Поиск по сайту:

» Что такое домен SU?

04.01.2010 рубрика: Технологии и интернет

Что такое домен SU?

Пожалуй, последнее хорошее дело, которое успел осуществить Советский Союз, это регистрация домена первого уровня SU для использования его на территории СССР в 1990-м году. Как сказал Валерий Владимирович Бардин, директор по развитию ООО «Интегрум», член правления Советской ассоциации пользователей UNIX (SUUG) с момента ее основания, один из основателей кооператива «Демос» — «Было желание создать общедоступную сеть СССР, имеющую перспективу интеграции в мировую.

К моменту начала работ по сети Релком в СССР уже работало несколько специализированных сетей, ориентированных на обслуживание «своих» клиентов». На первом этапе сеть создавалась усилиями коммерческих провайдеров «Демос», АО «Релком», а основными заказчиками были академические организации и отраслевые НИИ. Чиновники СССР не были заинтересованы в создании сети, подключенной к США, финансировать создание общедоступной сети никто не собирался. Поэтому именно НИИ своими деньгами позволили выжить новому проекту.

Вскоре после появления русского Интернета Советский Союз исчез, а домен продолжал жить и развиваться. Каждая бывшая союзная республика получила свой двухбуквенный домен, а домену SU было рекомендовано потихоньку свернуть свою деятельность и исчезнуть. В аналогичной ситуации в Чехословакии при разделе страны и образовании двух новых национальных доменов чехословацкую доменную зону CS очень быстро очистили и ликвидировали, а домен SU продолжал самопроизвольно развиваться, несмотря на появление в 1994-м году домена RU. К этому времени в зоне SU были зарегистрированы несколько тысяч доменов различного уровня. С началом свободной регистрации доменных имен RU, РосНИИРОС — администратор домена верхнего уровня SU — прекратил регистрацию доменов второго уровня в зоне SU. Тем не менее, доменная зона продолжала.

Регистрация в «советской» зоне была возобновлена 15 декабря 2002-го года — сначала только для владельцев товарных знаков. В июне 2003-го года Фонд Развития Интернет, на который были возложены функции администратора домена SU, объявил о начале открытой регистрации доменов второго уровня в зоне SU.

Эксперты отмечают, что домен SU по аналогии созданного общеевропейского домена EU может стать единым информационным и маркетинговым полем для интеграции хозяйственных связей между предприятиями стран СНГ и Балтии.

Уникальность «советской» доменной зоны обеспечивается большим числом свободных «красивых» доменных имен. Несмотря на высокую стоимость регистрации доменного имени в зоне SU, число владельцев доменов SU неуклонно растет. Динамика регистрации новых имен в домене SU удерживается на уровне регистрации доменов российскими гражданами и организациями в зонах COM, BIZ и других доменах общего пользования.
Около 97% владельцев доменных имен являются резидентами Российской Федерации, из них 54% являются юридическими лицами. А среди 3% владельцев-нерезидентов доля юридических лиц значительно выше — 84%. Большая часть зарубежных регистраций приходится на США, Германию, Украину, Белоруссию, Швейцарию, Финляндию и Швецию.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*