Поиск по сайту:

» Кто же такие эти «йети»?

27.12.2012 рубрика: Наука и открытия

Казалось бы, все тайны природы раскрыты, все тропки на планете Земля истоптаны вдоль и поперек. Однако есть еще на свете места, где не ступала нога человека. Там, «на неведомых дорожках», бродят загадочные люди — «снежные»….

Многоликий демон

Откуда появилось словосочетание «снежный человек»? Так назвали странное мохнатое нечто, похожее одновременно и на человека, и на медведя, перепуганные европейцы, впервые увидевшие его в Гималаях, где лежат вечные снега. В 1832 году любитель экстремальных приключений англичанин Ходтсон, поселившийся в Непале, писал домой о высоком человекообразном существе, покрытом густой шерстью. В Британии решили, что у соотечественника разыгралось воображение при виде огромного гималайского медведя. Напрасно Ходтсон уверял, что непальцы уже века с ужасом наблюдают дикого человека, спускающегося со снежных вершин, и зовут его «ракшас» (на санскрите «демон»)… Через полвека английский обыватель с замиранием сердца прочитал в книге Л. Ауоделла «Среди Гималаев»: «Крупные отпечатки ног на снегу, пересекали наш путь и вели к ледяным пикам. Предполагаем, что это следы волосатого дикого человека»

К тому времени, как научный мир обратил внимание на очередное чудо, накопились десятки его имен. Упоминание о демоне с внешностью «снежного человека» встречается еще в древней индийской поэме «Рамаяна», датированной III-IV веками до нашей эры. В различных областях Гималаев местные жители называли его йети, банг или ракши-бомпо, что означает примерно одно и то же: «отвратительное человекоподобное создание». На Памире крестьяне пугали детей киик-адамом (диким человеком). В Монголии и пустыне Гоби русский исследователь Николай Пржевальский столкнулся с алмасом («получеловеком»). Индейцы Северной Америки частенько встречали волосатых существ под три метра ростом, которых величали «Большая нога» («бигфут»). Знаменитый натуралист Карл Линней на основе рассказов со всех концов света придумал свое название «снежному человеку» — гомо ноктюрнус («человек ночи») — из-за его неуловимости.

Однако как его ни называй, тайна остается тайной: кто он — «снежный человек»?

«Отпустите меня в Гималаи»

Веками жители Поднебесной жили в соседстве с существами, которых называли «йерен». Наконец в восьмидесятые годы прошлого века шесть западных стран, включая США, отправили в Китай экспедицию с целью изучить на месте достоверность сведений о «шанхайском дикаре».

Вот типичный рассказ о «снежном человеке», увиденном китайскими глазами. Утром 19 июня 1976 года Гонг Юлан, крестьянка их деревни Кунли, отправилась с четырехлетним ребенком в горы — нарезать травы для свиней. Поднимаясь по тропинке между склонами, она вдруг увидела, как в шести-семи метрах от нее огромное бурое существо чешет спину о дерево. Когда оно в свою очередь заметило женщину, то бросилось прямиком к ней. Испуганная Гонг, позабыв о деле, убежала назад, в деревню. Позднее она описала «йерен» возглавившему экспедицию профессору антропологии Дж. Пуарье как похожую на страшного мужчину большую обезьяну с длинными руками выше двух метров ростом.

Местные жители снабдили ученых не только рассказами, но и вещественными доказательствами существования ни их земле «снежного человека»: клоками его шерсти. Исследовав структуру хромосом волос, до той поры скептически настроенный Пуарье заявил: «Нами установлено, что это животное не подпадает ни под одну из известных категорий. Это первое свидетельство жизни неизвестного нам высшего примата».

Воодушевившись, экспедиция продолжила работу и обнаружила следы ног «китайских дикарей», их пещеры и «гнезда» — сплетенные из веток огромные корзины, иногда целыми десятками сосредоточенные в одном месте… И родилась первая гипотеза: «снежный человек» есть не что иное, как гигантопитек, древний «человек-обезьяна», которой каким-то чудом выжил в удаленных от цивилизации горах.

