Поиск по сайту:

» Как следует принять роды у своей кошки?

12.01.2013 рубрика: Полезные советы

Решила написать об этом, поскольку, по статистике, домашние кошки (в отличие от деревенских) рожают не всегда благополучно — что-нибудь да не так.

Этот вывод я сделала, когда у нескольких моих знакомых кошки чуть не погибли при родах. У одной подруги кошка не могла разродиться, пришлось срочно везти в ветклинику и делать кесарево, но котята погибли. Однако один котенок все-таки выжил — его вместе со всеми тремя остальными бросили в мусорную корзину, а он там начал шевелиться, шуршать и тем самым обратил на себя внимание. Его достали и вручили хозяевам.Причиной того, что кошка не смогла разродиться, послужил укол, который ей сделали год назад. Действие этого укола заключалось в том, что после него кошка не просила кота. Все бы хорошо, да вот только в клинике, где делали этот укол, хозяев киски не предупредили о том, что после него беременеть ей нельзя ни в коем случае. Укол (а надо сказать, что стоит он чуть дешевле операции по стерилизации) сделали, прошел год, на даче у кошки случился роман с соседским котом и, как следствие, она забеременела. А вот родить уже не смогла. Она сутки промучилась, и только вечером хозяева, поняв, что что-то не так, вызвали ветеринара. Тот приехал и сказал, что нужна срочная операция. Кошку прокесарили, естественно, у нее все удалили (котят она больше иметь не сможет). Думали, что не выживет, но все обошлось, пришла в себя.

И с котенком все в порядке, такой шустряк! Поэтому прежде, чем делать какой-либо укол или операцию (кастрация/стерилизация) своему животному, стоит подробно расспросить ветеринара о последствиях такого вмешательства в естественные природные процессы. У другой моей знакомой, когда кошке пришло время рожать, тоже возникла проблема. У киски весь день были кровянистые выделения, которые она постоянно слизывала, а признаков приближающихся родов все не было. Вызвали ветеринара, тот сделал какой-то укол, и через некоторое время кошка родила, все закончилось благополучно.Эти два случая я описала к тому, что если ваша кошка «на сносях», то в этот период следует внимательно смотреть за ней, за ее поведением, мало ли что может быть. Теперь расскажу о том, как проходят роды и что нужно делать. Как пример опишу роды своей кошки. Во-первых, вам необходимо выделить киске место, где она будет рожать. Сделать это надо заранее, чтобы она смогла «облюбовать» это местечко. Таким местом может послужить обычная небольшая картонная коробка, куда желательно постелить чистую тряпочку, сложенную в несколько слоев. Если коробка глубокая, то в одной из ее стенок нужно вырезать дырку, потому что беременной кошке запрыгивать в коробку затруднительно.

Саму коробку поставьте в какой-нибудь тихий уголок, где вашу кошку ничто не будет беспокоить. После этого надо показать это «гнездышко» вашей любимице, чтобы она его обнюхала. Если вы не приготовите для кисы место, то она его найдет сама. Обычно таким местом становиться хозяйская постель, а вам это надо? Беременность у кошек длится в среднем 60-65 дней. Если вы знаете точную дату спаривания кошки с котом, нетрудно будет вычислить приблизительную дату родов. А вот что касается количества котят, то здесь бывает по-разному. При первой беременности обычно рождается 1-3 котенка, но не всегда. Моя кошка в первый раз родила 5 штук. Остается лишь подумать над тем, куда вы их денете. Вопрос о том, топить ли их, я даже не рассматриваю. Может, кто-то со мной сейчас не согласится, считая, что это вполне нормальный метод решения проблемы, я же считаю это варварством по отношению к беззащитным созданиям! Они же не виноваты, что появились на этот свет. Есть более гуманные методы «избавления» от котят (например, раздать (продать) их родственникам и знакомым). Первым признаком того, что кошка скоро родит, является ее беспокойное поведение. Где-то за сутки до родов она начинает усиленно готовить «гнездышко». За несколько часов до родов киска станет призывно мяукать, глядя на вас, а потом поведет к своей коробке. В этот момент она как никогда будет нуждаться в вашем внимании и заботе. Сядьте рядом с ней, поговорите, погладьте по животу.

Все это подействует на кошку успокаивающе, она перестанет волноваться, ляжет в коробку и будет ждать схваток. Во время схваток кошка будет тяжело дышать, а уши и нос станут горячими. Продолжительность родов зависит от того, в который раз животное рожает. Обычно роды длятся от 5 до 10 часов. За несколько минут до появления первого котенка кошка начнет себя усиленно вылизывать и громко мурлыкать. Котята рождаются, как правило, передними лапками вперед, в позе ныряльщика. При появлении котенка кошка начнет его облизывать, перегрызет пуповину и съест послед. До появления следующего котенка может пройти не один час. У моей Дымки первый котенок появился в семь часов вечера, а следующий только в час ночи. Остальные три появились буквально друг за другом, так что где-то в три часа ночи роды закончились. Помните о том, что кошечка очень нуждается в вашей поддержке. Время от времени смотрите, чтобы все шло хорошо и не было осложнений. Все остальное киска сделает сама, у нее это заложено природой. Через две недели после рождения у котят открываются глазки, а еще через неделю их уже можно приучать к горшку и пробовать поить теплым молочком из миски. Когда котятам исполнится месяц, их можно будет отлучать от кошки.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*