Поиск по сайту:

» Фильм «V — значит Вендетта»: были ли Анонимусы?

30.10.2013 рубрика: Кино и фильмы

«V — значит Вендетта» — это американский фильм, снятый в жанре антиутопии, который является экранизацией романа с тем же названием Алана Мура. Сценарий был написан братьями Вачовски, которые одновременно выступили  и продюсерами картины.

Фильм должен был выйти на экраны 4 ноября 2005 г. (за день до 400-ой ночи Гая Фокса), но его релиз отложили до 17 марта 2006 г. В России картина вышла на экраны в апреле 2006 г.

Маска из кинофильма стала популярным символом борьбы и протестов в западных странах, хотя нередко и в России можно увидеть как на очередном митинге присутствует сам Гай Фокс среди протестующих, а то и несколько таких.

Действие картины происходит в Великобритании, где после II мировой войны был установлен диктаторский режим. Некто Адам Сатлер, постоянно борясь за мир и безопасность обычных британцев, смог сконцентрировать в своих руках большую власть и установил в государстве жестокую диктатуру. Иноверцев, инородцев, гомосексуалистов, оппозиционеров и других нежелательных элементов он отправил в тюрьму без лишних проволочек вроде разбирательств и судебных заседаний. В стране объявили комендантский час, а все СМИ перешли под контроль правительства.

Этот  диктатор создал для специально себя должность – верховный  канцлер, а затем, чтобы избежать покушений, поселился навсегда в подземном бункере. Общение с ближайшими министрами происходило по видеосвязи.

Обычные британцы, сначала радовавшиеся тому, что в их стране есть «сильная рука», которая может навести порядок, неожиданно в определенный момент поняли, что одновременно с приобретением порядка они потеряли  большую часть привычных свобод. Однако они просто не знали, что делать   с такой ситуацией и, помаявшись, немного в глубине души, продолжали  жить-поживать и поглощать тоннами государственную пропаганду, которая постоянно лилась из радио и телевизоров. Однако в один прекрасный день в стране появился некто V…

Это был анархист-террорист, который всегда носил маску Гая Фокса. Позже  выясняется, что главный герой был бывшим узником концлагеря, который единственный из группы подвергся воздействию медпрепаратов и остался в живых, в результате чего приобрел новое мышление и достаточно времени  для размышлений. По причине взрыва в лагере он весь обгорел. Вот почему всегда прячет кожу. Он умный, интеллигентный, начитанный и хитрый, однако одновременно с этим, жестокий и беспощадный к представителям  власти в Англии. Главный герой организовывает восстание против жесткого режима правления. Погибает физически и передает дело своей возлюбленной по имени Иви Хаммонд в соответствии с книгой-первоисточником 5 ноября 1998 г. (по фильму – примерно в 2039 г.), довершив своей смертью падение тоталитаризма в стране.

Сценарий к кинофильму «V — значит Вендетта» был написан примерно в середине 1990-х годов, причем до того, как Вачовски приступили к работе над «Матрицей». Алан Мур, который был очень недовольный тем, каким образом  были экранизированы другие его комиксы, отказался от упоминания собственного имени в титрах любого фильма, который будет снят по мотивам его произведений. Кроме того, он отказался от киногонораров в пользу его соавторов.

На роль Иви, помимо Натали Портман, также претендовали такие актрисы, как Скарлетт Йоханссон с Брайс Даллас Ховард. Чтобы поставить себе британский акцент, она занималась с диалектологом (Барбара Беркери). Кроме того, Портман без единого возражения согласилась на бритье головы. Актриса заявила, что  давно собиралась это сделать.

Изначально роль главного героя Ви мог исполнить Джеймс Пьюрфой, однако  во время съёмок он ушел из проекта. На его место пришел Хьюго Уивинг. Однако в части сцен фильма есть кадры с Пьюрфоем, которые были переозвучены голосом Уивинга.

Те сцены, чье действие происходит на территории заброшенного метро, снимались в настоящем метро Лондона (станция Алдвич ветка «Пиккадилли»), которая была закрыта в 1994 г. Благодаря этому в съёмках удалось использовать настоящий вагон.

Кроме того, съёмочная группа получила разрешение на проведение съемок  на Уайт-Холле, а также площади Парламента, но лишь с полуночи и до 4:30 в течение 3-х дней. К тому же, им позволялось останавливать движение не больше, чем на 4 минуты за раз.

Премьера картины состоялась 11 декабря 2005 г. в городе Остин (штат Техас). На экраны фильм вышел в марте 2006 года.

Нередко многие зрители проникшись идеей после просмотра фильма, ищут где можно купить такую же маску как у главного героя. Если Вы относитесь к их числу, рекомендуем заказать маску Гая Фокса на v-masks.ru, т.к. слышали много хороших отзывов о них и сами маски очень высокого качества.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*