Поиск по сайту:

» Как разжечь костер без спичек, в сырую погоду?

11.12.2009 рубрика: Туризм и отдых

Как разжечь костер без спичек, в сырую погоду?

На дворе весна, и сегодня мы отправимся в поход… виртуально. Причем, как водится, поход у нас выдастся на редкость неудачным. И с погодой не подфартит, и спички дома забыли, не говоря уж о том, что после не прекращающегося в течение двух недель дождя все, что только можно было поджечь, необратимо отсырело. Вот нагородив небольшую кучку подобных проблем, мы, со свойственным нам рвением, начинаем их преодолевать.

Итак, попытаемся развести костер в сырую погоду. И первое, что нужно учесть в этих зябких обстоятельствах, — это тот очевидный факт, что маленький огонь гораздо легче и развести и поджечь, нежели большой. А потому, смело разводим великое множество маленьких костров, которые и гореть будут лучше, и тепла дадут больше, а может, если сильно повезет, и приманят какой-нибудь заблудившийся в тучах самолет. Зачем? Может, до дому подкинут…

Что касается топлива, то его лучше всего искать под стволами поваленных деревьев. Там обычно сохраняются маленькие, сухие островки. Из коих наиболее горючим и удобным материалом является гниль высохших деревьев, или же сухие пни и смола сосновых шишек.

Теперь все, что мы нашарили, нужно сложить до кучи, в виде вигвама. И вот в этот торжественный момент вы обнаруживаете, что забыли дома спички.

Ничего страшного. Не стоит по этому поводу рвать на себе волосы, пуговицы и тереть обильно политые соленой слезой щеки. Не стоит — ибо существует как минимум три проверенных народной мудростью способа добывания огня без спичек.

Первый и самый удачный вариант — это кремень и огниво. В качестве кремня тут может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки, или твердый кусок камня.

Для того чтобы из искры возгорелось пламя, необходимо эту искру для начала высечь. Для чего остервенело бьем кремнем о стальное лезвие ножа, или о какой-нибудь маленький стальной брусок. Когда же искра попадает на трут и последний начинает дымиться, срочно, срочно наклоняемся и начинаем отчаянно дуть. Если все сделали правильно — огонь готов, если нет — переходим к началу абзаца.

Второй способ, воспетый незабвенным Сайрусом Смитом, заключен в солнце и линзе. Причем последнюю он смастерил из двух стекол наручных часов, заполнив их водой и обмазав глиной, лишний раз подтвердив, что безвыходных положений не бывает.

Если Прометея из вас не вышло и огня добыть не удалось, остается посоветовать прибегнуть к последнему и самому классическому способу высечения пламени, а именно к трению. К этому способу прибегают с большого отчаянья. Однако слабая надежда на успех все-таки должна теплиться.

У этого способа множество разновидностей мы остановимся на одном, называющимся, «лук и бурав». Для начала делаем лук при помощи шнурка, веревки, или ремня. После чего используем его для прокрутки сухого мягкого древка в небольшом отверстии, сделанном в сухом и твердом блоке дерева. В результате мы получим сухую порошкообразную пыль, в которой при дальнейшем трении должна появиться искра.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*