Поиск по сайту:

» Какие бывают сигары?

02.01.2010 рубрика: Интересные факты

Какие бывают сигары?

Сигара – неизменный спутник таких известных людей, как Уинстон Черчилль, Фидель Кастро, лейтенант Коломбо, Арнольд Шварценеггер и многих других известных личностей.

Сигары классифицируют по месту произрастания табака и, конечно, по размерам. По месту произрастания – это Куба, Доминиканская республика, Гондурас, Ямайка, Мексика, Филлипины, США. Вкус сигары зависит от толщины: чем сигара толще, тем богаче вкус, так как в ней содержится больше сортов табака.

Рейтинг сигар довольно устойчив и не часто подвержен изменениям. Разумеется, тон, точнее вкус задает Куба. Чтобы понять вкус настоящей «гаваны», можно, к примеру, попробовать Hoyo Epicure No. 1; ROMEO Y JULIETA Exhibicion No. 3; Cohiba Siglo IV; Bolivar Corona Extra; El Rey del Mundo Gran Coronas; Punch Punch, H.Upmann Magnum, впрочем, кубинские сигары это целое путешествие, путешествие вкуса длиною в жизнь.

Курение сигары – это особый процесс, который вряд ли можно сравнить, скажем, с курением сигареты. Сигару не выкуривают, знаток смакует ее, а для этого нужны определенные условия. Во-первых, время. Во-вторых, комфортное уединение или приятная компания. В-третьих, спокойствие духа, ибо сигара не терпит внутренней суеты и pазбpода в мыслях. В-четвертых, наличие самой сигары, то есть хорошей сигары, а не нечто сигаpообpазного машинной «вязки».

Хорошая сигара – это «гавана» и только «гавана». Почему на Кубе растет самый лучший табак, одному богу известно, но это так. В Гондурасе, в Доминиканской Республике тоже отличный табак, но чего-то не хватает.

Итак, наиболее популярная марка сигар в России – COHIBA («Коиба»). Размеры: Robusto, Panetela, Siglo I, Siglo II, Siglo IV.

Термин «Коиба» обозначал грубо скрученный пучок табачных листьев, образующий нечто подобное тому, что сейчас именуется «сигара». Сорт «Коиба» создан в 1966 г. как №1 среди гаванских сигар исключительно для дипломатических целей. Табак для марки COHIBA снимают избирательно и предложение этих сигар всегда ограничено.

ROMEO Y JULIETA – пожалуй, самая знаменитая марка кубинских сигар. Основателем торговой марки был испанец Inocencio Alvarez, который через некоторое время продал ее компании Sociedad Rodriguez Arguellez.

Владелец последней, Дон Пепин, с энтузиазмом взялся за раскрутку марки. В 1903 году он основал новую компанию, которую и назвал ROMEO Y JULIETA. Сигары быстро завоевали популярность во всем мире. После кончины Дона Пепино за дело взялся его племянник, которому удалось преумножить славу этой марки.

Именно сигары ROMEO Y JULIETA предпочитал английский премьер-министр Уинстон Черчилль. В его особняке в специально оборудованном подвале постоянно хранились несколько тысяч сигар этой марки.

ROMEO Y JULIETA limited edition – темная гладкая сигара обладает тонким матовым покровным листом. Хорошо скручена и может гордиться своей аккуратной шапочкой. Незажженная, она уже многое обещает курильщику своим стойким ароматом и достаточно выраженным вкусом.

Первые затяжки создают впечатление, что у сигары строгий вкус, однако очень быстро раскрывается все богатство ее ароматических и вкусовых оттенков. Среди ароматических преобладают пряные, но они не приглушают остальные – ореховый, древесный, цветочный, смолистый.

Уже во второй трети сигара становится очень крепкой, пропадает пресный вкус, уступая место остроте, горечи и солоноватости. Среди вкусовых оттенков на первое место выходят животные (кожистые) и гарные тона, их поддерживают шоколадный, ореховый, землистый ароматы и оттенок тропической древесины.

Сигара горит равномерно, не вызывая затруднений, и все же требует от курильщика немалого опыта. Подходящим спутником ей будет светлый ром или херес.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*