Поиск по сайту:

» Что надеть на ноги в походе? Легкая обувь

04.01.2010 рубрика: Туризм и отдых

Что надеть на ноги в походе? Легкая обувь

Обувь — немаловажная вещь в любом походе. И любой походник знает, что в неудобной обуви тащиться на природу с рюкзаком, проходя в день по два десятка километров — довольно неприятное занятие, сопровождаемое постоянным дискомфортом. Поэтому кто-то любит тяжелые ботинки, кому-то удобнее резиновые сапоги, но, тем не менее, большинство людей (почти все девушки без исключения) предпочитает привычные в городе кроссовки, кеды или полуботинки.

Если Вы остановили свой взгляд на легкой обуви, то при её приобретении запомните несколько правил:

1. Материал должен быть прочным и хорошо пропускать воздух. Лучше не брать целиком кожаные изделия, а отдать некоторое предпочтение ткани.
2. Обратите внимание на подошву. Хорошо, если она будет рельефная, твердая и достаточно толстая. Категорически не подходит для похода обувь на высоком каблуке, в ней вы не пройдете и одного дня.
3. Ни в коем случае не берите обувь типа сандалий, тапочек и босоножек. Если они удобны на даче, то в походе ремешки будут мешаться и натирать ногу, а, сойдя с ровной дороги, вы тут же отшибете пальцы и пятки о камни и корни. Всевозможные туфли также не подойдут.
4. Легкая обувь обычно холодная, поэтому берите размер на 1-2 больше, чтобы надеть плотные носки и утеплить стельку. Кеды из ткани промокнув, обычно «садятся», поэтому дома намочите их и просушите, чтобы они приняли свой постоянный размер.

Кроссовки или кеды отлично подойдут для походов на один день или на небольшие расстояния, с переходами по дорогам в солнечную (сухую) погоду. Они незаменимы и в водных походах и сплавах, где непромокаемая тяжелая обувь бесполезна. Легкая обувь отлично и быстро сушится, проветривается, не мешается на воде и не нагружает ноги — это её главные достоинства. Основные недостатки отражают все обратно: она быстро промокает, легко выходит из строя, слабо защищает от рельефа и совершенно не держит голеностоп.

Даже если вы считаете, что подобная обувь недостойна таких пеших прогулок, все равно возьмите пару кроссовок на смену (бивачная обувь), чтобы во время стоянки ваши ноги отдохнули и проветрились.

Сейчас фирмы-производители (Campus, Garmont, Boreal, Salomon и пр.) в большом достатке производят специальные туристические кеды и полуботинки (их часто называют трекинговыми ботинками). Стоимость колеблется в пределах $70-$250. Они немного потяжелее городских, но зато сделаны из прочного материала, шнуровка поддерживается металлическими клепками, подошва прошита и имеет особый рисунок протектора (Vibram). Такая обувь более защищена от воды и механических повреждений, верхняя граница обычно проходит чуть выше (на границе голеностопа, что снижает опасность травмирования на 30%). Часто трекинговые ботинки поддерживаются вставленными металлическими или пластиковыми конструкциями. Внутри находится теплый, влагоудерживающий слой мягкой ткани, в который входит специальная мембрана из тефлона (Gore-tex, Micro-tex и тд.). Важно помнить, что трекинговые ботинки не надо разнашивать, смело покупайте те ботинки, которые пришлись вам впору в магазине.

Вот и весь минимум, который необходимо знать о выборе кроссовок или кед для похода. Ходите, в чем вам нравится, и в свое удовольствие наслаждайтесь теплыми днями!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*