Поиск по сайту:

» Что стоит во главе Вашей жизни?

26.06.2011 рубрика: Интересные факты

Что стоит во главе Вашей жизни?

Все в жизни происходит в первый раз. Но чем взрослее мы становимся, тем больше ответственности ложиться на наши плечи. Рано или поздно мы попадаем на тот самый перекресток, на котором, выбрав одну из дорог, мы определяем направление своей жизни. Этот перекресток (может даже не один) встречается у всех и всегда. Вот только одни готовятся к нему заранее, а другие могут не замечать его до того последнего момента, который называют выбором.

В детстве выбор нашего дальнейшего пути осуществляют за нас родители. Они выбирают, руководят, но рано или поздно мы взрослеем и это – неизбежность… неизбежность, несущая с собой новую ответственность, новые взгляды, новый мир. Не все мы становимся тем, что называют личность, но при выборе пути, при принятии обстоятельств и умении жить среди них мы, несомненно, идем к этому заманчивому определению Человека. Желание этого дает нам силы, открывает новые пути и доказывает, что все в этом мире возможно.

Выбор пути… выбор цели – формирование человека. Мы, основываясь на фундаментальных ценностях, продиктованных семьей, менталитетом, условиями жизни, определяем для себя свой новый путь развития (вполне возможно, что и он станет определяющим для кого-то). Все нормы, закладываемые с детства, определяют наши поступки. Известная всем совесть или, может быть, только страх перед ней заставляет нас действовать именно так, как хотелось бы нашим родителям, воспитателям, учителям и, наконец, не противоречило мировоззрению тех многих людей, среди которых мы живем. Такой явный контроль, такая сила, сила, определяющая наш выбор.

И все: совесть, казалось бы, первоначальна, различные нормы нравственности вбиты с самого детства. Мы – продукт общества. Но существовал ли бы наш путь в личность, если все было именно так, если бы наше самосознание было кем-то продиктовано и вся наша жизнь – лишь выполнение чьего-то желания? Ведь есть же нечто первоначальное, неотделимое от нас! Гены. Они многообразны, они во многом играют решающую роль. И даже вся наша мораль определяется генами. Ведь эти единицы наследственности, да и сама наследственность множества людей, имеющих различные или полностью противоположные взгляды, отражаются в нас. Получается, что в процессе всей жизни мы имеем возможность выбирать и свою модель поведения, и свой жизненный путь из многообразия того, что заложено в нас с рождения. Конечно, что-то нужно развивать, чему-то не следовать, а главное – заниматься самовоспитанием. И ведь у всех в роду есть те, кого можно назвать настоящей личностью. И что, как не наследственность помогает нам идти к тому, чтобы так называли и нас.

В заключение можно сказать, что благодаря многообразию генов, особенным условиям жизни, людям и воспитанию мы имеем право не только на выбор своего пути, но и на его создание. В нас с самого начала заложен огромный потенциал, который обнаруживается и вместе с тем реализуется в процессе взросления. Таким образом, мы выбираем, мы создаем, мы идем по одной из дорог, чтобы стать настоящей личностью.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*