Поиск по сайту:

» Обломок из Космоса пролетел близко к МКС

29.06.2011 рубрика: Наука и открытия

28 июня в районе 16:00 по московскому времени неидентифицированный объект заставил немного поволноваться экипаж Международной космической станции. В течение получаса шестеро обитателей МКС пережидали угрозу в кораблях «Союз».

Кусок космического мусора, оставшийся неопознанным (даже точный его размер определить не удалось), на высокой скорости пролетел всего в 335 метрах от МКС — по космическим меркам очень близко.

Экипаж станции примерно за 20 минут до пролёта занял места в «Союзах». Эта процедура подстраховки на случай непредвиденной ситуации, хотя не столь уж частая, но и не сказать что совсем необычная. Похожий случай с близким «визитом неопознанного объекта» произошёл в марте 2009 года.

После прохождения обломка экипажу было разрешено вернуться к плановым работам на станции, — информирует Роскосмос.

Также российское космическое агентство рассказало о задачах экипажа станции на сегодняшний день. Намечен целый перечень медико-биологических, геофизических, физико-химических и технических экспериментов.

Среди них — исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники (эксперимент «Биориск»), исследование атмосферных вспышек гамма- и оптического излучения в условиях грозовой активности («Молния-Гамма»), изучение особенностей развития клеточной культуры женьшеня и других культур в целях определения возможности повышения их биологической активности («Женьшень-2»).

Кроме того, в планах на 29 июня — тренировка по выполнению спуска в случае аварии на МКС. Едва ли она связана со вчерашним происшествием, так как обычно такие мероприятия планируются заранее. Но совпадение интересное.

Проблема космического мусора постепенно обретает новую остроту. За более чем полвека космической эры и 4600 космических стартов человечество «произвело» миллионы бесхозных кусочков металла, пластика и стекла, носящихся по самым разным орбитам.

К счастью, они ещё ни разу не приводили к трагедиям, хотя мелкие повреждения МКС и шаттлам уже наносили. Известны также случаи повреждения спутников.

Добавим, что на МКС сейчас работает 28-я экспедиция: российские космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, а также американские астронавты Рональд Гаран (Ron Garan), Майкл Фоссум (Mike Fossum) и представитель Страны восходящего солнца Сатоси Фурукава (Satoshi Furukawa).

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*