Поиск по сайту:

» Российские поезда будут сходить с рельсов на ходу

29.06.2011 рубрика: Наука и открытия

Задержка при пересечении границы, связанная с переходом между разными колеями, исчезнет после того, как «РЖД» запустит в эксплуатацию поезда, создаваемые ныне по нашему заказу в Испании. С ними время поездки между столицами России и Германии сократится в полтора раза.

Испанская компания Talgo поставит в Россию семь двадцативагонных пассажирских поездов. Об этом сообщило ОАО «РЖД».

Поезда эти будут использоваться на маршрутах Москва – Киев (4 состава) и Москва – Берлин (3 состава). После появления новичков время в пути на данных направлениях сократится на 6 часов (Москва – Киев, с 13 до 7 часов) и на 9 часов (Москва – Берлин, с 27 до 18 ч.).

Для России будут поставляться вагоны, в которых будут и сидячие, и спальные места, сообщает испанская компания (фотографии Talgo).

Секрет экономии времени заключается не только в высокой максимальной скорости новых поездов. Она, к слову, составляет 200 км/ч. Ещё поезда Talgo оборудованы системой наклона кузова, которая даёт экономию 20-30% времени только за счёт большей скорости прохождения кривых малого радиуса.

Но в случае с вояжем из Москвы в Берлин не меньшую выгоду принесёт уникальная испанская разработка — система автоматического изменения ширины используемой колеи Talgo RD.

С ней составу не требуется остановка на границе для смены колёсных пар, что пока необходима для перехода с отечественной колеи 1520 миллиметров на европейский стандарт — 1435 мм. (Сами испанцы давно применяют эту технологию в своих поездах, ездящих в другие страны Европы, так как в Испании ширина колеи тоже отличается — 1668 мм.)

На границе двух железнодорожных линий ставится специальное переводящее устройство, при прохождении которого без остановки, а именно со скоростью до 15 км/ч, колея колёс поезда расширяется или сужается в зависимости от направления движения.

Система смены колеи состава в движении без участия человека. По мере прохождения поездом переводного устройства на каждую колёсную пару приходится пять фаз коррекции колеи.

1. Боковые части тележки вступают в контакт с внешними направляющими, колёса разгружаются от веса вагонов. 2. Опоры замков, расположенные внизу тележки, соединяются со специальными направляющими и отжимаются вниз, при этом разблокируют крепления осей. 3. Специальные рельсы, установленные под углом, сдвигают колёса ближе друг к другу или разводят их в стороны. 4. Замки смещаются обратно вверх и фиксируют оси в новом положении. 5. Колёса вступают в контакт с рельсами и на них снова переносится вес вагона (иллюстрация Talgo).

Помимо того в новых поездах процедуры погранично-таможенного контроля будут проводиться прямо в пути следования, что также принесёт свою долю общей экономии.

Кроме автоматической коррекции колеи составы, рождённые на Пиренейском полуострове, выделяются среди собратьев низким центром тяжести, лёгкостью (вагоны сделаны из алюминиевого сплава), мягкостью хода (подвеска — пневматическая) и относительно низким расходом энергии.

Стоимость контракта, заключённого в нынешнем месяце, превышает 100 миллионов евро, но он предусматривает и создание испанцами в России, совместно с «РЖД», технического сервиса по обслуживанию новых составов.

Традиционная процедура пересечения границы стран с разной шириной колеи предусматривает заезд поезда на участок с двумя наборами рельсов, подъём вагонов мощными домкратами и полную замену колёсных тележек. Только одна эта операция занимает час или больше (фото с сайта wikipedia.org).

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*