Художник Никас Сафронов теряет свободу — теряет энергию

«Несвобода меня отупляет». Художник Никас Сафронов обладает потрясающей работоспособностью и умением успевать столько, сколько не всегда смогут сделать несколько человек.

Он считает, что секрет такого положения дел прост: его окрыляет свобода. Свобода выбора, свобода творчества, свободное расписание работы…

Никас признается, что совершенно теряет силы, если его начать в чем-то ограничивать.

«Во мне много энергии, заложенной родителями. Я, еще будучи студентом, обычно после училища бежал разгружать вагоны, потом бежал в театр, где работал художником-бутафором, — поясняет 56-летний художник в интервью «Московскому комсомольцу».

— Успевал пообщаться со своей девушкой, потом шел в ночь работать сторожем, там же, чтобы не терять времени, работал дворником, под утро спал час-полтора перед училищем и так далее. В юности всегда был дикий ритм. Если лишить меня моей свободы, вся эта энергия вскоре теряется. Вот в армии, например, был для меня очень жесткий режим, нужно было рано или в разное время вставать, и там я полностью изменился — располнел и отупел. Как только вернулся на «гражданку», сбросил дней за десять 20 килограммов, и очень легко. И сразу появились и силы, и космическая энергия».

Читайте также: