Поиск по сайту:

» Непознанное. Тайна водных глубин

27.12.2012 рубрика: Наука и открытия

Сегодня мы расскажем о двух загадках, оставленных человечеству со времен Великой Отечественной. Эти загадки связаны с двумя озерами в Германии и до сих пор не разгаданы.

Озеро, карающее любопытство

Это немецкое озеро известно тем, что перед самым своим концом фашистская Германия затапливала в нем свои документы и сокровища.

Первыми на дно озера, которое называется Топлицзее, в 1945 году спустились водолазы военно-морского флота США. Опыта им было не занимать. И когда однажды после очередного спуска водолаз был поднят на поверхность без признаков жизни, это повергло американцев в прострацию. Работы были свернуты. Озеро не хотело делиться с пришельцами своими секретами.

В феврале 1946 года экспедицию на Топлицзее совершили в надежде обнаружить нацистский клад три опытных альпиниста — Хельмут Майер, Людвиг Пихлер и Ганс Хаслингер. Они решили подняться на отвесную гору Раухфанг, нависшую над озером. По-видимому, кладоискатели надеялись с высоты разглядеть на дне водоема металлические ящики. Но на полпути к вершине Хаслингер интуитивно, как он потом объяснял криминальной полиции, почувствовал необъяснимый страх и вернулся вниз. Его товарищи продолжили подъем. В течение месяца от них не поступало никаких известий. Хаслингер забил тревогу. Команда спасателей поднялась на Раухфанг и вскоре обнаружила пропавших. Их бездыханные тела лежали около сложенной из снежных блоков хижины. Живот Пихлера был вспорот, вырванный из него желудок спасатели нашли в рюкзаке. Можно предположить, что убийцы искали в нем проглоченный Пихлером в момент опасности какой-то план местности. Позднее выяснилось, что погибшие кладоискатели в годы войны принимали участие в проводившихся нацистами на Топлицзее испытаниях какого-то секретного оружия.

Преступление на горе Раухфанг осталось нераскрытым. Так же как гибель двух неизвестных на берегу озера в 1952 году. Они были убиты выстрелами в голову.

Летом 1952 года тайну озера Топлицзее попытался раскрыть французский учитель географии Жан де Сюз. Он утверждал, что обладает картой, на которой указаны места захоронения нацистами награбленного золота. Его тело спасатели обнаружили через несколько недель. Все снаряжение, которое находилось при нем, исчезло. Неподалеку от места гибели француза полиция обнаружила свежевырытый шурф. При попытке придать площадке первоначальное состояние обнаружилось, что изъятого из шурфа грунта, даже не утрамбованного, далеко не достаточно для засыпки ямы.

В том же году, но осенью, попытать свою судьбу решили очередные кладоискатели: инженер из Гамбурга Келлер и профессиональный альпинист Герт Гернс. Чтобы обозреть озеро, Гернс стал подниматься на одну из отвесных скал и сорвался в пропасть: без видимых причин оборвалась прочнейшая страховочная веревка.

Как впоследствии выяснилось, “инженер из Гамбурга”, который, дав показания полиции, исчез, во время войны был эсэсовцем и начальником секретной базы подводных лодок, возможно, участвовавшим в сокрытии сокровищ третьего рейха.

В 1955 году сорвался со скал, окружающих Топлицзее, инженер Майер из Франкфурта-на-Майне. Полиция не сумела определить, был ли это несчастный случай или в пропасть его отправила чья-то рука.

Окутанное мрачной славой озеро продолжало манить авантюристов из разных стран и собирать кровавый урожай.

Осенью 1983 года на дно озера спустился опытный аквалангист из Западной Германии А.Агнер. Он проигнорировал строжайший запрет местных властей предпринимать самостоятельные попытки выведать у Топлицзее его тайны. Это ему дорогого стоило: на поверхность было поднято бездыханное тело. Полиция неопровержимо доказала, что шланг для подачи воздуха с поверхности был кем-то под водой перерезан. Как оказалось, два его спутника были членами ордена СС.

