всеобщего экономического процветания. Особый акцент в работе был сделан на то, что Бонапарты не стремятся к тирании и завоеваниям.

В 1840 г. он вновь попытался свергнуть монархию, за что был посажен в тюрьму. В 1840-1846 годы Бонапарт отбывает наказание в крепости Гам. Условия его содержания были не слишком строгими. В тюрьме он пишет свою третью работу – «Преодоление пауперизма». В мае 1846 г. ему удалось бежать из заключения, переодевшись в каменщика. После побега он укрылся в Англии. После свержения монархии в 1848 г. Шарль Луи вернулся на Родину. Сентябрь этого же года – Бонапарт избран депутатом Учредительного собрания. 10 декабря этого же года – Шарль Луи Наполеон Бонапарт становится президентом Французской Республики. Будучи президентом, Луи Наполеон направляет все усилия на создание сильной партии бонапартистов, названной «Общество 10 декабря». Бонапарт стремился править самостоятельно.

В итоге к концу 1849 года вокруг президента сформировался круг «его» людей. Но существует еще правящая «партия порядка» и Законодательное собрание, которые недовольны Бонапартом и отвергают многие его инициативы. 2 декабря 1851 года – Шарль Луи Наполеон совершил государственный переворот. 2 декабря 1852 года – Бонапарт провозгласил себя императором Второй империи Наполеоном III.

1852 – начало 1860-х годов – расцвет Второй империи. Франция под управлением Наполеона III вел активную внешнюю политику: захвачен остров Новая Каледония, основываются колонии, получена концессия на строительство Суэцкого канала, в Крымской войне 1853-1856 годов побеждена Российская империя, выигранная война с Австрией (1859 год) приносит Франции Савойю и Ниццу, также проведены успешные военные кампании на Востоке. Внутри страны активно развивается промышленность, строятся железные дороги. Реконструируется Париж, а императорский двор возвращает себе былую пышность. Франция приобретает авторитет в международном сообществе.

1853 год – Наполеон III женится на испанке Марии Евгении Августине Игнасии де Монтихо, графине Тобской и самой красивой женщине в мире. Она была моложе Бонапарта на 18 лет. До того как жениться на испанской дворянке, Н
аполеон сделал запросы во все европейские государства, однако все, в том числе и Россия, ему отказали, считая, что он незаконно пришел к власти. 16 марта 1856 года – на свет появляется сын Наполеона III, принц Евгений Людовик Жан Жозеф (известен как Наполеон IV).

До женитьбы возлюбленной президента была английская актриса мисс Говард, которая сделала все, чтобы он взошел на престол. Была ли это любовь, или женщиной двигало честолюбие – неизвестно, однако же, Наполеон предпочел Евгению.
Мисс Говард родила ему двоих детей, которых и забрала себе на родину вместе с нереализованными мечтами. После своего изгнания она вышла замуж, и пережила своего любовника.

Зимой 1858 года в Париже было совершено покушение на Наполеона III. От взрыва на театральной площади погибли десятки человек. Императорская чета, направлявшаяся в оперу, практически не пострадала. Когда был казнен исполнитель покушения (итальянец по национальности), императрица Евгения Монтихо отправила его детям все игрушки своего сына.

В 1862-1867 годы Наполеон III организовал военный поход в Мексику. Цели этого проекта были поистине наполеоновскими – организовать Мексиканскую империю во главе с эрцгерцогом австрийским Максимилианом Габсбургом. Неудачная мексиканская экспедиция не только принесла государственной казне огромные убытки, но и значительно подорвала авторитет существующей власти. Проведенные внешние и внутренние преобразования образуют дефицит бюджета, у страны накапливаются долги. На этом фоне усиливается оппозиция. Престиж Второй империи и ее лидера неуклонно падал. Вскоре Наполеон III вынужден идти на уступки оппозиции и возвратить Законодательному собранию (которое ранее фактически не имело право голоса) права законодательной инициативы. Май 1870 года – во Франции установлена конституционная монархия.

Лето 1870 года – Франция начинает войну с Пруссией. Несмотря на слабость (из-за болезни почек он едва держался в седле), император лично возглавил войска. 1 сентября армия, в которой располагается штаб Наполеона III, попадает в окружение и на следующий день капитулирует. Шарль Луи взят в плен и заключен в замок Вильгельмсхее.

4 сентября 1870 года – в Париже оппозиция подняла восстание, в результате которого Вторая империя прекращает свое существование. Наполеон III низложен Национальным собранием 1 марта 1871 года – заключен франко-прусский мирный договор (Франкфуртский мир). Бывший император освобожден. Он принимает решение уехать с женой и сыном в Англию. Остаток жизни Шарль Луи Наполеон провел в имении Кэмден-хаус в Числьхерсте (городок под Лондоном).

9 января 1873 года – Шарль Луи Наполеон Бонапарт умер в Числьхерсте. Первоначально там же и похоронен, однако несколько лет спустя Евгения Монтихо возвела мавзолей в имперской крипте аббатства Св. Михаила в Хемпшире, куда и был перенесен прах ее мужа.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*