Поиск по сайту:

» Что это за зверь — песчанка?

01.01.2010 рубрика: Интересные факты

Что это за зверь - песчанка?

Порой нам всем хочется завести какое-нибудь домашнее животное. Кто-то любит собак, кто-то кошек, кто-то рыбок, попугайчиков. А некоторые, дабы удивить других, поселяют в своем доме какую-нибудь невиданную зверушку. Нет, не Чебурашку, а что-то вроде крокодильчика, питона или огромной ящерицы. Впрочем, дело каждого. Кто-то, кстати, скажет: а зачем вообще специально кого-то заводить, животные итак всегда есть вокруг: всякие мушки, мышки и так далее…

Кстати, о мышках… Кроме обычных серых мышей, которые заводятся без спросу, есть и мыши специальные, например, белые. Кроме лаборантов с ними любят играть дети. Но герой моего рассказа – другая мышка: песчанка.

В моем детстве таких мышек не было, сегодня же их можно купить. Песчанки – удивительные маленькие зверьки с кисточкой на хвосте. Окрас песчанок бывает разный: черный, серый, желтоватый, пятнистый. В общем, на любой вкус. Кстати, песчанки относятся к семейству хомякообразных. Но все же больше похожи именно на мышек.

Веселые, любопытные, очень подвижные и легко дружатся с людьми. Если хомячка нужно приучить к рукам, дабы он не кусался, то песчанкам вообще не свойственно кусать людей, разве что, если им причиняют боль. К тому же, от песчанок совершенно нет запаха. Их клетку можно убирать раз в две недели, и в комнате совершенно не будет ощущаться запаха грызунов.

А еще у этих мышек есть удивительное свойство. Они – семейные зверьки. В дикой природе живут целым родом. Если же мышка осталась одна, только в редких случаях она готова будет жить рядом с песчанкой из другой семьи. Чаще они кусаются и дерутся.

В своих же семьях они весьма заботливы. Чистят друг друга, играют. Песчанки-самцы принимают всесильное участие в воспитании отпрысков. Под родительской опекой песчанки должны находиться не менее чем до месяца. В две – три недели отроду они уже учатся есть твердую пищу, обследуют территорию. Сбежавших из гнезда мышат мать тащит обратно за шкирку. Малыши пищат, требуя кормежки. В раннем детстве детеныши песчанок не способны самостоятельно следить за чистотой своего тела, поэтому родители регулярно вылизывают детенышей, бесцеремонно переворачивая их на спину. Иногда они проделывают ту же процедуру и с подросшими детенышами, которые уже не нуждаются в таком уходе со стороны родителей. Взрослый зверек переворачивает молодого на спину, и некоторое время удерживает его в этом положении, несмотря на протестующий писк и попытки вырваться на свободу. В этот период особенно интересно наблюдать за песчанками: как они учатся умываться, стоять на задних лапках, как отец принимает участие в их воспитании, моет их.

Песчанки обожают стоять на задних лапках, осматривая окрестности. Также им нравится сбежать из клетки и обойти всю комнату, а затем и квартиру. Эти мышки не боятся подходить к людям, но при этом не любят быть пойманными и сбегают. Этих юрких и быстрых зверьков нельзя подолгу держать в руках, гладить, тискать и ласкать – они слишком непоседливы и подвижны. Кстати, песчанки умеют очень высоко подпрыгивать вверх. Это удивительно и весело. Дети всегда в восторге от этих мышек.

Некоторых людей, правда, мыши скорее ужасают, нежели восторгают. Правда, не пойму – почему. Но это дело каждого. В любом, случае, песчанка – чудесная мышка, которая способна растопить сердце и привлечь внимание даже очень серьезного человека.

Автор Полина Бузук

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*