Поиск по сайту:

» Как поговорить по душам со своим попугаем?

04.01.2010 рубрика: Интересные факты

Как поговорить по душам со своим попугаем?

«Ррримочка-крррасавица!» – сидя на плече своей хозяйки, волнистый попугайчик похлопывает крылышками и тычет клювом в Риммочкину щеку. Неужели он и нежные чувства испытывать способен, и понимает, что говорит?

– Ррримочка, касторррочки! – хохмит попугай Рудик. – Касторррочка дрррянь!
Словарный запас у Рудика еще тот. «Аббревиатура», – говорит Римма. Рудик вдохновенно подхватывает и начинает на все лады перепевать это загадочное для него слово. «Абракадабра», – провоцирую я. Рудик, запнувшись на секунду, выдает поистине соловьиную трель. – А знаешь, какая у него песня любимая? «Александрына», от «Песняров».
Попугай аж заходится от восторга при упоминании давнего песнярского хита и скачет по спинке дивана, то приседая, то подпрыгивая: «Александррры-ы-ына!» Неужели он все понимает?
– Не знаю, – пожимает плечами Римма. – Но мы с ним частенько болтаем по душам.
– Ррримочка прррава! – подтверждает Рудик и снова клювом тычется в хозяйкину щеку.

Способность попугаев воспроизводить человеческую речь, лай собаки, мяуканье кошки известна издревле. Но это не значит, что все представители пернатых этого вида одинаково виртуозны в звукоподражании. Самыми болтливыми считаются какаду, ара, волнистые попугайчики (как Рудик). Причем если у людей болтовня – женский талант, то у попугаев, наоборот, красноречием блещут чаще всего самцы. Но если у вас пара попугайчиков, купленных в зоомагазине, и продавец божился, что они говорящие, только научить, – не дождетесь: пара будет занята только друг другом и своими попугайскими делами и общаться с вами не пожелает ни за какие коврижки. Говорить от нечего делать начинают лишь одиночки. Но, конечно, не все.

Как же научить попугая говорить? Вряд ли у приобретенного в зоомагазине экземпляра язык уже окажется «подвешен». Сначала надо подружиться со своим питомцем, приучить садиться на руку, на плечо. Отношения с птицей надо строить на доверии: проявляйте больше доброжелательности, говорите негромко и ласково, не пугайте новосела вашей квартиры резкими движениями, громкими звуками. Пусть птица освоится сначала у себя в клетке, установите там лесенки, качельки. Убирая клетку, подсыпая корм, наблюдайте, как питомец реагирует на вас. Если, выпущенный из клетки, сам начинает искать с вами контакта, ест с вашей руки – значит, привык и можно начинать обучение.

Попугаи любят свистеть. И вы отвечайте ему свистом. Если вы знакомы с техникой художественного свиста, можете научить любимца высвистывать отрывки из арий. На первых порах вы сами должны подражать звукам, которые издает попугай, а потом и он станет передразнивать вас. Начинайте с односложных слов, особенно попугаям нравятся шипящие звуки и буква «р». «Сыр, шар, чай, рис…» Никогда не кричите, не повышайте голос, чтоб не пугать питомца. Насколько внимателен ваш крылатый ученик, можно определить по прищуренным глазкам и поднятому хохолку.

Подмечено, что волнистые попугайчики славятся богатым лексиконом, запоминая до 200 слов. Но не думайте, что ваш ученик запомнит все и сразу. Здесь очень важно терпение и непрерывность обучения. То начиная, то бросая, успеха не добиться. Бывают очень стеснительные птицы: человеку не отвечают, зато уединившись, дают себе волю и способны болтать часами для собственного удовольствия. Обучению лучше поддаются молодые, в возрасте до 3-4 лет, птички.

Для уроков установите время: или утро перед кормлением, или вечер перед сном. Не утомляйте птицу, для общения и обучения вполне хватит минут двадцати. При этом никто не должен шуметь, не надо, чтоб были включены радио или телевизор, или были другие факторы, отвлекающие «ученика».

Знатоки говорят, что лучше всего попугаи воспринимают высокий голос, а значит, обучение пойдет успешнее, если «постановкой речи» пернатого дружка займется женщина. Хорошо, когда преподаватель – один, а не несколько, птица быстрее привыкает к определенному голосу, тембру, чем к нескольким сразу. Если попугай живет в семье, он обычно общительнее, лучше «умственно развит», подражает голосам и взрослых, и детей, и даже тем, что слышит по телевизору. Но вот чужих людей молодая птица практически не выносит и не говорит с незнакомыми. Только с годами некоторые особи обретают артистизм и вкус к выступлениям на публике.
– Рррудик – аррртист! – так отрекомендовывается Риммочкин дружок.

Такой артист, что передразнивает и шум пылесоса, и звонок мобильника! А уж посидеть на плече у хозяйки и пошептать ей на ушко всякие нежности – это что-то от Бога! Не верите? Попробуйте завести попугайчика. Вдруг и у него благодаря вашей любви и вниманию раскроются такие таланты, что все окружающие будут изумляться:
– Ну неужели он все понимает?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*