И все же малую толику загадок озера удалось раскрыть официальной экспедицией, проведенной в 1959 году. Она подняла со дна 15 ящиков, в которых оказались те самые фальшивые английские фунты стерлингов, которые в несметном количестве были изготовлены в нацистской Германии в ходе “Операции “Бернгард”. Когда же на поверхность был извлечен ящик с документами гестапо и списками узников концлагерей, из Бонна, тогдашней столицы Западной Германии, пришел категорический приказ: экспедицию немедленно свернуть. Видимо, кому-то на самом верху очень не хотелось, чтобы достоянием общественности стала их роль в жизни третьего рейха. На дне Топлицзее осталось еще несколько десятков ящиков.

Озеро с плавающим островом

Вообще-то плавание острова не являются чем-то противоестественным в природе. Они образуются вследствие отрыва от берега так называемых сплавин — сообществ водных растений. С годами на остатках погибших растений могут вырасти даже деревья, хотя они всегда худосочны.

Но тот плавающий остров, что украшает середину небольшого лесного озера Кшива на северо-западе Польши близ селения Кеньшица, имеет несомненно рукотворное происхождение. Потому как по глади озера ветер его не носит, а лишь слегка раскачивает, как будто он якорями сцеплен с дном. Здесь в окрестностях города Мендзижеч во время войны находился Мезерицкий укрепрайон немцев, прикрывавший советским войскам путь к границам Германии. Лесные и живописные эти места до сих пор украшают железобетонные колпаки дотов. Когда наши танки в 1945-м практически окружили Мезерицкий укрепрайон, который обороняли два полка дивии СС “Мертвая голова”, дивизионная школа и вспомогательные подразделения, это многотысячное войско как сквозь землю провалилось.

После войны в немецком военном городке в Кеньшицах разместился гарнизон советских войск. И когда военнослужащие принялись изучать его окрестности, их ожидала масса неожиданностей. Доты уходили вглубь земли на десятки метров, были снабжены системами автоматической подачи боеприпасов и настилами-ловушками при входе через бронированную наружную дверь. Стоило на такую ловушку ступить, как она опрокидывалась и сбрасывала человека в глубокий бетонный колодец. Под дотами было несколько этажей, уходивших в глубь земли на полсотни метров. На них располагались спальные помещения, столовые, узлы связи, склады боеприпасов. В одном из бетонных колпаков обнаружился конец кабеля, между жилами которого прибор показал наличие напряжения в 380 вольт. И это через годы после войны!

Были найдены замаскированные входы в подземные сооружения, которые выводили к просторному тоннелю диаметром за три метра. По его дну пролегали рельсы, а по стенам, как в метро, висели жгуты кабелей. Тоннель уходил на запад. Когда его принялись исследовать, то обнаружилось множество боковых тоннелей и замурованных входов в какие-то подземные сооружения, назначение которых так и осталось неизвестным.

Один из пологих спусков в это таинственное метро был специально рассчитан для въезда в него на армейских джипах. А расстояние между рельсами учитывало колею автомобиля. И военнослужащие не отказали себе в удовольствии прокатиться по тоннелю в сторону Германии километров двадцать. Хотя на большее не решились. Начало же тоннеля, по прикидкам, находится аккурат под озером Кшива.

Приплывавшие на плавающий остров любители рыбной ловли в ясные дни видели на дне озера сквозь многометровую толщу воды огромный задраенный люк.

Местные жители утверждают, что строительство этого грандиозного подземного сооружения немцы начали еще в двадцатых годах, а закончили к началу Второй мировой войны, благо в то время эта территория принадлежала Германии, а не Польше, как теперь. Многие уверены, что принимал объект лично Гитлер, прикативший сюда на поезде таинственного метро.

Советский гарнизон покинул Кеньшицкий военный городок лишь в 1992 году. За несколько десятилетий пребывания в нем так и не были сделаны серьезные попытки разгадать тайну озера Кшива?

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*