«Тургеневская девушка»

«Я почувствовал дикий, леденящий душу страх. Не раздумывая, не пытаясь понять, что это такое, я изо всех сил поплыл к берегу. Но чудовище плыло еще быстрее и с радостным визгом касалось моей шеи, спины и ног…», — так описал свою неожиданную встречу со «снежным человеком» классик отечественной литературы Иван Тургенев. Случилось это в глухом уголке Полесья, куда писатель отправился заняться своим любимым делом — охотой. «Отвратительный троглодит» преследовал его и на берегу. Перепуганный Тургенев бросился наутек, но успел разглядеть, что это существо… женщина «с морщинистым, гримасничающим лицом и огромными свисающими грудями«. Подоспевший на подмогу пастух палкой отогнал «снежную бабу» от приглянувшегося ей классика… Эта встреча так впечатлила Ивана Сергеевича, что даже спустя много лет он рассказал о ней коллеге Мопассану с неостывшими эмоциями и в красочных деталях, а тот опубликовал историю в своих мемуарах. Позже русский писатель раскрыл французскому другу тайну влюбившейся в него «троглодитихи». По словам полесских крестьян, это была всего лишь местная юродивая огромного роста и физической силы, которая окончательно выжив из ума, убежала в лес и стремительно одичала…

Опираясь на случаи, подобные тургеневскому, академические круги выдвинули еще одну версию происхождения «снежного человека»: неизвестный примат — это одичавший дебил или его потомки. Покидая по разным причинам людское сообщество, умственно отсталые люди очень быстро теряют навыки жизни в социуме и превращаются в настоящих «снежных людей». А так называемые нормальные члены общества, сталкиваясь с ними на лоне природы, начинают складывать мифы и легенды в меру своей фантазии…

«Он улетел, но обещал вернуться…»

Пока ученые судили и рядили, простой народ активно общался со «снежными людьми». Дальше всех пошли американцы.

В 1987 году мир потряс рассказ жительницы США Кати Мартин, которая клялась, что имела интимные отношения с йети. «Снежный человек для меня не только любовь на всю жизнь. Он отец моего сына, — заявила 29-летняя Кати, — Я уверена, что он тоже помнит обо мне. После близости с ним я не могу смотреть ни на одного мужчину!». Ребенок физически похож на «снежного» отпрыска: необычайно волосат и очень силен. Более того, американская пресса утверждала, что генетическая основа мальчика лишь частично человеческая. Однако генетика — штука коварная, и порой откалывает неожиданные номера. Существует «синдром волка», когда густые, похожие на шерсть, волосы покрывают практически все тело несчастных, включая лицо. Пораженные таким недугом дети редко доживают до совершеннолетия. Те же, кому повезло, проводят свои дни в одиночестве. И почему бы не в диких горах? Возможно, именно такие генетические уродства порождали с древнейших времен до наших дней байки о «снежном человеке»…

«Сын гордится тем, что его отец — бигфут. Но он похож и на меня: у него артистические способности и он хороший математик, как я, — утверждает мать. — Когда люди отпускают шутки по поводу его внешности, смотрит на меня черными большими глазами и успокаивает: «Мама, они ничего не понимают!» Мечтой мальчика стало познакомиться со своим невероятным отцом. Чуть ли не каждый день он ходит на то место в горах, где однажды Кати встретила свою судьбу, но, увы, пока «снежный папа» не появлялся. «Может быть, стоит отправиться на «историческую родину» йети, в Гималаи?» Но мама не отпустила, авторитетно заявив, что ее йети — пришелец из иных, космических, далей…

«Я всегда с собой беру видеокамеру!»

В возрасте 84 лет скончался житель Сан-Диего (США) Рэй Уоллес, запустивший в 1958 году сенсацию о бигфуте, живущем в горах Калифорнии, и человечество, наконец, узнало еще одну версию происхождения «снежного человека» — элементарный розыгрыш. Однажды бульдозерист, работавший в строительной компании Уоллеса, придя на работу, увидел вокруг своей машины цепочку огромных следов, похожих на человеческие. Следы вели из леса и снова уходили туда… Американская пресса затрубила о собственной разновидности йети. На самом деле, как заявила семья Уоллеса после его смерти, Рэй с приятелем просто вырезали «ступни» длиной около сорока сантиметров из досок и прошлись ночью по стройплощадке, предвкушая изумление рабочих. А начав шутить, Уоллес уже не мог остановиться: быть «звездой» оказалось так приятно. Время от времени он радовал журналистов и общества любителей всего таинственного то размытыми фотографиями мохнатого существа, то записью издаваемых им звуков, а в 1967 году сфабриковал цветной фильм, на котором самка «снежного человека» пробирается сквозь заросли. Даже придирчивые эксперты из противостоящего Америке Советского Союза склонялись к тому, что кадры подлинные. А в действительности главную роль в этом кино сыграла супруга Рэя, одетая в самолично сшитый меховой комбинезон и маску. Веселая была семейка… Впрочем, признание Уоллесов в мистификации не смутило исследователей феномена йети, ведь легендам о бигфуте, живущем на территории США, уже века. Разве что древние индейцы тоже любили пошутить…

Тайна «снежного человека» еще не раскрыта. Лишь немногие ученые проявляют серьезный интерес к этой проблеме: слишком мало фактов и много мифов. Остается надеяться только на то, что йети сделает первый шаг навстречу человечеству…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*