Поиск по сайту:

» Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?

02.01.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?

Хотелось бы начать свою статью с любопытных фактов о соли.

Интересные факты
 Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек.
 В странах с холодным климатом ежедневная норма употребления соли ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому потливость. Ежедневная норма для взрослого в холодных странах – 3-5 грамма, и до 20 граммов – для жарких.
 Обычная поваренная соль может служить сильнейшим ядом. Доза для летального исхода составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.

То, что соль употребляют в пищу, знают, наверное, все, а вот как может быть полезна поваренная соль в хозяйстве?
Прежде всего, поваренная соль – это, по химическому составу, хлорид натрия (NaCl).

Советы:

 Протрите солью нож, которым резали рыбу или лук, и исчезнет запах.
 Тупой нож легко заточить, если подержать лезвие в слабом растворе соли.
 Если посыпать солью лимон, кислоты станет меньше.
 Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока должен улучшиться.
 Если молоко «убежало», посыпьте солью «убежавшее» молоко на плите, тогда запах гари исчезнет.
 Добавьте щепотку соли в молоко, это предохранит молоко от скисания.
 Яйца не потрескаются и легко очистятся от скорлупы, если сварить их в подсоленной воде.
 Чтобы разогретый жир на сковороде не разбрызгивался, надо предварительно посыпать солью сковороду.
 Если кастрюля пригорела, посыпьте дно солью и оставьте на несколько часов, после кастрюля легко очистится.
 Щепотка поваренной соли помогает быстро взбить яичные белки, улучшает вкус шоколада и крема для тортов.
 Если свежую рыбу посолить и дать ей 10-15 минут полежать, при поджаривании рыба не будет крошиться.
 Сырые дрова быстрее разгорятся, если на них насыпать горсть крупной соли. Нельзя поливать их керосином, а тем более бензином. Достаточно соли!
 Чтобы удалить из кочана капусты или из свежих грибов вредителей, надо подержать их в солёной воде.
 Чтобы повысить температуру кипения при приготовлении блюд на пару, всыпьте немного соли в воду.
 Грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли.
 Поверхность утюга очистится и заблестит, если его слабо нагреть, смазать воском, а затем прогладить тряпку, посыпанную солью.
 Несколько зёрен риса защитят соль от влаги и образование комков.
 Платья из шёлка сохранят яркость красок, если их полоскать в холодной воде с солью (стакан соли на 1 л воды).

Автор Максим Ючкеров

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*