Поиск по сайту:

» Как сплести фенечку?

01.01.2010 рубрика: Интересные факты

Как сплести фенечку?

Для начала, необходимо сделать выбор: нитка или леска.
Например, при плетении крестом лучше использовать леску, т.к. это никак не повлияет на вид изделия, а если вы решите плести стеной или сплошным, то стоит воспользоваться иголкой и ниткой. Но, так или иначе, выбор за вами.

Если вы используете нитки, то постарайтесь найти капроновые или, хотя бы, попрочнее, иначе ваша фенька порвётся очень быстро.
Ещё очень рекомендуется найти специальные иголки для бисера (такие иголки продаются в магазинах вместе с самим бисером) или достаточно тонкие, чтобы пролезали в бисерину.

Если же вы решили воспользоваться леской, то при выборе стоит обратить внимание на её прочность на разрыв. В противном случае фенька сначала будет очень стремительно растягиваться, а затем порвётся.
Когда вы станете завязывать феньку, сплетённую при помощи лески, то после того, как вы затяните пару-тройку узлов, не забудьте подпалить концы лески и доплавить их до узлов, дабы они потом не развязались, при этом следует соблюдать не только правила безопасности, но и остерегаться плавки узлов.

Итак, материал подготовлен, с инструкцией ознакомились, можно начинать плетение…

Крест

Перед вами, наверное, самый простейший из типов плетения, часто именуемый «КРЕСТОВЫМ». Изготовить такую феньку можно так:
Берете нитку и две иголки (их нужно вдеть с обоих концов), некоторые берут две нитки с иголками и узелками. Можно вместо них использовать тонкую леску (но уже без иголок) и бисер.
Сначала нанизываете три бисеринки (4, 5, 6), в третью вдеваем концы нитки (лески) с разных сторон, как показано на рисунке, затем нанизываем с обеих сторон по бисеринки, и снова продеваем в одну, и т.д. В любом месте вместо одной можно нанизывать N-ое кол-во бисеринок, но главное симметрично. То есть, используя данный рисунок, можно сказать, что на месте 3 и 6 или 1 и 2 (4 и 5) можно нанизать N-ое кол-во бисеринок. Этот вид плетения также используют для изготовления более сложных предметов.

МОЗАИЧНОЕ
МОЗАИЧНОЕ

Мозаичное плетение

Берете нитку с иголкой (и завязываете на конце узелок), можно вместо них использовать тонкую леску (но уже без иголки) и бисер. Нанизываем последовательно 1, 2, 3 и 4, далее опять в 2, потом 5 и 1 далее снизу в 6, оттуда в 5, 7, 4 (в соответствии с рисунком). Далее в 8 и продолжать так же, как после 3-х N-ое количество раз.
Кол-во бисеринок по вертикали (1, 2, 3) никак не ограничено и зависит только от вас…

Цветок

Берете нитку с иголкой (и завязываете на конце узелок), можно вместо них использовать тонкую леску (но уже без иголки) и бисер. Сначала нанизываем восемь бисеринок — 1-8, затем через 1-ю, добавляем девятую и заканчиваем этот цветок, просунув иголку через № 5.

ЦВЕТОК
ЦВЕТОК

Далее следует так называемый лепесток, который отображен на рисунке четырьмя бисеринами желтого цвета. Нанизываем последовательно 10, 11, 12 и 13-ю бисерины, а затем опять через 10-ю.
Последующие два элемента повторяют два предыдущих, но в зеркальном отображении. Для тех, кто не понял, привожу порядок нанизывания: 14-15-16-17-18-19-3-4-14-20-18-21-22-23-24-21.
Далее все это нужно повторять, но вместо номеров 7 и 8 будут 16 и 17, соответственно.

Если вы захотите несколько рядов «цветов», то присоединять их следует через «лепестки», т.е. вместо того чтобы плести еще один «лепесток», просто проденьте иголку (леску) через край «лепестка» соседнего ряда.
Также можно плести и без «лепестков», но это уже будет не столь красиво. Присоединять ряды в этом случае следует боковыми сторонами «цветков».
Число бисеринок в «цветах» можно менять, но лучше этого не делать. И наконец последнее, но далеко не последнее по важности: бисеринки в центре «цветка» желательно должны быть немного больше остальных.

Сплошное плетение

Берете нитку с иголкой (и завязываете на конце узелок), можно вместо них использовать тонкую леску (но уже без иголки) и бисер.

СПЛОШНОЕ ПЛЕТЕНИЕ
СПЛОШНОЕ ПЛЕТЕНИЕ

Сначала нанизываем некое четное число бисеринок, в данном случае шесть и ещё одну (7) и продеваете иголку через № 5. Далее надо будет нанизывать по одной и продевать не в ближайшую, а через одну (из 5-й в 8-ю и затем в третью, аналогично 3-9-1). Добавляем 10-ю (1-10-9) и опять через одну с добавлением ещё одной (9-11-8, 8-12-7). Дальше всё повторяется, как с цифры шесть…
Если вы решите сделать какой-нибудь рисунок, то учтите следующую вещь: вертикаль будут составлять 1-я и 2-я, 10-9-3-4, 11-8-5-6, 12-7.

Успехов в творчестве!

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*