Поиск по сайту:

» Положительные отзывы врачей о дюфостоне

12.01.2013 рубрика: Медицина и здоровье

Дюфастон используется для лечения различных заболеваний более сорока лет. За эти годы в мире накоплен достаточный клинический опыт по применению этого препарата, как в гинекологической, так и в акушерской практике. Это эффективный препарат, который при этом имеет мало противопоказаний и побочных действий.

История дюфастона

Впервые бельгийская фармацевтическая компания Солвей Фарма выпустила этот препарат в конце 60-х годов прошлого века. Сегодня эта компания влилась в международный фармацевтический концерн Эбботт, но по-прежнему продолжает выпускать дюфастон. В нашей стране препарат впервые был зарегистрирован в начале 90-х годов. Сегодня выпускаются и дженерики (аналоги оригинального препарата) дюфастона, в том числе в нашей стране. Активное действующее вещество дюфастона дидрогестерон входит в стандарт медицинской помощи женщинам при привычном невынашивании беременности, разработанный Минздравсоцразвития РФ.

Особенности дюфастона

Дюфастон является гестагеном (прогестином) — неполным синтетическим аналогом натурального женского полового гормона прогестерона. Все синтетические прогестины производятся на основе или прогестерона, или мужских половых гормонов андрогенов (эти гормоны имеют похожие химические формулы, так как в организме они синтезируются их холестерина, то есть являются стероидными гормонами).

Дюфастон сделан на основе прогестерона, но имеет небольшие отличия в химической формуле. Такие изменения позволяют сохранить все положительные лечебные эффекты препарата и максимально сократить его побочные эффекты и противопоказания для применения.

Так, в отличие от натурального прогестерона дюфастон не способствует повышенному тромбообразованию, не оказывает значительного отрицательного воздействия на печень и не вызывает сонливости. В отличие от прогестинов, изготовленных на основе андрогенов, он не вызывает изменений по мужскому типу у женщины и плода женского пола, а также не оказывает влияния на углеводный и жировой обмен веществ и не вызывает прибавки в весе.

Но что касается последнего, не все так просто: основная масса женщин даже при длительном применении препарата не отмечает прибавки в весе, тогда как у некоторых прибавка в весе есть и даже значительная, что, вероятно, связано с индивидуальными особенностями обменных процессов в организме женщин.

Лечебный эффект дюфастона связан с избирательным действием на слизистую оболочку полости матки (эндометрий). При приеме во второй половине менструального цикла, после овуляции он подавляет разрастание (пролиферацию) эндометрия и переводит фазу пролиферации в фазу секреции — секретирования слизи и питательных веществ, необходимых для нормального протекания беременности.

Что говорят врачи об этом препарате

Акушеры-гинекологи отзываются об этом препарате положительно. А вот от неспециалистов в Интернете в последнее время стали поступать отрицательные отзывы. Связано это, по-видимому, с двумя причинами.

Первой причиной отрицательных высказываний по поводу дюфастона, очевидно, является недостаточная квалификация некоторых акушеров-гинекологов, назначающих дюфастон всем подряд без предварительного обследования женщины. Что же удивляться, если в ряде случаев препарат оказывается неэффективным? Если же применять дюфастон строго по показаниям, (а это невозможно сделать без предварительного обследования), эффективность его действительно высокая.

Вторая причина сложнее. В Интернете в последнее время появился ряд однотипных высказываний о том, что дюфастон оказывает отрицательное воздействие на беременную и плод. Пишут женщины, которые или сами стали жертвами дюфастона, или были близко знакомы с такими жертвами. Однотипность высказываний и полное отсутствие информации такого рода от врачей (в том числе педиатров) наводит на мысль о заказном характере этих отзывов.

До тех пор, пока такие высказывания не подтверждены специалистами с выявлением конкретных отрицательных воздействий на организм беременных женщин и плода и их механизмов, все они являются некорректными. Такие высказывания порой вводят в заблуждение даже специалистов, что приводит к тому, что дюфастон не назначается порой даже в том случае, когда он жизненно необходим, например, в первом триместре беременности при дефиците прогестерона и угрозе прерывания беременности.

Дюфастон — это эффективный синтетический гестаген, который имеет очень мало противопоказаний и побочных эффектов, что подтверждается многолетней клинической практикой. Но применять этот препарат нужно только по назначению врача с учетом всех показаний и противопоказаний.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*