Поиск по сайту:

» Гай Фокс — кто такой? Правда о Гае Фоксе!

30.10.2013 рубрика: История, культура и искусство

Ежегодно 5 ноября в Англии отмечается Ночь Гая Фокса, когда небо Лондона и прочих крупных городов освещают фейерверки, а кругом  взрываются петарды. Главной традицией стало сжигание чучела Фокса на костре. Это тот самый Гай Фокс, стихи о действиях которого знают все  школьники Англии. Это тот самый Гай Фокса, лицо которого знает, наверно,  почти каждый, благодаря маске из картины «V — значит Вендетта».

Почему же этот человек смог стать символом несогласных и бунтарей, и откуда появилась традиция костров и фейерверков?

Сначала нужно перенестись в Лондон начала 17-го столетия. В 1603 г. скончалась королева Елизавета I, которая правила страной 45 лет. Она являлась ярой протестанткой, поэтому в то время католики подвергались жестокому гонению. Со смертью королевы на трон взошел шотландец Яков I, который был сыном Марии Стюарт (казнена за 15 лет до этого Елизаветой). Поначалу английские католики думали, что Яков начнет благоволить им, но он не торопился изменять порядки, которые завела Елизавета. Вот тогда появилась идея свергнуть такого монарха. Поэтому в 1605 году группой  единомышленников, в которую входил также уроженец Йорка, католик-аристократ Гай Фокс, был придуман грандиозный план, вошедший в историю под названием «Пороховой заговор».

Заговорщики приняли решение не только убить монарха, они решили взорвать здание парламента с депутатами двух палат!

Итак, 5 ноября 1605 г. король должен был находиться на открытии сессии с королевой Анной и своим старшим сыном Генри. По замыслу заговорщиков они также должны были погибнуть. Гай Фокс взял на себя ответственную миссию – взрыв пороховых бочек, поскольку у него был небольшой военный опыт и умение обращаться с порохом.

К этому покушению группа заговорщиков готовились очень тщательно. Сначала был прорыт тоннель в подвал, который находился под зданием Английского Парламента. Затем из района Лондона Ламбет перевезли по Темзе и спрятали в подвале 36 пороховых бочек, закупленных в Голландии. При этом вес порохового заряда составлял примерно одну тонну. Взрыв подобной мощности был способен разрушить здание до самого основания.

Тем ни менее, коварному плану было не суждено сбыться. Накануне взрыва кто-то из участников заговора  послал другу, которым был католик лорд Монтигл, письмо с просьбой  не приезжать в Парламент в этот день.  Несколько часов спустя письмо попало в руки Якова I, который приказал обыскать все подвалы Парламента, в которых и были найдены бочки с порохом, а также обнаружен сам Гай Фокс, который собирался поджигать  фитиль.

Безусловно, порох сразу обезвредили, а жители тех улиц, который примыкают к Вестминстеру, поняв, какую опасность они смогли избежать, стали праздновать спасение прямо в ночь раскрытия этого заговора. Лондонцы разжигали костры на всех улицах. Вскоре данная традиция вылилась в более масштабное событие, когда на кострах начали сжигать чучело символа «Порохового Заговора» — Гая Фокса.

Сам же Гай Фокса после мучительных пыток выдал имена всех заговорщиков. Текст его показаний с неровной вследствие пыток подписью до сих пор находится в Национальном архиве страны.

Затем всех заговорщиков публично казнили в центре столицы. Гай Фокс был приговорен к специальной изощренной казни: сначала его повесили, однако не дали умереть в петле, после чего выпотрошили на площади и затем  четвертовали. В соответствии с некоторыми источниками, ему сильно повезло, поскольку его шея сломалась еще в петле, поэтому он скончался  мгновенно.

Почти всем известно английское слово guy. На самом деле, произошло оно как раз от имени этой личности. Поначалу им называли чучело Фокса, которое сжигается в годовщину заговора, потом стали называть вообще чучело, а затем — одетого плохо человека. И, в конце концов, в разговорном  английском это слова используется для всякого парня, молодого человека.

Сейчас Ночь Гая Фокса является одним из наиболее шумных праздников в Англии. Упомянутую выше традицию сжигать костры дополнили фейерверки и петарды.

В дни празднования в Лондоне запускаются фейерверки и петарды на несколько млн. фунтов! Любой уважающий себя лондонец считает долгом запустить хотя бы одну петарду. При этом «тренировки» начинаются еще за несколько дней до самого праздника.

В ближайшие выходные, в парках города организовываются красочные фейерверки и часто устраиваются яркие костюмированные представления. В некоторых парках предлагают купить маску Гая Фокса, иначе за вход придется заплатить.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*