Сделать стартовой | Добавить в избранное
Поиск по сайту:

» Здоровое и лечебное питание. Кальций

21 ноября 2012 рубрика: Интересные факты | источник: health.wild-mistress.ru

Все мы привыкли считать, что кальций необходим лишь растущему организму: дети, беременные и кормящие женщины - основные потребители молочных продуктов.

Однако кальций - не только строительный материал для костной и зубной ткани. Мало кто знает, но для того чтобы иметь стройную подтянутую фигуру, занятий в тренажерном зале недостаточно - для сокращения мышц нужен кальций.

Осанка королевы и грациозная походка - тоже заслуга кальция. Он небходим для нервной системы, для свертывания крови, синтеза многих веществ, гормонов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не зря в старину, покупая лошадь, смотрели на состояние ее зубов, ведь это отражает состояние здоровья всего организма.

Знаете ли вы свой уровень кальция в крови? Кому необходимо его контролировать в первую очередь?

- Это, конечно же, дети, беременные и кормящие женщины. Здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери, а за первый год жизни ребенок увеличивает массу тела в три раза и вырастает на 50%. Представьте, сколько потребовалось бы вам кальция, чтобы подрасти на 25 см.

Следить за уровнем кальция нужно и тем, кого часто беспокоят судороги.

- Если вас беспокоят перебои в работе сердца, повышено или снижено артериальное давление (кальций необходим для работы сердечно-сосудистой системы).

- Если вас беспокоят запоры или поносы (при дефиците кальция нарушается сокращение кишечника).

- Если у вас повышен уровень гормонов щитовидной железы (при этом кальций вымывается из костей, нарушается работа всех органов и систем).

- Если у вас повышенная кровоточивость.

- Если у вас язвенная болезнь - здесь будьте особенно настороже, повышенный уровень кальция усиливает секрецию желудочного сока и вызывает обострение заболевания.

- Если у вас камни в почках и мочевыводящих путях (избыток кальция из организма выводится почками).

Если вы решили оценить, достаточно ли кальция в вашем организме, мы рекомендуем дополнительно определить уровень фосфора и уровень магния. Сниженный уровень кальция в крови может быть из-за повышенного уровня фосфора, что может быть при заболеваниях почек или из-за дефицита магния. Магний необходим для синтеза паратиреоидного гормона, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

Что делать, чтобы избежать дефицита кальция? Всем известно, что кальций в организме не образуется, значит, мы зависим от поступления его с продуктами питания. Богаты кальцием молочные продукты, рыба, мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи. Что же, употреблять их тоннами?

Потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1,1 граммов в сутки, у детей до 7 лет - 1 грамм в сутки, у подростков 1,4 грамма в сутки, у беременных и кормящих женщин 1,5-2 грамма в сутки.

Для взрослого это составляет примерно 1 литр молока в сутки или 1 кг творога, или 150 грамм твердого сыра, или 3 кг говядины. Выбирайте сами. Будьте внимательны к себе. Помните, что усваивается лишь половина поступившего кальция, поэтому, чтобы обеспечить поступление 1 грамма кальция, необходимо "съесть" 2 грамма.

Не навредит ли любовь к молочным продуктам? Нет. Продукты, богатые кальцием, можно есть без ограничения. Избыток просто не поступит в организм и выведется с каловыми массами.

Часто можно услышать, что кальций легче усваивается в присутствии витамина Д. Это действительно так. В настоящее время созданы даже специальные витаминные комплексы. Без витамина Д всасывание кальция невозможно. Синтезируется витамин Д в коже под действием солнечных лучей. Взрослому человеку дополнительный прием витамина Д не требуется. Дети первого года жизни должны получать витамин Д в виде водного раствора в течение года, кроме летних месяцев.

Для того, чтобы кальций усваивался, существуют некоторые тонкости питания. Нередко беременные и кормящие женщины жалуются на разрушение эмали зубов, боли в костях, хотя ежедневно употребляют продукты, богатые кальцием. Почему это может быть? Задумайтесь, как вы едите эти продукты. Часто сыр с хлебом и маслом, молоко с булочкой, творог со сметаной. Если так, то на поступление кальция в организм рассчитывать не приходится.

Оказывается, жирная пища (сливочное масло, жирное мясо, сметана, и т.д.) образует с кальцием нерастворимые комплексы, что делает невозможным поступление кальция в кровь, и он весь остается в кишечнике. Подобным действием обладает также и пища, содержащая растительный белок злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, хлебобулочные изделия,и т.д.).

Поэтому, если вы любите кормить малыша манной кашей или угощаете его молоком с печеньем, знайте, в этом случае кальций он не получит.

Творог домашнего приготовления не содержит кальций, он весь остается в молочной сыворотке. Творог же промышленного производства дополнительно обогащается кальцием. Облегчают усвоение кальция молочные продукты (они содержат лактозу) и лимонная кислота (цитрусовые).

Что же делать? Нужно ли принимать препараты кальция? И кому? Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и всем, кто хочет оставаться здоровыми и красивыми, курсами принимать витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин Д, ведь поступление кальция с пищей обеспечить в достаточном количестве сложно и не всегда возможно.

  • Содержание кальция в продуктах питания
  • (рассчитано на 100 г продукта)
  • Молоко 3% - 100 мг
  • Молоко 1% - 120мг
  • Йогурт - 120 мг
  • Сметана - 100 мг

Творог, козий сьр - 95 мг

  • Плавленый сыр - 300 мг
  • Сельдерей - 240 мг
  • Зеленая фасоль - 40 мг
  • Курага - 170 мг
  • Миндаль - 254 мг
  • Арахис - 70 мг
  • Кунжут - 1150 мг
  • Подсолнечник - 100 мг
  • Рыба вяленая - 3000 мг
  • Сардины - 350мг
  • Рыба отварная - 30мг
  • Говядина - 30мг
  • Хлеб черный - 60 мг
  • Белый - 30 мг

Портал Здоровье Диких Хозяек

Другие материалы:


Добавьте комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: