Поиск по сайту:

» Каким фитнесом заниматься летом?

30.06.2011 рубрика: Красота и здоровье

Каким фитнесом заниматься летом?

В наше время существует огромное количество разных видов фитнеса. Однако какие из них подойдут конкретно вам и как с их помощью справиться с личными проблемами — сбросить вес, подкачаться, скорректировать осанку? О том, какой спектр упражнений выбрать летом, какой вид фитнеса наиболее подойдет для вас – об этом читайте ниже.

СДЕЛАТЬ ВЫБОР

В первую очередь надо отталкиваться от функционального состояния своего организма. Например, если вам необходимо похудеть, но у вас слабое сердце, то вам подойдет только фитнес «для ленивых» — каланетика, пилатес и др. А если вам хочется приобрести рельефные мышцы, но у вас проблемы с позвоночником, то лучшим вариантом будет аквааэробика. Позже, по мере укрепления здоровья, вы сможете легко освоить и другие виды фитнеса, дающие большие нагрузки. Только главное делать это под присмотром специалиста.

ДОЖДАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА  

Некоторые горе-спортсмены, не получив быстро ожидаемого результата, уже после нескольких тренировок восклицают: «Этот фитнес ничем мне не помогает! » Но не нужно спешить разочаровываться: результат может быть заметен только через пару месяцев при условии регулярности тренировок. При этом если вам, например, нужно похудеть, то заниматься придется не менее 3 раз в неделю, а если просто поддержать спортивную форму, то хватит и двух раз. А вот посещать спортзал раз в неделю вообще бессмысленно – это не даст никаких результатов.

НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ

Любой вид фитнеса требует определения нагрузки по частоте пульса. Для начинающих — 130-160 ударов в минуту, а потом тренер уже решает, насколько нагрузку повысить. Если это занятия в тренажерном зале, то нагрузка подбирается так, чтобы вы могли выполнять каждое упражнение в три подхода по 8-10 раз. Когда вы станете выполнять это упражнение без усилий, вам нужно будет увеличить число повторов или увеличить нагрузку. Занятия должны длиться не дольше 45-60 минут.

ДЛЯ БЫСТРЫХ И ЛОВКИХ: АЭРОБИКА И ШЕЙПИНГ

Упражнения открывает медленная растяжка, переходящая к динамическим упражнениям. Основная нагрузка в них приходится на мышцы, которые формируют грудь, бедра, талию, ягодицы и спину.

В чем эффект? Мышцы тренируются и тонизируются (в том числе сосуды и сердце). Их масса при этом незначительно увеличивается. «Сжигается» жир, исчезает лишний вес (500 ккал/час).

Кому полезно? Больным с вегето-сосудистой дистонией, при дискинезии желчного пузыря, целлюлите, при проблемах с осанкой.

Кому не рекомендуется? Тем, у кого частые переломы, наличие искусственных суставов, артрит, болезни позвоночника (в т. ч. остеохондроз), опухоли. Также не смогут выбрать вид фитнеса, вроде этого, больные эпилепсией, сахарным диабетом, гипертонией, аритмией сердца. Запрещено заниматься аэробикой и шейпингом во время менструации.

СПОРТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ: СТРЕТЧИНГ, ПИЛАТЕС, КАЛЛАНЕТИКА, ТАЙЦЗЫ, ИОГА

Это все упражнения с медленной нагрузкой в такт дыханию на бедра, пресс и спину. Основное исходное положение – сидя на коврике или лежа. Делается акцент на правильном выполнении движений (медленно, но верно), медитации и самоконтроле.

В чем эффект? Такие упражнения тонизируют мышцы, развивают гибкость, укрепляют нервную систему, улучшают осанку.

Кому полезно? Больным, которые перенесли тяжелые травмы и изнурительную болезнь. Особенно рекомендуется выбрать вид фитнеса, типа этого, людям с «проблемной» спиной. Особые упражнения – для беременных — будут полезны будущим мамам. Упражнения на работу с дыханием — для астматиков. Идеально подходит начинающим.

Кому не рекомендуется? Тем, кто страдает тяжелыми нарушениями кровообращения.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ЗДОРОВЫХ: СИЛОВОЙ СПОРТ

Это походы в тренажерный зал. Включает силовые упражнения с поднятием тяжестей — это гантели, гири, противовесы, штанги и т. п.

В чем эффект? Растет физическая сила, создается рельефность мышц, сбрасываются лишние килограммы (460 ккал/час).

Кому полезно? Здоровым людям, получающим хорошее питание и нуждающимся в «сжигании» стресса.

Кому не рекомендуется? Всем тем, кому нельзя заниматься шейпингом с аэробикой, а также тем, у кого проблемы со зрением. От силовой нагрузки может начаться отслоение сетчатки. У тех, кто страдает варикозом, может случиться отрыв тромба.

ФИТНЕСС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: АКВААЭРОБИКА

Это проведение физических упражнений по плечи-шею в воде. Выбрать летом этот вид упражнений — самое удовольствие. Их основой является то же, что и в шейпинге, но при этом нужно преодолевать сопротивление воды, что дает дополнительную нагрузку. Она распределяется равномерно на все мышцы. При этом не обязательно уметь плавать. Большой плюс в том, что аквааэробика помогает справиться с комплексом недостатков своей фигуры: движения под водой скрыты от посторонних глаз, а это дает дополнительное чувство комфорта и раскованности людям любой комплекции.

В чем эффект? Мышцы тонизируются, осанка улучшается, сбрасывается лишний вес (680 ккал/час). Обеспечивается массаж кожи, мышц и подкожной жировой клетчатки. Однако, есть и минус: если вы занимаетесь в бассейне с хлорированной водой, то кожа может пересыхать.

Кому полезно? Это наилучший фитнесс для тех, кто хочет вылечить остеохондроз (даже осложненный межпозвоночной грыжей) и артроз. Полезно для больных варикозом, т. к. снижается риск застоя крови и при этом нет угрозы отрыва тромба. В ходе занятий улучшается циркуляция крови в организме, увеличивается объем крови, поступающей во внутренние органы, отчего в них идет улучшение обмена веществ. Из-за этого аквааэробика считается очень полезной для почечных больных.

Кому не рекомендуется? Астматикам и больным обструктивным бронхитом. Им позволено заниматься аквааэробикой лишь после одобрения врача, т. к. вода иногда вызывает у них чувство стеснения в груди. Эта физкультура противопоказана и больным отитом – барабанная перепонка может повредиться.

ПОСЛЕДНИЙ ПИСК МОДЫ

Гирокинез — вид фитнеса, имитирующий движения животных. Сюда включены элементы йоги, стретчинга и пилатеса. В основе — естественные движения позвоночника. Движения могут перетекать из одного в другое и создается впечатление танца.

Стрип-дэнсинг — динамичные и медленные грациозные танцевальные движения, ставящие целью научиться красиво двигаться, танцевать стриптиз. Хотя на самой секции обычно шеста нет и танцевать без одежды не нужно.

Тай-чи — имеет три направления: танец, техника ведения боя и система общего оздоровления организма. Упражнения построены на их гармоничном и равномерном сочетании.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*