Поиск по сайту:

» Непознанная косметология древних шумеров

27.06.2011 рубрика: История, культура и искусство

Непознанная косметология древних шумеров

Косметология, парфюмерия, ароматерапия – всевозможные ухищрения, которые способны сделать наше тело здоровым и привлекательным, оказывается, были известны в далеком прошлом. Так, многие косметические рецепты пришли к нам от почти мифических ныне жителей Древнего Шумера, Вавилона и Ассирии, населявших Междуречье.

Еще около 6000 лет назад шумеры применяли в медицине, которая в те времена была неразрывно связана с косметологией, массу лекарственных растений. Известно, например, что в качестве притираний и компрессов они использовали груши и фиги, молодые побеги сливы и ивы. На клинописной табличке, найденной на территории древнего Шумера, упоминаются мирт, чабрец и древесная смола, а также описаны способы использования их на практике. Иногда к растительным смесям шумерские лекари добавляли ингредиенты животного и минерального происхождения.

Компоненты смеси растворяли в воде, иногда использовали вместо нее хмельной напиток — вино и пиво. К воде отношение было особое. Ведь сам бог мудрости Эа ведал водными глубинами. Потому в Месопотамии он считался и покровителем врачевателей. Тайну водяных свойств Эа передавал лекарям асу, что означает «знающие воду». Их символом была рыба, а атрибутом — кувшин с водой и курильница с углями, то есть сосуд для сжигания благовоний. Постепенно гигиенические процедуры приобрели черты ритуала: он включал омовение рук, тела, многочисленные полоскания…

Сменившие шумерийцев вавилоняне, а позже ассирийцы унаследовали их знания, развили их и обогатили. Так, например, в рецептуру многих препаратов стали добавлять корень солодки, льняное семя, дурман, белену, молодые почки различных растений. Заметив, что солнце вредит растениям и они теряют свои целебные свойства, начали высушивать зелень в тени…

Еще во времена Шумера высоко ценились ароматические свойства растений, а археологи располагают фактами, что и ранее жители Междуречья умели изготавливать масла для притираний. Местные врачи обладали навыками извлечения экстрактов, смешивания и сохранения препаратов. Именно от народов Древнего Междуречья египтяне впоследствии заимствовали рецепты своих драгоценных благовоний.

Целебные свойства ароматов считались сверхъестественными и открывались только посвященным, то есть жрецам. Широко практиковался массаж с употреблением различных масел и их смесей. Использование притираний стало признаком цивилизованного человека.

Применение водных процедур, массажа и ароматерапии дополнялось магическими формулами и обрядами. Так, камни наделялись мистической и целебной силой. Их обожествляли, им поклонялись, с их помощью лечили болезни и отводили беду… То, что сейчас называют стоунотерапией – лечением камнями, на самом деле является очень древним методом врачевания. По мнению народов, населявших Двуречье, сила камня исцеляла тело и укрепляла дух, помогала в делах и очищала помыслы…

При помощи драгоценных камней лечилась преимущественно шумерская знать. Простые смертные довольствовались лежанием на горячей морской гальке, многим было известно и о целебных свойствах вулканических камней… Тогда же было отмечено, что горячие камни по-разному воздействуют на каждого человека: одному помогают избавиться от болей в спине, другому – снять нервное напряжение, третьему – укрепить иммунитет или избавиться от токсинов и шлаков, четвертому — улучшить настроение и расслабиться… Постепенно был выработан комплекс процедур, суть которых заключалась в прикладывании к определенным точкам тела камней и использовании притираний. Это вело к общему омоложению и оздоровлению организма.

Благодаря древним глиняным табличкам мы знаем, что уже в те времена начала развиваться стоматология. Врачи проводили лечение методами простейшей хирургии, причем даже применялось обезболивание с помощью наркотиков. Кстати, в Шумере была обнаружена зубочистка из золота, которую считают древнейшей в мире.

Щедро вознаграждаемые в случае успешного лечения, древние «стоматологи», тем не менее, рисковали навлечь на себя серьезные неприятности, если оказание медицинской помощи приводило к трагедии. В Законах Хаммурапи определяется следующее наказание для нерадивого врача: «Если кто-либо серьезно повреждает чужой зуб, он будет лишен его собственного зуба». Одновременно: «Если кто-либо незначительно повреждает чужой зуб, он заплатит треть мины серебра».

К состоянию зубов обитатели Междуречья относились весьма серьезно, так как по их состоянию можно было провести диагностику всего организма и даже предсказать с определенной долей вероятности течение болезни…

Как бы далеко ни ушли мы во времени от врачей древнего Шумера, некоторые их методы и рекомендации мы используем до сих пор, стремясь оздоровить и омолодить собственный организм. К ним относятся, например, применение SPA-процедур, различные виды массажа и, конечно же, привычка регулярно посещать стоматолога…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*