Поиск по сайту:

» Чем удивительна собака такса?

31.12.2009 рубрика: Интересные факты

Чем удивительна собака такса?

Конечно же, первое, что бросается в глаза при виде таксы, — это ее длинное тело на коротких толстых ножках. Многие люди при виде таксы восклицают: «Какая хорошенькая сосиска (или сарделька)!». Действительно, форма тела этой собаки своеобразна, но такие пропорции имеют свою, присущую только этой породе гармонию. Поэтому такса никогда не выглядит ни смешной, ни неуклюжей.

Эта порода имеет давнюю историю. Коротконогие и длиннотелые собаки с прямыми ушами изображались еще на древнеегипетских фресках и в ассирийской скульптуре белее 2 тысяч лет назад. Изображение низкорослой собаки с удлиненным телом было найдено в могиле Тутмоса III (1525 – 1473 гг. до н. э.)

Не все знают, что такса – это, прежде всего, охотничья собака, идеально приспособленная для работы в норе. Ее применяют при охоте на бобра, выдру, барсука, лисицу. Среди охотничьих пород такса самая маленькая и в то же время самая отважная и решительная. Именно эта коротконогая собачка сделала из многих охотников убежденных таксятников. Они никогда не оспаривают достоинства других собак, но на предложение взять щенка другой породы лишь усмехаются…

Такса по праву считается уникальной собакой, отличной от всех других.
И хотя своим комичным внешним видом она вызывает улыбку, стоит провести в обществе таксы совсем непродолжительное время, и вы невольно будете относиться с полным уважением к ее незаурядной личности.

Кроме того, такса имеет репутацию одной из умнейших собак. Сражаясь в темном и узком пространстве звериной норы, ей не очень-то приходится рассчитывать на помощь хозяина, она полагается только на себя. Отсюда прекрасное ситуативное мышление.

Таксы обладают хорошим характером, лояльны, ласковы к людям, но не терпят, что называется, «уси — пуси». Реакция на такие «телячьи нежности» может быть агрессивной.

Поговори со мной...
Поговори со мной…

Еще одна особенность таксы — высокая коммуникабельность. Собака не просто готова к тонкому контакту с хозяином, но испытывает в том настоятельную необходимость. Поэтому, если вы будете пренебрегать общением с таксой, она станет угрюмой, ворчливой и подозрительной. Может даже поступать назло, лишь бы вы обратили на нее внимание и поговорили с ней.

Закончить хотелось бы словами известного немецкого специалиста по породе Ганса Люкса: «…эта собака обладает почти человеческой душой, она способна радоваться и грустить, она даже может умереть от разрыва сердца».

Вот такая удивительная эта собака – такса!

Автор Анна Нимчук

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*