Поиск по сайту:

» Как приготовить творожное молоко и кое-что еще из карельских блюд?

31.12.2009 рубрика: Рецепты и кулинария | Как приготовить по рецепту

Как приготовить творожное молоко и кое-что еще из карельских блюд?

В этой статье я приведу несколько интересных и испробованных мною рецептов карельской кухни, которые мне хотелось бы вам предложить.

Многие знают, что сушеный творог – лакомство детей Узбекистана под названием «курт». А вот в карельской кухне я нашла и открыла для себя новый рецепт приготовления сушеного творога, и способ довольно интересный. Предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.

Молоко творожное
В современных условиях вряд ли есть необходимость запасать творог на зиму.
В прошлые же времена летом, когда коровы хорошо доились, хозяйки готовили творог впрок. Делалось это так.
Простоквашу (со снятой сметаной) ставили в теплую печь. Полученный «твердый» творог отжимали, отделяя от сыворотки, раскладывали на противень и ставили в хорошо протопленную печь до полного высыхания. Затем складывали в кадушку и заливали водой. В течение лета, чтобы творог не испортился, в кадушке регулярно меняли воду.
Осенью воду из творога сливали, парили свежее молоко и заливали им, вместе с пенкой, высушенный творог.
Перед подачей на стол творожное молоко разбавляли свежей простоквашей или молоком, и хлебали ложками как молочный суп.

На протяжении веков карелы накопили опыт в приготовлении постных блюд из репы, толокна, сушеной рыбы, гороха, ягод, отжима конопляного масла. Естественно, что половина этих блюд сейчас уже забыта.

Устойчивым видом кушанья является рыбник – обязательное блюдо на всех видах праздничного стола, и на поминальных обедах также.

Обрядовое использование хлеба, каш, мучного киселя и выпеченных изделий наводит на мысль, что карелы очень рано пристрастились к земледелию. Карельское название ячменя в переводе – «счастье», что, бесспорно, в бытовой символике означает благопожелание.

Исконно карельская кухня по сути своей приближена к финской кулинарии. Блюда, приготовленные из мяса, рыбы и молока, и многое другое было характерно для обоих народов.

Рецепты консервирования и заготовок продуктов впрок (засол, вяления, сушка) в основном заимствовано русским народом у карел, накопивших в этом отношении многовековой опыт.

И напоследок очень хочется заострить ваше внимание на приготовлении традиционного блюда под названием «рыбник». Традиции и рецепты приготовления этого блюда встречаются у многих народов, и везде его называют по-разному, а часто и рецепты приготовления «рыбника» отличаются друг от друга.

Рыбник
Традиционное карельское и вепсское блюдо. Скорее всего, у кого-то будет свое мнение по поводу приготовления этого блюда, и я буду признательна, если вы дополните эту статью своими рецептами. Часто рыбник называют курником, позаимствовав рецепт приготовления у русского народа – саму по себе выпечку курицы в тесте, и принцип этой выпечки в частности.
Для рыбника применяют кислое дрожжевое тесто из ржаной или пшеничной муки.
Пресное тесто очень ломкое, и во время выпечки из рыбы может вытекать сок.
Лепешку раскатывают толщиной 1 см, на нее выкладывают свежую подсоленную рыбу, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой края и выпекают в духовке.

В северной Карелии пекут также открытые рыбники. В этом случае в открытое отверстие заливают сметану. Приготовленная таким способом рыба более вкусная и рассыпчатая.
В средней Карелии открытые рыбники делают из сортов жирной рыбы.
Финские карелы в открытый рыбник добавляют тонко нарезанное свиное сало или жир.
Готовность закрытого рыбника обычно проверяют так: достают из духовки и слегка встряхивают. Если в нем рыба «ходит» – значит, пирог приготовился. Раньше его смачивали водой или репным квасом, и накрывали холщовой салфеткой.
Верхнюю часть рыбника срезали и употребляли вместо хлеба.

Естественно, у моего читателя возникнет вопрос, а как же его приготовить, этот самый репный квас. Соответственно, и у меня возник тот же вопрос. Рецепт привожу далее.

Репный квас
Репу мыли, клали в котел и ставили в разогретую истопленную печь париться. На следующий день ее вынимали, доливали «кислой воды», все сливали в кадушку и накрывали холщовым полотенцем. Квас считался готовым для употребления.
В деревнях по реке Кеми репный квас заливали обычной водой и давали закваситься. Кислый репный квас разводили соком ягод и пили.

Хочется добавить, что Карелия – это такой непонятный и загадочный край, он богат отнюдь не только своими причудливыми угощениями. Посетив этот край, вы насытитесь свежим воздухом, увидите прозрачные водоемы и получите массу ощущений от прикосновения к дикой природе.

Рецепты приведены по книге Р.Ф.Никольской «Карельская кухня».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*