Поиск по сайту:

» Как приготовить блюда из крапивы?

04.01.2010 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Чего только не употребляют люди в пищу! С середины 80-х годов прошлого века в Великобритании ежегодно проходит Всемирный Чемпионат Поедателей Крапивы.

Претендентов на чемпионскую корону можно пересчитать по пальцам — ведь всем известно, как жжется крапива. Но люди всегда сами придумывают себе трудности, чтобы потом успешно бороться с ними. Здесь же соревнование принимает особо изощренную форму. Ведь участники должны поедать крапиву, находясь прямо в ее зарослях, причем голышом.

Выигрывает тот, кто съедает больше. Хорошо еще, что разрешается запивать крапиву пивом. Это весьма стимулирует едоков. А заодно, можно устроить и пивной конкурс.

Это, конечно, развлечение, но не бесполезное. Ведь витамина С в листьях крапивы в 2 раза больше, чем в ягодах смородины, а витамина А — больше, чем в моркови и плодах облепихи. Богата крапива и минеральными солями, особенно, железом, причем витамины и железо в ней находятся именно в таких пропорциях, что как нельзя лучше нормализуют основной обмен веществ, способствуют повышению гемоглобина в крови, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой системы.

Крапива улучшает свертываемость крови, увеличивает содержание в ней гемоглобина и количество эритроцитов, сужает сосуды. Поэтому в народной медицине ее применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Она улучшает аппетит, активизирует работу почек, способствует очищению организма от шлаков.

Особенно полезна крапива при заболеваниях крови и кожи, для борьбы с перхотью.
Используют ее и в кулинарии. Молодые побеги и листья крапивы добавляют в салаты, зеленый борщ, щи. Порошок из листьев крапивы добавляют в соусы, омлеты, каши.

Попробуйте и вы приготовить что-либо вкусненькое, например:

Щи из крапивы

Необходимые продукты:
крапива — 150 г
жир — 1 ч. ложка
бульон или вода — 1 л
щавель — 100 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 30 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
молоко — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
яйцо сырое — 1 шт. и вареное — 4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
зелень петрушки
перец черный молотый
соль

Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин

Способ приготовления:

Крапиву переберите, промойте и на 2-3 минуты погрузите в кипяток, откиньте на сито, пропустите через мясорубку и потушите с жиром 10-15 минут. Морковь нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами и обжарьте на масле, в конце жарки добавьте мелко нарезанный зеленый лук.

В кипящий бульон или воду положите крапиву, пассерованные овощи и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль, перец и заправьте яйцом, взбитым с молоком.

Подавайте с вареным яйцом, разрезанным пополам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.

Рецепт взят с сайта http://vkusnosti.com

Это не единственные листья, употребляемые в пищу. Вспомните хотя бы капусту, салат, шпинат, щавель.

Если в вы увидите в лесу низко стелющееся растеньице с листиками, похожими на три сросшихся сердечка, можете приступать к «заготовкам». Это кислица, которую еще называют «заячьим клевером» или «заячьей капустой». Она вполне заменяет щавель. Более того, ее сушат на зиму, солят, засахаривают, закатывают в банки. Она так богата аскорбиновой и другими органическими кислотами, что ее охотно используют для приготовления освежающих напитков, компотов и киселей.

Отдельного рассказа заслуживает одуванчик. Это у нас на него смотрят просто как на забавный цветок, годный разве что на то, чтобы сплести из него веночек. А во многих странах мира его даже культивируют как огородную культуру. Из него делают салаты и вино, варят супы и варенье. Универсальное растение.

Но больше всего его используют в качестве лекарственного растения. Еще Авиценна соком одуванчика лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Да и сейчас его активно используют для исцеления болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря, сводят бородавки, мозоли и пигментные пятна. Кашицей из листьев и цветков одуванчика снимают боль при подагре, ревматизме и артритах.

Съедобны молодые листья подорожника, лопуха, мать-и-мачехи, клевера лугового, ревеня.

Вполне съедобные листья могут расти на кустах и деревьях. Так, съедобны молодые листики, растущие на ежевике, черной смородине, шиповнике, мелколистной липе.

Приятного аппетита!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*