Поиск по сайту:

» Правительство вносит в УК «советскую» поправку — наказывать пьяных намного строже, чем трезвых

12.01.2013 рубрика: Общество и нравы

В ближайшее время в российское законодательство может вернуться одна из норм советского уголовного права, согласно которой алкогольное и наркотическое опьянение станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Соответствующий проект закона, пока не внесенного в Госдуму, разместило на своем сайте Министерство юстиции.

Сейчас повышенная ответственность для пьяных наступает только за причинение вреда людям в ДТП. Эксперты считают, что расширение категорий преступлений, на которые будет распространяться отягчающая норма, приведет к «штамповке» жестких приговоров и росту коррупции, так как разработанный законопроект позволяет судье не признавать пьянство отягчающим обстоятельством фактически по своему усмотрению, пишет «Коммерсант».

Поправка была разработана совместно с Минздравом, ФСКН, МВД, ФСБ, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и Верховным судом. В Минюсте пояснили, что количество преступлений, совершенных в состоянии как алкогольного, так и наркотического опьянения, постоянно растет: только в первом полугодии 2012 года их количество составило 152,8 тыс. и 12,4 тыс. соответственно.

В связи с этим чиновники предложили дополнить ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом — «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения«, который фактически дословно повторяет норму из УК РСФСР. Однако в законопроекте присутствует и оговорка: «Судья, назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Эксперты отмечают, что в возвращении такого отягчающего обстоятельства есть смысл — это остерегает людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако в том, что поправка будет эффективной, есть сомнения. Учитывая право судьи не учитывать опьянение как отягчающее обстоятельство, появляется почва для коррупции. Другими словами, имеющаяся в законопроекте оговорка позволит служителям Фемиды закрывать глаза на опьянение, когда это нужно. С другой стороны, при недобросовестном или формалистском подходе, поправка позволит не разбираясь «штамповать» приговоры с усилением ответственности.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*