Поиск по сайту:

» Что такое нервный срыв и как его избежать

01.07.2011 рубрика: Полезные советы

Что такое нервный срыв и как его избежать

Что такое нервный срыв, как его избежать, что приводит человека в такое состояние и как с этим бороться?

Вопрос о том, что такое нервный срыв и как с ним справляться, возникает перед каждым человеком не единожды. Нервные срывы, к сожалению, являются частью механизма нашей психики и, что ещё более неприятно, обязательным элементом её защитных свойств.

Нервные срывы могут случаться по разным причинам, и здесь всегда важна та самая «последняя капля». Ведь нервный срыв подготавливается постепенно, растёт изо дня в день, как снежный ком, вбирающий в себя разные мелкие неприятности. Разбитая чашка, неприятный видеоролик, резкий окрик на улице, тревожный сон и т.д. Безусловно, наш организм устроен так, что компенсаторика (в некотором роде – войска быстрого реагирования) не дремлет. Образно можно представить, будто наш организм имеет специальную аккумуляторную батарею, которая отвечает за состояние настроения. У одних (продвинутых моделей) батарея хорошая и её хватает надолго, у других – запас энергии может истощиться буквально за сутки ( ах, только утром всё так было хорошо…) Батарейку поменять нельзя, а вот зарядное устройство каждый сам себе выбирает.

Как вы собиратесь подзаряжаться во избежание очередного нервного срыва – дело сугубо личного характера. Здесь все средства хороши, начиная от кровожадных стрелялок он-лайн, просмотра «весёлых картинок» для взрослых и заканчивая вязанием или рыбной ловлей. Единственное, от чего следует остеречься – от злоупотребления средствами релаксации из первой категории: с одной стороны, конечно, напряжение снимается, но с другой стороны – агрессия увеличивается, и кто знает, к каким результатам может привести вас подобный самодеятельный буддизм. Проверенное средство – шоколад или мороженое, подойдёт даже кола – доказано, что от сахара, который попадает в кровь и доставляется в мозг, настроение улучшается, как минимум, … чуть-чуть.

Шутки шутками, но питание, действительно, напрямую законтачено с нашим организмом (а, значит, и психикой!), также как и гармональные изменения плюс метеозависимость. Сбалансированное меню и сплетни – лучший антидепрессант. Только алкоголем не злоупотребляйте. И сплетничать надо обязательно с кем-нибудь, на кого (если что) наорать не жалко. А ещё многие «специалисты» советуют каждое утро начинать с фразы – «Я самый счастливый человек на земле», вечер заканчивать фразой – «Я желаю всем счастья на этой планете», а ещё считать до «100» во всех критических ситуациях, чтобы не взбеситься.

Господа, спокойнее относитесь к внешним обстоятельствам, балуйте себя и помните: плохое настроение – это результат стойкого недовольства своей жизнью. Так, значит, не надо лениться менять себя. Оптимизм требует гораздо больше усилий, чем пессимизм, но, как и всякий труд, он приносит радостные плоды, которыми всегда можно поделиться.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*