Поиск по сайту:

» Случилось чудо. Тайна барабашки разгадана?

01.01.2013 рубрика: Наука и открытия

Когда-то в детстве я читала книжку чешского автора Ярослава Зика 1985 года выпуска о путешествии в Таиланд.

Называлась она «В стране белого слона». О Таиланде у меня сложилось впечатление как о стране очень загадочной. Получалось, что все таиландцы поголовно верят в духов. До такой степени, что одну комнату в доме обязательно оставляют для потусторонних существ. Что, если бы у нас был такой обычай, с нашей-то жилищной проблемой?! А там даже в гостиницах и учреждениях одну из комнат оставляют нежилой! Некоторые изготавливают для духов специальные небольшие домики и ставят их во дворе для охраны жилища. В таиландских газетах регулярно публикуются «истории из жизни привидений», а особенно часто в них говорится о некоей разновидности духа, дающего о себе знать с помощью… постукиваний. После Перестройки начались различные передачи о таинственных явлениях, и я с удивлением увидела передачу о «барабашках», будто бы стучащих в стены домов подобно таиландскому полтергейсту. А 27 сентября 2003 г. у меня развеялись последние сомнения относительно сущности этого явления. Дело было так. Я находилась в квартире совсем одна, как вдруг двери в подъезде захлопали так, что я подумала:

«Слоны какие-то идут — обязательно им надо дверью хлопать!« Я направилась было к двери, чтобы посмотреть в глазок, кто это там так расшумелся, как вдруг в стену с ожесточением застучали. Я посмотрела в направлении звука, но ничего не увидела. Через секунду стук раздался в другом месте, затем в третьем, в четвертом. Я стояла и прислушивалась, ничего не понимая. Вдруг последовали настоящие пинки в дверь, и я готова была поклясться, что пинал её человек. Тут я не выдержала и бросилась к двери с целью разобраться с теми, кто это делает, как вдруг дверь в комнату стала ни с того ни с сего открываться и закрываться, а со стола свалилась чашка, до этого стоявшая там совершенно устойчиво. Я чувствовала непонятное головокружение. Освещение почему-то становилось то бледнее, то ярче. Я взглянула на люстру и увидела, что она качается. Разумеется, через пару секунд я выскочила на улицу с криком «землетрясение!». Соседи, гулявшие на улице, ничего не заметили и решили, что мне показалось, но вслед за мной выскочила старушка с четвертого этажа, которая изумленно повторяла: «

Я понимаю, что это было землетрясение, но скажите: кто же стучал ко мне в стену? Ведь соседей за стенкой нет дома!« Что именно стучало, я так и не поняла. Во всяком случае, это была не мебель. Вероятно, стук производила какая-то арматура внутри стен, и на этот вопрос лучше смогут ответить строители.Ночью и на следующий день явление повторилось. Самое интересное, что создавалась полная иллюзия того, что в стены стучит человеческая рука. То в одном углу постучит, то совершенно в другом, и место, где стучит, никогда не повторяется, поэтому суеверный ум вполне мог домыслить, что это «нечто» перелетает от одной стены к другой. Тем не менее, кроме меня и той старушки, стука в нашем доме никто не слышал. Причина этого была тоже ясна — прямо под нашим стояком находится дефект фундамента, о котором нам было известно.Впервые я подумала о том, что полтергейст — это проявление локальных и малозаметных землетрясений 16 июня 1990 г., когда в Новосибирске произошло землетрясение небольшой силы, но в тот день у нас был включен телевизор и эффект стука был не столь заметен. Никто, кроме жителей девятых этажей, не понял, что происходит, и если бы на следующий день по телевизору не сообщили об этом неслыханном для Новосибирска происшествии, многие бы приписали упавшие предметы и ни с того ни с сего раскрывшиеся двери проискам «барабашек».Очень показателен в этом отношении следующий эпизод.

После землетрясения 27 сентября 2003 г. я стала названивать друзьям, чтобы поделиться впечатлениями. Один мой знакомый из Искитима, Василий Н., взял трубку и проговорил упавшим голосом: «Прости, пожалуйста, но я лежу в постели и мне так плохо, что я не могу говорить». «Как?! Тебе так плохо, что ты даже не вышел на улицу, когда началось землетрясение?!» «Так это было землетрясение?! — голос Василия мгновенно повеселел. — А я-то думал, что в меня бес вселился. Лежу на кровати, и вдруг, ни с того ни с сего, меня трясти начало. Ох, и испугался же я! Ведь я и не пил ничего накануне. До сих пор лежал, встать боялся — думаю, как встану, он меня с ног сшибёт и опять трясти будет!» Так что я бы посоветовала учёным, которые исследуют квартиры людей, жалующихся на «барабашек», проверить, не находится ли их дом на месте тектонического разлома и не совпадает ли стук, например, со временем прохождения поезда.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*