Поиск по сайту:

» Что такое «фенька»? Сплети мне фенечку с любовью

01.01.2010 рубрика: Интересные факты

Что такое «фенька»? Сплети мне фенечку с любовью

Чего только не увидишь на шее и запястьях современной молодежи: анархический знак (панки), пацифистский (рэпперы), сатанистский, так называемый знак fishbone, изделия из кожи, бусики (первично-религиозное значение). Самые любимые, а потому и самые распространенные — фенечки из бисера. Их носят огромное количество людей всех возрастов и во всех странах.

Одни воспринимают фенечку как знак дружбы и доброй памяти, другие просто носят с удовольствием как украшение.
Название этого украшения — вольная интерпретация английского «thing». Фенькой может быть прицепленный к рюкзачку заячий хвостик, высушенная голубиная лапка или акулий зуб, бережно носимый в кармане. Первоначально так назывались любые забавные мелочи, которые дарили друг другу. Позже так стали именовать самодельные украшения.

В фенечке важно все: цвет, стиль, размер. Часто у неё есть собственное имя, придуманное автором.
Обычно эти украшения плетут специально для определённого человека, с учётом его характера и пристрастий. Их дарят на день рождения или просто так, на удачу, на счастье тому, кто понравился. Ведь когда человек плетет талисманчик — он вкладывает в него частичку своей души. Сплетя, создатель украшения должен поносить его сам, чтобы талисманчик пропитался энергией мастера. Считается, что после этого фенечка будет помогать в трудную минуту, став своеобразным оберегом для своего хозяина.

Хиппи, вступающие в брак, используют феньки, как близнецы похожие друг на друга, вместо обручальных колец. Встречаются «бродячие» феньки, которые передариваются неимоверное количество раз и могут обойти всю страну или попасть совсем в другую.

Наиболее интересны бисерные украшения африканцев. В них преобладают яркие цвета — красный, жёлтый, голубой, чёрный. У североамериканских индейцев в почете коричневый, зелёный, голубой, белый. Полинезийцы предпочитают красный, белый, чёрный, розовый. У русских — синий, нежно-зелёный, красный. Среди узоров предпочтение отдаётся геометрическим орнаментам. Как правило, они строятся на основе ромбов, квадратов и треугольников.

«Фенечных» узоров насчитывается несколько сотен. В зависимости от того, кто владелец феньки, они меняют значение. Например, браслет с паучком на ручке простой студентки значит, что она хозяйственная. А вот если вышел на улицу хиппи с пауком, он, вероятно, наркоман. Впрочем, есть символы, которые двусмысленно истолковать невозможно: бабочка всегда говорит о том, что ее владелец — любвеобильный и сексуально активный тип.

У африканских племён бисерные украшения меняются в зависимости от положения человека в племени, есть чисто «женские» сочетания, есть чисто «мужские». Например, носить голубой цвет у некоторых народов положено только беременным женщинам.

У грузин самым доблестным воинам дарили вышитые бисером рубахи и чехлы для оружия. На островах Тихого океана бисерные и ракушечные бусы выполняли роль денег…

Что значит цвет?
 Коричневый: земля, тоска, смерть.
 Фиолетовый: мечты, дружба, шизофрения.
 Черный: смерть, траур, мистика, очищение, отрешение, независимость.
 Белый: свобода, жизнь, чистота, добро, невинность, свет.
 Красный: любовь, огонь, кровь.
 Желтый: солнце, вера, тоска, грусть, сумасшествие, LSD.
 Зеленый: гармония, «трава», надежда.
 Синий: спокойствие, Beatles.
 Голубой: надежда, небо, самоубийство, вода, ум, покой, безграничность.
 Оранжевый: огонь, наркомания, пацифизм.

Когда надеваешь и завязываешь феньку-талисманчик, можно закрыть глаза и загадать желание. И носить фенечку не снимая, пока задуманное не исполнится.
А стоит, например, вам прийти на собрание неформалов с толстенной бисерной фенькой, как вас тут же попросят «сесть в президиум», поскольку всякий, её носящий, достоин почета и уважения.

Феньки — очень неприхотливые украшения. Их не надо ни стирать, ни чистить, ни утюжить. Единственное, что требуется к ним — это добрый надежный друг, который бы каждый вечер развязывал многочисленные фенечки на ваших запястьях, а утром снова завязывал: в одиночку это почти невозможно.

Вот такие они, феньки! И кто ещё не украсил ими свою шею и руку, но очень хочет, — вперед, к друзьям, которые умеют плести затейливые безделушки… И пускай вам их подарят с любовью…

Автор Кирилл Уваров

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*